Какой-то безымянный дизайнер уже отвечал на вопрос «Что лучше для кухни: мат или глянец?», определив уровень дискуссии как поиск ответа на дилемму «юбка или брюки». И если верить нашему опыту, то примерно так к нему и нужно относится. Ибо у каждого варианта есть как свои плюсы, так и минусы. На самом деле, главный вопрос в том, когда именно какой вариант использовать…
Естественно, что на каждый аргумент вполне найдется свое «да, но». Например, на глянцевой панели лучше видны пальцы и разводы, а матовые можно записать в те, что поглощают свет, наводя тоску и депрессию. Но, это все стереотипы. А давайте просто попробуем порассуждать.
И начнем мы наши размышления с того, что определимся с размером кухни. Казалось бы, какая взаимосвязь? Однако, она есть, причем очень существенная. Так, в маленьких кухнях лучше все-таки использовать глянец, так как его способность отражать свет визуально увеличит помещение. А вот небольшая матовая кухня, наоборот будет казаться еще более маленькой.
В большой же кухне, все ровно наоборот. Мат придаст ей ламповости и уюта. Кстати, есть и еще один критерий. В том случае, если кухня совмещена с гостиной - тоже лучше обойтись без глянца, иначе, она будет привлекать очень много внимания. А оно вам надо? Правда, тут мнения дизайнеров расходятся, и многие за то, чтобы помещение для готовки блестело как на параде, демонстрируя достаток семьи. Но это очень спорное утверждение в современном мире.
Еще один принципиальный вопрос – степень естественной освещенности. В зависимости от того, куда выходят окна, можно получить не игру отражений света, а постоянный блики. И поверьте, это совсем не так приятно и удобно, как можно было бы подумать. Дизайнеры советуют ориентироваться на стороны света. Если окна выходят на юг, или свет падает прямо, то лучше все-таки выбрать матовое покрытие. Иначе мало того, что придется ловить «зайчиков» по всей кухне, так еще и видно будет каждое пятнышко на фасаде как под микроскопом.
Ну и напоследок обратимся к самому цвету кухни. Например, белый глянец в уходе будет сильно проще, чем мат. Да и смотрится дороже. А вот черный – приговор к вечной борьбе с разводами и отпечатками пальцев. В итоге, для сложных темных или очень ярких фасадов, лучше подойдет матовое покрытие, которое не дает лишнего отражения.
Но, все это, скорее лирика, чем рекомендации. На самом деле, четкий и понятный дизайн-проект, составленный грамотным дизайнером, учтет такое количество факторов, что оптимальный выбор определится практически сам собой. Так что, все, что необходимо для выбора – это правильный подрядчик, работающий на высокопрофессиональном уровне. Ну это вы и без нас знали же, да?