Найти тему
ВОЛОШИНА_НАТАША

Про Похлёбкина

Про Похлёбкина

Вильям Похлёбкин родился в Москве, в 1923 году. Он был учёным, автором работ по истории Скандинавии и истории международных отношений СССР и Финляндии. Свободно владел шведским, итальянским, немецким, сербохорватским языками.
Однако прославился учёный кулинарными книгами. В СССР Похлëбкин считался знатоком кулинарных рецептов номер один. Книги «Тайны хорошей кухни», «Национальные кухни наших народов», «Занимательная кулинария» невозможно было достать, хозяйки обходились публикациями Похлёбкина в «Неделе» или «Огоньке». В основном Вильям Васильевич рассказывал про простую еду - щи да каши, но также в его книгах можно было запросто найти, как запечь оленя или осетра, например.

Кроме науки и книг товарища Похлёбкина ничего не интересовало. Говорят, он обладал скверным характером, жил без холодильника и телевизора, носил одежду десятилетиями. Однако его личная библиотека насчитывала 50 тысяч томов, в скромной квартирке на окраине подмосковного Подольска хранились коллекции китайского фарфора XII века и монет. Он был женат дважды, оба раза недолго, имел сына и дочь.

Одной из ключевых работ Похлёбкина стала монография «История водки. XIV-XX вв», удостоенная премии Ланге Черетто, присуждаемой интернациональным жюри кулинаров Великобритании, Франции, Германии и Италии.
По легенде, в середине 70-х годов ХХ века поляки вдруг решили подсунуть нам свинью и запретить называть русскую экспортную водку водкой, поскольку, дескать, придумали её поляки, им ею и торговать. И Похлёбкин сел и накатал монографию, где доказал, что поляки, конечно, придумали водку, да только русские придумали её на сто лет раньше ляхов (Потом, правда, выяснилось, что Похлёбкин подтасовал факты и многое напридумывал. И поляки ничего нам не запрещали, а лишь возмутились нашему слогану: "Настоящая водка - это водка из России". "А польская водка ненастоящая что ли", - спросили они. И нашим пришлось подкорректировать свой слоган: "Настоящая русская водка - это водка из России").

Кроме наполовину вымышленной исторической справки Вильям Васильевич составил в своей монографии дотошный список продуктов, которыми лучше всего водку закусывать. Были там жареная свинина, блины со сметаной, пельмени, различные мясные закуски, холодец, копчёная рыба и, конечно же, солёные огурчики. Впрочем, хороша водочка и под говяжий студень, солянку, отварную птицу, окорок, селëдочку и маринованные грибочки...

Любопытный факт: сам Похлёбкин вообще не пил. Никогда, ни при каких обстоятельствах. Дегустировал, держал во рту и выплевывал. Придерживался принципа: трезвость - норма жизни.

В конце жизни Похлёбкин стал страшно подозрителен, к телефону не подходил, двери никому не открывал, для самообороны держал при себе отвертку. Вот этой отвёрткой его и убили весной 2000-го года. Убийца нанëс 11 ранений, ничего из квартиры не взял и оставил единственную улику - отпечаток обуви 46-го размера на последней книге Похлёбкина «Великий псевдоним» - биографии Иосифа Джугашвили.

Убийцу так и не нашли. Мотив преступления не выяснили. Но самое странное в этой истории - в крови убитого писателя экспертиза обнаружила алкоголь.

Российская литература
0