Север Bordeaux. Аппелласьон Medoc.
Отправимся туда, в маленькую винодельню Chateau Bellegrave, попробуем Cru Bourgeois очень специфического винтажа 2021.
(куплено в Пятерочке в начале 2024 г. по акции в 799 руб.)
2021-й винтаж Бордо
Сложный год. Оценка в 87–90 баллов из 100 от издания Winespectator.
В конце марта 2021 г., немного раньше обычного, на виноградниках Бордо распустились почки. К несчастью, 7 апреля ударили возвратные заморозки. Просто загуглите картинки - что происходило на виноградниках, какими методами виноделы обогревали лозы! Поисковый запрос:
2021 bordeaux april 7 frost
Далее последовал холодный май и сложный, дождливый июнь. В эти месяцы виноделы боролись с плесенью на виноградниках.
Июль был прохладнее, чем обычно, но дожди прекратились в начале этого месяца.
Повезло только с августом и сентябрем. В Бордо установилась сухая и теплая погода. Интересно, а ведь еще действовали ковидные ограничения.. Сообщается о соблюдении дистанции работниками виноделен, что было заметно при сборе урожая.
Вина получились легкими, элегантными, с меньшим алкоголем, без большого потенциала к развитию, без рекомендаций к многолетней выдержке.
Вообще, интересно попробовать и такой сложный год - какое же вино удалось получить!
Винодельня и терруар
Знакомая улица: Route de la Riviere. Мы уже как-то "побывали" на винодельне Chateau L'Estran, которая находится от Chateau Bellegrave примерно в 9 км на северо-запад по этой трассе:
Это Шато еще меньше, чем L’Estran: площадь виноградников всего 11 гектаров. Объем годового производства, в среднем, 70 000 бутылок.
Chateau Bellegrave расположено в непосредственной близости от реки Жиронда. В пределах 400 метров.
Винодельней владеет уже 4-е поколение семьи Chauvin. Категорию Cru Bourgeois они подтверждают с 1932 года.
Урожайность с 1 га ограничена на уровне 50 гекталитров.
Возраст лоз 35 лет, и это довольно молодые виноградники для Бордо. Хотелось бы знать, почему не сохранились старые лозы..
Почвы с заметным присутствием гравия, который так любит виноград каберне совиньон.
Винификация проводится в бетонных емкостях от 3-х недель до месяца с последующей выдержкой в бочках.
Ручной сбор (Vendanges Manuelles) заявлен на этикетке, на сайте винодельни и сайте ассоциации crus-bourgeois.com.
Официальный сайт chateaubellegrave-chauvin.com доступен для нас только через VPN.
Категория вина и винодельни
Категория вина: AOC Medoc
Самая строгая категория Франции в отношении технологии выращивания винограда и виноделия. В результате, вино должно быть сделано по всем требованиям стандарта AOC Medoc, отражать традиционный стиль этого аппелласьона, его характер.
Категория винодельни: Cru Bourgeois с 1932 года
На бутылке Cru Bourgeois 2021 года должна иметься наклейка с голографическими элементами, соответствующей надписью Les Crus Bourgeois и QR-кодом, ведущим на страницу сайта ассоциации Cru Bourgeois, посвященную этому вину. Иногда наклейка скрыта под верхней контрэтикеткой, но в нашем случае она сразу видна. Отсканируйте QR, если еще не пробовали. Это проверка на подлинность, защита от фальсификата..
Что касается самой категории Cru Bourgeois. Чтобы не повторяться, даю ссылку на обзор вина, где есть описание категории: Chateau Le Bourdieu. Для себя Cru Bourgeois воспринимаю так: эти вина должны быть несколько более интересными и стабильными в разных годах урожая, чем простые AOC. Всё-таки, комиссия проводит слепую дегустацию 5-ти винтажей подряд. Итоговая оценка комиссии как правило, будет выше средних вин AOC Medoc.
Пробка и капсула
Натуральная, традиционная для Бордо корковая пробка. Примерно на 3 мм короче, чем хранящиеся у меня пробки от других вин Медока.
Заметная пористость.
Капсула из алюминия, достаточно толстая.
Наклейка Recoltant, подтверждающая, что виноград для этого вина был выращен на данной винодельне, не закуплен на стороне.
Цвет
Чистый вишнёвый цвет с определенной прозрачностью, но вполне в пределах нормальности. Без характерного для Медока уклона в черноту. Соответствует молодому винтажу и сложным условиям 2021 г.
Нос вина
В 1й день: вначале совсем приглушенный. Со временем раскрывается, но остается неярким. Но полностью чистый, без ощущения спиртуозности вообще.
Несложная, но красивая и изящная ароматика: в ней доминирует уже узнаваемый кедровый тон, можжевеловая ягода. На 2-м плане сладкая, припеченная вишневая начинка на пироге. Едва уловимые тона сухофруктов. Заметно приглушенная ароматика..
На 2-й день аромат совсем упростился и стал почти неявным. Осталось вишнёвое варенье и намёки на сухофрукты.
По-видимому, декантация такому легкому Медоку точно не нужна.
Баланс
100% сухая стилистика. Сахар едва проглядывает, небольшая сладость иногда проявляется. На мой взгляд, очень похоже по сахару на другие вина Левого берега, что я пробовал, они очень выверенные по этому параметру. Субъективно, по сахару просто прекрасно.
Кислотность - еще одно большое достоинство этого Cru Bourgeois: она яркая, очень свежая и сочная. При этом, она мягкая и комфортная. Наверное, как у отличного, не перезревшего яблока Гренни Смит.
Танин слабоват, невысокий. Но со 2-м, 3-м глотком вина без закусок танинность нарастает и становится более-менее стойкой и заметной, даже неплохой. С другой стороны, совсем мощных танинов в недорогих Cru Bourgeois пока не попадалось. Да, хотелось бы более плотно и терпко, но такой легкий и мягкий, изящный стиль - это тоже прекрасно по-своему.
Никакой горечи или ощущения спиртуозности. В том числе и за это мы любим Бордо.
Тело вина заметно в лёгкую сторону. Питкость высочайшая.
Вкусоароматика
В целом, вино во вкусе более яркое, чем в аромате, но всё равно немного приглушенное. Яркость "средняя -".
Больше ощущается древесность с черным перцем. Кедрово-можжевеловая нота на 2-м плане, а также: черные ягоды ближе к чернике, легкий оттенок сухофруктов и намёк на кожу.
Характер ароматики: красивая, тонкая, изящная.
На 2й день вино совсем упростилось и ослабло во вкусе, но всё равно осталось немного пряных нот и приятный оттенок вишневого варенья.
Гастрономичность
С сырной тарелкой почему-то совместилось плохо. Ароматика вина куда-то пропала. Возник дисбаланс во вкусе: вино стало грубым, шероховатым, снизилась кислотность.
Но было прекрасно со стейком (с молотым можжевельником и черным перцем). Вино стало более сухим, очень классно зазвучала кедровость и можжевельник в вине, его пряные оттенки.
Само по себе - прекрасно.
Итог
Очень приятный и узнаваемый кедровый Медок. Заметно легче и приглушеннее обычного. С изящной ароматикой, в прекрасном балансе и сухой стилистике.
Наверняка, причиной особой легкости и некоторой приглушенности этого Cru Bourgeois стали непростые погодные условия 2021-го года в Бордо.
Тем не менее, удовольствие однозначно получено. Что называется, "пить сейчас", долго хранить такой винтаж вряд ли имеет смысл.