799 подписчиков

Яркое Крю Буржуа. Chateau Le Bourdieu Cru Bourgeois AOC Medoc 2015

5,4K прочитали

Крю Буржуа 2015 года.

Удалось заполучить в Ленте в период акции осенью 2022 г., цена до скидки была порядка 1800 р. Скидка на вина тогда была ни много ни мало 50%. За неполные 900 р. решено было попробовать.

Крю Буржуа 2015 года. Удалось заполучить в Ленте в период акции осенью 2022 г., цена до скидки была порядка 1800 р. Скидка на вина тогда была ни много ни мало 50%. За неполные 900 р.

Французское вино из региона Медок, который является частью Бордо.

Винодельне Chateau Le Bourdieu почти 200 лет: основана в 1830 году.

Классический бордоский бленд: Мерло 50%, Каберне 49% и Пти Вердо 1%.

Крю Буржуа 2015 года. Удалось заполучить в Ленте в период акции осенью 2022 г., цена до скидки была порядка 1800 р. Скидка на вина тогда была ни много ни мало 50%. За неполные 900 р.-2

Cтатус Cru Bourgeois (Крю Буржуа). Это особая категория производителей аппелласьонов Medoc и Haut-Medoc.

Вот основные требования для получения статуса Cru Bourgeois:

  • качество вина. Слепая дегустация экспертами ассоциации Cru Bourgeois 5-ти винтажей винодельни: от «молодого» до более зрелых
  • Отслеживание и аутентификация каждого года урожая.
  • Дегустационные проверки перед розливом в бутылки в течение пятилетнего периода действия классификации (не менее двух проверок на объект).
  • Экологичность - получение винодельней эко-сертификата.

Cru Bourgeois - определенный уровень, знак качества. Следующие ступени в этой категории: Cru Bourgeois Superieur и Cru Bourgeois Exceptionnel. А далее идут Grand Cru..

На капсуле - QR-код, ведущий на сайт организации Cru Bougeois. На страницу, посвященную данному вину:

Крю Буржуа 2015 года. Удалось заполучить в Ленте в период акции осенью 2022 г., цена до скидки была порядка 1800 р. Скидка на вина тогда была ни много ни мало 50%. За неполные 900 р.-3

Это и проверка подлинности, и дополнительная информация: к примеру, там есть рекомендация подходящего блюда к вину: курица-пулярка в соусе из сморчков. Эх, закончились у меня сморчки урожая 2022! Но уже не за горами весна 2023! Оценка данного вина от Роберта Паркера - 90 баллов, это достаточно высоко. Кому интересно - переходите по QR.

Вино категории Appellation Medoc Controlee.

Что это значит. В отличие от рейтинга Cru Bourgeois, который присваивается винодельне в целом, есть классификация, которая относится к данному конкретному вину.

Самая простая категория - так называемое, условно "столовое вино" - Vin de France (VdF). Единственное, на что можно рассчитывать - что виноград произведен во Франции и вино из него - также сделано во Франции. Никаких требований по сортам винограда, технологии производства и т.д. Поэтому сложно спрогнозировать - что в бутылке, какая ароматика, какой стиль и какое качество в целом.

У нашего образца - высшая категория AOC = Appellation d'Origine Controlee. Она прописана как Appellation Medoc Controlee - так тоже часто указывают, заменяя "d'Origine" на тот субрегион, для которого получена категория AOC. Дело в том, что для каждого субрегиона (или иначе - аппелласьона) законодательно установлены требования, которые необходимо выполнить для получения вином статуса AOC. Если обобщить, то требования следующие:

  • виноград выращен исключительно в этом AOC
  • строго определенные сорта винограда
  • для повышения качества была ограничена урожайность лоз (обычно через удаление части гроздей)
  • стандарты в выращивании винограда
  • стандарты в технологии производства вина

Таким образом, если мы видим Appellation Medoc Controlee - мы понимаем, что вино произведено строго из традиционных для Медока сортов винограда, выращенного именно в Медоке по установленному государственному стандарту для Медока. А вино произведено по установленной технологии, именно для Медока.

Год урожая 2015-й. По оценкам экспертов - один из лучших в Бордо за последние два десятилетия. К примеру, по данным "Vintage Chart" Роберта Паркера.

Надпись Grand Vin De Bordeaux - ничего существенного не означает и никем не контролируется. Это просто оценка вина самой винодельней.

Цельная натуральная пробка, достаточно плотная и длинная (длинные пробки считаются лучше и стоят дороже), без деформации, заметных трещин/пустот:

Крю Буржуа 2015 года. Удалось заполучить в Ленте в период акции осенью 2022 г., цена до скидки была порядка 1800 р. Скидка на вина тогда была ни много ни мало 50%. За неполные 900 р.-4

Цвет вина. Красивый - тёмно-вишневый, с небольшой прозрачностью. С еле заметным кирпичным оттенком - признаком определенной зрелости. Известно, что вина Бордо могут очень медленно стареть. К примеру - шеф Вивьен в ютубовском ролике про вино сообщает, что Chateau Margaux 1985 года было фиолетовым в 2002-м году.

Забегая вперед - на дне бутылки присутствовал небольшой осадок. Но замечен он был только в паре последних бокалов.

Крю Буржуа 2015 года. Удалось заполучить в Ленте в период акции осенью 2022 г., цена до скидки была порядка 1800 р. Скидка на вина тогда была ни много ни мало 50%. За неполные 900 р.-5
Крю Буржуа 2015 года. Удалось заполучить в Ленте в период акции осенью 2022 г., цена до скидки была порядка 1800 р. Скидка на вина тогда была ни много ни мало 50%. За неполные 900 р.-6

Нос вина

Очень чистый, ни малейших посторонних тонов или спиртуозности.

Ароматика в бокале сразу после открытия бутылки - несколько выше средней по силе. Со временем, всё-таки, сместилась в сторону средней интенсивности.

Много черного перца. На 2-м плане довольно сильны ноты джемового характера - это скорее, сливовый джем, переходящий в чернослив, изюмистые тона. На 3-м плане проступают оттенки ванили и красной розы (они точно на 3-м плане, вдалеке, т.к. не всегда улавливаются - то проявятся, то скрываются). Аромат многослойный, меняющийся, однозначно высококлассный.

Характер ароматики - утонченная, красивая, изысканная.

Во вкусе

Ощущается во вкусе как полностью сухое, с еле уловимым ощущением сахара. Однозначно сухой стиль.

Сочная, приятная кислотность, которая лично мне показалась крайне хорошей, оптимальной - она практически не нарастает при 2, 3, 4-м глотке. Наоборот, кажется приятной, яркой и с каждым новым глотком всё больше активирует вкусовые рецепторы, не перегружая. Ни прибавить, ни убавить уровень кислотности желания не возникло.

По танинам здесь небольшая есть просадка. Ощущение вяжущее довольно слабое. С одной стороны - это дает вину повышенную сочность, подвижность и легкость. С другой - нет ощущения плотности и насыщенности, тельности вина. Танины не нарастают во вкусе - после нескольких глотков вина не появляется ощущения повышенной терпкости. Но всё равно, они присутствуют, очень комфортные и мягкие - танины скорее как у зеленого яблока типа Гренни Смит. Для меня это не критичный и не сильно принципиальный момент - легкое и сочное вино с хорошей кислотностью по-своему замечательно. Просто как особенность. Лично я бы прибавил танинов - чтобы было ближе к спелой черноплодной рябине.

Тело вина, соответственно, легкое, явно в легкую сторону. Нет плотности и густоты.

По части спиртуозности - для меня это важнейший момент. Не хотелось бы ощущать спирт ни в ароматике, ни во вкусе. Здесь его полное отсутствие. Как говорят в таком случае - алкоголь отлично интегрирован.

Вкусоароматика

Выше средней по интенсивности, ярче и глубже, чем "нос вина". Много черного перца, чернослив, изюм, сливовый джем, и добавилось пару оттенков - это черносмородиновое варенье и тёмная, печеная курага. Иногда появлялся оттенок зажаренного бекона и легкий тон ванили.

Послевкусие достаточно длительное - яркость ароматики после глотка довольно хорошо держится во вкусе до 10 секунд точно. И через минуту во вкусе много ощущения виноградной кожуры, оттенков указанных выше черных фруктов, пряных перечных оттенков. Возможно, это очень субъективно и противоречит мнению экспертов, но лично я у некоторых насыщенных в ароматике вин ощущаю послевкусие более 1 минуты. Не так ярко, как вначале, но довольно явно.

По гастрономичности: прекрасно с твердыми сырами, неплохо с сыром а-ля Бри (но не идеально засчет тонов белой плесени - к этим сырам лучше попробовать белые вина и игристые), шикарно со стейком и очень хорошо со сладким черным виноградом.

Действительно классно совместилось со стейком. Но само по себе, без закусок - вино ярче, сложнее, богаче.

По развитию вина

Половина бутылки, закрытая пробкой, осталась в холодильнике на 2й день - так у меня чаще всего происходит. Не пользуюсь декантером - смотрю по развитию вина в бокале и спустя 1 день хранения после открытия бутылки. Чаще всего, вино теряет в ароматике на 2й день, а танины и кислотность смягчаются. Здесь как раз такая ситуация - но т.к. танины уже слишком смягченные, а кислотность очень сочная и комфортная - на 2й день получилось просто несколько более упрощенное и чуть излишне смягченное вино. Но речи о выдохшемся вине быть не может - и на 2й день всё было очень красиво и насыщенно. А вот сразу при открытии бутылки декантировать это вино я бы не посоветовал - оно готово "прямо сейчас".

Контрэтикетка. Под ней проглядывала еще одна. Наношу растительное масло на этикетку и на следующий день она легко снимается. Обычно под этикеткой импортера на русском скрывается фабричная этикетка винодельни.

В нашем случае - обе этикетки от импортера, с минимальными отличиями:

Крю Буржуа 2015 года. Удалось заполучить в Ленте в период акции осенью 2022 г., цена до скидки была порядка 1800 р. Скидка на вина тогда была ни много ни мало 50%. За неполные 900 р.-7
Крю Буржуа 2015 года. Удалось заполучить в Ленте в период акции осенью 2022 г., цена до скидки была порядка 1800 р. Скидка на вина тогда была ни много ни мало 50%. За неполные 900 р.-8

Итог

Яркий Medoc со сложной и красивой ароматикой, сочный и элегантный. Характер джемовый, с сухофруктами и яркой перечной нотой. Сухая, но очень свежая и комфортная стилистика.