Разделочная доска – необходимый атрибут кухни и ежедневной готовки. На ней режется хлеб, овощи, здесь создаются салаты, а еще разделывается мясо и рыба. Поэтому от состояния разделочных досок в доме зависит и здоровье всех членов семьи. А еще грамотный подход к тому, как ухаживать за разделочной доской, помогает продлить срок ее годности.
Достоинства деревянных досок
Деревянные разделочные доски используются издавна на кухне для разделки продуктов и других операций. Их даже не смогли вытеснить современные аналоги: пластиковые, керамические или даже стеклянные.
Основные достоинства деревянных разделочных досок:
- приятны на ощупь для рук, не холодные;
- удары ножа о деревянную поверхность не такие звучные и громкие;
- на дереве удобнее обрабатывать продукты из-за пластичности поверхности;
- дерево меньше скользит
- о такие разделочные доски не тупятся ножи.
Деревянные разделочные доски бывают цельными и сборными. Сборные модели из склеенных кусков дерева менее экологичны и менее долговечны. Нецельный материал может легко расколоться в местах соединений. Отличить более долговечные модели из цельного дерева очень просто – на поверхности доски рисунок волокон будет непрерывным. Такие изделия прослужат гораздо дольше. О том, какие из каких пород дерева бывают разделочные доски, и чем они различаются, пойдет речь в других публикациях, подписывайтесь на канал.
Один из основных недостатков деревянных досок – это сложность в уходе за ними. Натуральное дерево требует большего внимания, чем пластик или керамика. Но при соблюдении определенных хитростей того, как ухаживать за разделочной доской, можно существенно продлить срок ее жизни.
Считается, что стоит менять деревянные разделочные доски 1 раз в год или два года в зависимости от частоты использования. Но при грамотном уходе эти изделия могут прослужить гораздо дольше 5 или даже 10 лет.
Подготовка к использованию
Уход за деревянной разделочной начинается с момента ее покупки и первых моментов на кухни. От правильной подготовки к использованию зависит срок службы этого инструмента, и то насколько дерево сможет противостоять воздействию влаги, жира и других органических веществ.
Как подготовить деревянную разделочную доску к использованию:
- Инструмент нужно тщательно вымыть обычной водой с моющим средством. Затем насухо вытереть полотенцем и тщательно высушить.
- Чтобы доска меньше впитывала влаги и органических веществ в дальнейшем, ее нужно смазать маслом. Для этого подойдет любое рафинированное и дезодорированное растительное масло: подсолнечное, оливковое, льняное. Масла с сильным красящим эффектом, такие как облепиховое или грецкого ореха лучше не использовать.
- Сухую доску с рабочей стороны нужно тщательно натереть маслом. Для этого нужно использовать бумажную или тканевую салфетку, которую придется потом выбросить.
- Смазанную маслом разделочную доску нужно оставить высыхать при комнатной температуре на сутки. Через это инструмент нужно обработать бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки масла.
Обрабатывать маслом стоит не только новые доски, но и те, которые уже находятся в употреблении. Делать это можно с разной частотой – все зависит от того, насколько активно используется предмет. Такую обработку можно проводить и раз в месяц, и раз в год. Все зависит от того, насколько интенсивно разделочная доска впитывает влагу и органические жидкости. Именно масляная пропитка не дает доске впитывать жидкости, а поэтому препятствует дальнейшему развитию бактерий и грибков.
Как ухаживать за разделочной доской
Грамотный ежедневный уход за разделочной доской лучше всего сохранит первозданный вид доски и продлит срок ее службы. Этот процесс занимает минимум усилий и времени.
Основные правила того, как ухаживать за деревянной разделочной доской:
- Сразу же смывать с доски все остатки продуктов. Оставлять это на потом нельзя, так как даже за пару часов в дереве могут начать плодиться бактерии.
- Эти предметы нужно мыть только вручную под теплой водой. Для этого можно также использовать любые жидкие очищающие средства.
- После мытья инструмент нужно сразу же протереть сухой тряпочкой или салфеткой. После этого ей нужно дать просушиться окончательно на воздухе.
- При сушке не стоит ставить деревянную разделочную доску каждый раз на один бок – иначе она будет со временем деформироваться. Стоит каждый раз ее поворачивать новой стороной или сушить в горизонтальном положении.
- Примерно раз в месяц стоит дополнительно очищать доску. Для этого рабочую поверхность нужно присыпать влажной солью, а через 10-15 минут все смыть. Соль вытянет лишние загрязнения из мелких трещинок и пространства между волокнами.
- Чтобы восстановить цвет доски, ее стоит протереть салфеткой, смоченной в перекиси водорода, столовом уксусе или в лимонном соке. Это поможет избавиться от темных загрязнений. Дополнительно такая процедура продезинфицирует поверхность.
Так как свойства разных продуктов обычно отличаются друг от друга, то стоит держать на кухне не меньше 3 разделочных досок. На отдельной поверхности нужно резать хлеб и другие подобные изделия, другой инструмент должен предназначаться для овощей, фруктов и любых влажных продуктов, которые не проходят термообработку. И еще одна разделочная доска нужна для рыбы, мяса и любых продуктов, требующих термообработки. Нельзя разделывать на одной доске продукты, которые употребляются в сыром виде, и продукты, которые не используются так.
Соблюдение этих простых правил продлит жизнь деревянной разделочной доски и сделает ее использование полезным и приятным.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и на наши каналы в Телеграм и Viber, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.
Другие публикации канала:
3 уникальных рецепта шашлыка из мяса и яблок
Маринованный лук: быстрая и недорогая закуска для бодрости и снижения веса