Необходимость использования донорского материала зачастую повергает будущих родителей в шок. Страх перед неизвестностью сковывает и парализует, мешая принять одно из важнейших решений не только в собственной жизни, но и в жизни еще не рожденного ребенка.
Как принять донорский материал? Как смириться с бесплодием? Возможно ли полюбить генетически не родного ребенка? Что делать с неуверенностью перед ЭКО с донорской клеткой?
Сегодня мы рассмотрим основные вопросы, которые связаны с использованием донорской яйцеклетки или спермтаозоидов для наступления беременности.
Донорские половые клетки
Донорство яйцеклеток и эмбрионов - это шанс, который помогает тысячам пар, имеющим диагноз бесплодие, воплотить мечту о собственном ребенке. Все, что требуется от будущих родителей, выбрать донора половых клеток.
Донором может быть, как знакомый будущих родителей, так и близкий родственник одного из партнеров. Важное условие, донор должен соответствовать медицинским требованиям.
Если потенциального кандидата нет, то пара может воспользоваться донорскими клетками от анонимных доноров. При этом, будущим родителям сообщается информация о внешности, росте, весе и расе донора, в некоторых случаях даже прилагается детская фотография.
Показания для использования ЭКО с донорским материалом
- бесплодие одного или обоих партнеров
- аномалии развития репродуктивной системы
- химиотерапия в анамнезе
- генетические патологии или предрасположенность к возникновению наследственных заболеваний
- множество неудачных попыток ЭКО в анамнезе
- отсутствие яйцеклеток у женщин
- отсутствие сперматозоидов у мужчин
Как принять донорский материал
Абсолютному большинству людей достаточно сложно принять факт того, что они, по определенным причинам, не могут иметь кровного ребенка. Не важно, у кого именно в паре проблемы с репродукцией, ведь и мужчинам, и женщинам морально тяжело принять "только наполовину" своего ребенка.
Кроме этого, родителей беспокоит будущее малыша. А какой он вырастет? А если совсем не будет похож на маму или папу? Вдруг унаследует нездоровые привычки от донора?
Помните, страхи и опасения являются нормальной реакций и во множестве случаев - обратимой.
Скорее всего будущим родителям придется пройти все стадии принятия. У одних это занимает пару месяцев, у других путь к принятию может быть намного дольше.
Справится с сомнениями и страхами по поводу рождения ребенка с использованием донорских клеток поможет репродуктивный (перинатальный) психолог. Ниже мы рассмотрим основные страхи пациентов.
Вдруг, я не полюблю этого ребенка
Мужчины часто беспокоятся: “Если я фактически “не участвовал” в зачатии ребенка, то смогу ли его полюбить? Ведь биологически мы друг другу - чужие люди”.
Тут вопрос скорее не в кровном родстве, а в готовности мужчины к рождению и воспитанию детей. Зачастую за подобным страхом скрывается гораздо больше подводных камней и психологических травм, чем просто страх не полюбить новорожденного.
Чтобы успокоить мужчин можно сказать следующее: не все даже кровные отцы сразу полюбили своих малышей. Это совершенно нормально и может случиться даже с биологической мамой.
Да-да, биологическая мама точно также может не испытать любви и всплеска материнского инстинкта после родов. На женских форумах часто встречаются обсуждения, где мамы рассказывают свой опыт: кто-то полюбил ребенка в момент первого ГВ, кто-то сразу после родов, а кто-то ждал этого момента долгие месяцы.
Что касается женщин, которым предстоит выносить и родить малыша с помощью донорской яйцеклетки, в некотором роде им проще, чем мужчинам. Осознание того, что под сердцем живет человечек, первые шевеления в животе и приятное ожидание его рождения помогут мамочке всем сердцем полюбить своего, пускай и не кровного, малыша.
Вдруг ребенок не будет на меня похож
Во время выбора донорского материала будущие родители могут ознакомиться с описанием внешности и характера донора, узнать его расу, рост, вес и здоровье. В некоторых случаях, можно посмотреть на фотографию донора в детском возрасте, но не всегда.
Если вопрос схожести с родителями принципиально важен, пара может выбрать максимально схожего внешне с ними донора - он будет иметь ту же расу, цвет волос и кожи, и даже похожие внешние данные.
Как отреагируют родственники и близкие друзья
Посвящать родителей, родственников и коллег в подробности семейной жизни - выбор и личное дело каждого. Ведь такая информация в будущем может серьезно отразиться на жизни как самого ребенка, так и на его родителях.
В целом, рекомендуется хорошо взвесить все "За" и "Против" прежде, чем вводить посторонних и родственников в подробности зачатия ребенка. Кроме этого, родителям нужно будет решить еще один вопрос - рассказывать ли ребенку о способе его рождения.
Универсального ответа нет. Каждая семья, в зависимости от множества факторов, принимает это решение самостоятельно.
Совет родителям, которые готовятся к ЭКО с донорской клеткой
Если вы готовитесь к беременности с использованием донорских яйцеклеток, вам необходимо быть готовыми к ряду физических и эмоциональных аспектов. Важно поддерживать здоровый образ жизни, правильное питание и регулярную физическую активность.
Не забывайте об эмоциональной поддержке. Расскажите своему близкому окружению о своем решении и обратитесь к профессионалам в данной области при необходимости.
Важно помнить, что использование донорских яйцеклеток не делает из человека “плохую” мать или “не настоящего” отца. Ведь ребенок живет в сердце матери и отца независимо от прямой генетической связи.
Подведем итоги
Беременность с использованием донорских яйцеклеток может быть уникальным и радостным опытом. Главное - быть открытым и готовым встретить своего будущего ребенка с любовью и заботой.
Помните, что каждому человеку суждено по-своему встретиться со своим ребенком. И донорство - всего лишь один из путей, который помогает реализовать мечту о семье и детях.