Сейчас эпиграммой называют короткий стишок, в котором остроумно высмеивается кто-то или что-то. Суть этого вида поэзии именно в насмешке, доброй или злой, неважно. Однако, в Древней Греции эпиграммой считалась любая надпись, которая посвящена кому-либо. Ее краткость была связана с тем, что ее высекали на изваяниях, алтарях, надгробиях. Надгробные эпиграммы назывались эпитафиями, любовные — эротикой, описательные — эпидейптикой, застольные — симпотикой, поощрительные — протрептикой, посвятительные — анафематикой, а насмешливые — скоптикой.
Разумеется, их остроумие и точность зависели от таланта поэта.
Эпиграмму потом превратили именно и только в насмешливое короткое стихотворение римляне. Юмор там состоит в контрасте между постепенной экспозицией и неожиданным заключением. Эта финальная острота и вызывает смех. В европейской литературе эпиграмма всегда была в чести, достигнув своей максимальной популярности в XVIII веке. Но и сейчас поэты не гнушаются сразить кого-нибудь эпиграммой. На это не принято обижаться. Ведь эпиграммы посвящают тем, кто известен.
Греческие эпиграммы, дошедшие до нас, в подавляющем большинстве не сохранили имен своих авторов. Зато четко видно, что они прекрасно разбирались в искусстве и философии своего времени, скорее всего, входили в круг интеллектуальной элиты. Послушайте некоторые эпиграммы на философов и людей искусства, сочиненные неизвестными нам древними греками:
Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях" и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа "Александр имхо