Я думаю, что каждый человек хотя бы раз слышал такое выражение "бить баклуши", которое означает "пустое, никчемное времяпрепровождение". Однако далеко не все могут представить себе эти самые баклуши и уж тем более не могут дать внятного ответа, почему их бьют.
На сегодняшний день существует несколько точек зрения на то, какое именно значение слова "баклуши" породило упомянутый выше фразеологизм.
Все дело в том, что, как оказалось, слово "баклуши" - многозначное, и теоретически любое из его значений могло стать прообразом тех самых баклуш, которые бьют.
Во-первых, баклушами называли деревянные палочки для игры в городки, которые выстраивали в фигуры и затем били по ним битой. За сбивание фигур присваивались очки, кто больше наберет очков, тот, соответственно, и выиграл. Такое проведение времени за игрой в каком-то смысле можно назвать пустым, никчемным, ведь ничего полезного ты в этот момент не делаешь.
Во-вторых, баклушами называли деревянные заготовки для домашней утвари (ложки, поварешки и др.). Так вот на первом этапе специальным инструментом выдалбливалось углубление, форма которого зависела от дальнейшего предназначения предмета, а затем уже на втором этапе мастер придавал изделию окончательную форму. Справиться с грубой, первоначальной обработкой мог любой человек, для нее не требовалось специальной квалификации, и часто ее исполняли дети и подростки. А затем уже более специалист доводил полуфабрикат до ума.
Так вот такое выражение вполне могло означать, что кто-то делает слишком легкое дело, с которым может справиться даже ребенок. То есть, человек практически бездельничает, делая вид, что занимается серьезным делом.
Третье значение может быть связано с деревянным музыкальным инструментом, по которому бьют специальной палочкой для извлечения нужного звука. Ну тут все просто, значение в таком случае можно трактовать буквально.
Какое именно значение в итоге стало прародителем известного выражения не ясно, ясно одно, что раньше существовало такое интересное слово "баклуши", которое с течением времени почему-то утратилось и осталось жить в нашей памяти только благодаря фразеологизму.
Если было интересно, можете поблагодарить автора лайком и подписаться на наш канал.
Откуда в русском языке появилось слово "таракан"
Что такое "кукарача" и как это слово попало в наш лексикон