Нерине Боудена - южноафриканский луковичный цветок. Разновидностей много, но мой оказался самым распространенным в Европейской части, видимо, остальные оказались более прихотливы и менее выносливы.
Для семей с маленькими детьми и животными, это растение не рекомендую. Независимо от вида, все части нерине ядовиты.
Когда этот луковичный красавчик не зацвел в первый год посадки, я все списала на стресс растения, на недостаточный размер луковиц (в чем кроется одна из возможных причин его не цветения), на неподходящий грунт.
Когда же чуда не случилось и на следующий год, то я опять перечитала прилагающуюся к этому чуду инструкцию.
В описании предлагается два варианта выращивания: либо в апреле высадить луковицы сразу в открытый грунт, что в условиях Московской области нереально, и второй, который естественно, выбрала я, в качестве комнатной культуры.
Горшок подобрала довольно-таки глубокий, и как описано в рекомендации по выращиванию, летом посадила луковицы уже в пробужденном состоянии, не заглубляя верхушку.
Все лето цветы давали мне прекрасную сочную с салатовым оттенком зелень, но не цвели. В прохладные августовские вечера заносила горшок в теплицу на ночевку.
В итоге, не дождавшись бутонов, отнесла нерине в дом, в предвкушении чуда. Когда же осень стала приближаться к своему логическому финалу, мне стало ясно, что и цветок уходит на покой, даже не выдав хотя бы каких-то зачатков цветочка.
Клубни, их по-прежнему два, в седине зимы они еще бодрые, мощные, не поражены никем и ничем, но...
...они не увеличились в размере и не дали деток, как будто замерли.
Нет и четырех сантиметров, а я вычитала в разных источниках, что начинает цвести нерине при диаметре от пяти сантиметров, а довольно-таки большой горшок, который я выбрала, не способствует росту клубней. И каждые 10-15 дней я его не удобряла минералкой, об органике, даже и не говорю. Но вероятнее всего, я не обеспечила клубням оптимальные условия хранения, вместо того, чтобы завернуть в газетку и сложить рядом с гладиолусами, засыпала вермикулитом и хранила в недостаточной прохладе, чуть ниже комнатной температуры. С января, ситуацию с зимовкой исправила.
В любом случае, клубни живы, а значит шанс на цветение к концу будущего лета есть.
Не буду унывать, а буду выращивать и экспериментировать, чего нам всем и желаю.