Когда первый раз увидела, что продают голубые и зеленые куриные яйца, почему-то подумала, что завезли из Китая. Моя соседка-пенсионерка тоже так подумала. Оказывается это не так.
Мы привыкли, что цвет яиц всегда коричневый или белый. Но есть и другие.
В народе такие яйца называют пасхальными. На праздник можно даже не заморачиваться, не красить яйца. Они и так красивого, натурального цвета.
Есть такое мнение, что это индейцы вывели такую породу (скрещивали с фазаном обычную домашнюю птицу).
Обычные яйца белого цвета. Это потому, что они состоят из карбоната кальция на 96%. А у кур спец. (пасхальной) породы скорлупа голубая, зеленоватого оттенка за счет разложения гемоглобина. Кстати, яркость скорлупы на прямую зависит от времени года. Летом более яркий оттенок.
Породы кур, которые несут красивые яйца: Доминант, Араукана, Лакеданзи и др.
Кстати, никакого отличия по вкусовым качествам не обнаружено. Что белые, что голубые - один вкус. Но кто-то уверяет, что пасхальные яйца вкуснее.
Итак, это яйца не из Китая. Можно спокойно выдохнуть. В последнее время нас запугали этим в соц. сетях. Не хотелось бы купить и есть искусственный продукт.
А вы видели, ели такие куриные яйца? Поделитесь ниже в комментариях.