Найти тему

Ассоциативные цепочки!

Наш мозг очень хорошо все упорядочивает, с его точки зрения. И один из способов – ассоциации.

Кстати, на этой уникальной способности мозга построена работа с МАК картами (метафорические ассоциативные карты). Что очень отличается от гадальных карт. При гадании специалист по гаданию читает знаки и поясняет клиенту что он видит и о чем предупреждают карты.

При работе с МАК специалист никоем образом не должен свои проекции и подсказки навязывать клиенту. Каждый человек видит то, что выдает его подсознании при взгляде на ту или иную карту, учитывая бэкграунд человека, его уровень сознания, способ мышления, представления о метафоре… Мозг выдаст именно те данные, которые «подтянет его подсознание», используя какую-то из ассоциативных цепочек.

Так девушка, которой муж изменил после корпоратива с блондинкой бухгалтером по имени Оксана, расщепила это на разные блоки и положила на разные полочки памяти (мы с вами уже знакомились с этим свойством памяти так раскладывать по полочкам, кто не читал, можете найти это в постах выше). Там легла картинка всплывающее сообщение-пушка на телефоне мужа, ощущение «кипятком обдало с ног до головы, сердце колотит в горле и шум в ушах», корпоратив, блондинка, и на одной из полочек «бухгалтер-оксана-б**дь» (простите – цитата). И имя с маленькой буквы, потому что в данном случае, это даже не столько имя, сколько некий код, как бухгалтер и блондинка, просто маркер.

И каждый раз ее мозг не давал ей это забыть, потому что при слове «бухгалтер» ее мозг актуализировал эти данные, обязательно добавив и «оксана-б»… Это цепочка ассоциаций по принципу схожести. Все блондинки, все Оксаны, все бухгалтеры и т.д.

При упоминании о корпоративе, причем не обязательно, что на работе мужа, вообще в-принципе слово, запускало триггер и всю цепочку реакции «в жар бросило, не дышу, сердце в горле бешено колотит, шум в ушах, в глаза темно»… Это цепочка ассоциаций по принципу «причина-следствие».

Так бывает «пьет-злится-скандалит», и при виде пьяных начинается пониматься какая-то детская травма и неосознаваемая реакция психики. И примеров тому вы сами можете встретить кучу. Я скажу «блогер-миллионник» и у вас побежала у каждого своя цепочка. Кто-то вспомнит скандально известных блогеров и обвинения в мошенничестве, Ассоциация «блогер-мошенник-халява-бездельник-обман-опасность» и тд… А кто-то «блогер-известность-смелость проявляться-слава-признание» и тд…

Итак, какие же существуют кластеры ассоциаций:

  • Сходство (оба явления имеют сходные признаки: Земля-мяч, ветер-свобода, блондинка и далее вы поняли)
  • Контраст (тут явления имеют прямо противоположные признаки: бело-черное, добро-зло)
  • Место и время (связаны близостью расположения в пространстве или по времени: зима-снег, Москва-Кремль)
  • Причина-следствие (оба явления связаны как причина и следствие: молния-гром)

На основе ассоциативных цепочек, специалист, помогая человеку вспомнить события, которые предшествовали появлению симптома, ведет человека по воспоминаниям и вдруг происходит тот самый инсайт, когда мозг выстроил всю цепочку событий и, как говорится, все схолпнулось, обнаружилось, осозналось и теперь с этим можно работать. Нашли главное - причину появления симптома, как защитного механизма психики.