Текст Оли Тверской.
Всех радикально настроенных сразу предупреждаю, что пишу по просьбе автора канала, никого ни к чему не призываю – здесь описан только мой опыт общения с кортинариусами.
Кортинариус - это распространенный во всем мире род грибов семейства Cortinariaceae. Предполагается, что это самый крупный род пластинчатых, содержащий более 2000 широко распространенных видов. Общей чертой всех видов рода Cortinarius является то, что у молодых особей есть кортина (вуаль) между шляпкой и ножкой, отсюда и название, означающее "занавешенный". Большинство волокон кортины эфемерны и после исчезновения не оставляют следов, за исключением ограниченных остатков на ножке или краю шляпки у некоторых видов. Все они имеют ржаво-коричневый отпечаток спор.
1. Змееногий и вкусный, хоть и самый обыкновенный.
Так уж получилось, что знакомство мое с паутинниками началось с самого распространенного в нашей местности – паутинника обыкновенного (Cortinarius trivialis) или еще его называют змееногим.
Это вкуснейший гриб, который я и сейчас ем с удовольствием – плотный, хрусткий, имеющий свой неповторимый грибной вкус. Мало того, если мне дадут выбор между белым и тривиалисом – выберу второй без сомнения. И так же считает моя семья. Вы так не считаете? Ну, и на здоровье! Хвала небесам, что у нас есть свободный выбор!
2. Триумфальный (Cortinarius triumphans).
Стал вторым моим паутинником.
Вернее, даже не вторым, а первым смешанным. Попытаюсь объяснить.
Однажды на канале Игоря Лебединского «Это грибы!» я увидела, что он пишет о том, как многие годы путал тривиалис с триумфальником. Тогда-то я и поняла, что занималась тем же самым делом одновременно с Игорем.
И паутинник триумфальный (Cortinarius triumphans) стала отделять очень быстро, потому что никакой он не обыкновенный, а самый настоящий желтый.
То-то, думала я, какие-то экземпляры попадались вкусные, но не такие хрусткие и шляпка у них суховата была. Но если уж быть очень честной, то разница не так уж велика. А если по 100 граммов тяпнуть – так и нет ее вовсе. Хотя… порой и козляк от шишкогриба воочию не отличишь… Но это уже о другом…
Так вот, о наших паутинниках. И хотя триумфальник хвалят на все лады, а по мне так, обыкновенный… Ну, об этом я уже говорила.
3. Паутинник слизистый (Cortinarius mucosus),
Немножко похож на тривиалиса, только шляпка у него поджаристая и ножка не «обвита змеей».
А по слизистости в мокрую погоду они одинаково скользкие, а в дождь даже не представляете насколько.
Слизистого паутинника я так и не попробовала. Не впечатлил. Да и в таком количестве, чтобы приготовить его хоть на одну порцию, не видела. Поэтому он пока в неизведанных вкусах. Пусть лежит себе…
4. Следующим паутинником был браслетчатый (Cortinarius armillatus).
Когда я нашла эти чудесные грибочки в реликтовом еловом лесу на болоте, даже громко выдохнула от радости (а моя собака залаяла от неожиданности). Это были толстоногие красавцы с темными шляпами и яркими браслетами на ножках. Собрала их, потому что сомнений в их принадлежности у меня не было.
Дома пожарила моно-блюдо.
Но при дегустации даже стало обидно за такую красоту. Вы ели когда-нибудь тряпки? И не надо. Пусть растут и радуют глаз. Хотя, справедливости ради, не так уж браслетчатые у нас и часто встречаются. Я знаю всего пару мест, но ходить туда мне не зачем.
Разве что полюбоваться…
5. О колпаке кольчатом (Cortinarius caperatus)
я была наслышана давно. Сейчас он тоже в классификации паутинников.
Все, что мне попадалось на глаза о нем, было вкусным и восторженным.
У меня был точный ориентир на этот грибок – перламутровая присыпка на макушке шляпки. И когда я встретила эту пудру, то совсем не удивилась, но ведь она на самом деле перламутровая. И грибы были словно чепчики у старых кумушек перед сном.
Набрала я тогда целую корзину. Ну, что сказать. Грибы хорошие, но поплавки с соседнего высохшего соседнего болота нисколько не хуже. Нет в них какой-то особенности что ли, нет ни изюминки, потому их вид сам по себе изюмистый. Нет персональности. А в остальном – хорошие грибы и для жарки, и для мариновки. Их собираю с удовольствием.
Еще один паутинник, отличающийся своей красотой, был собран в минувшем сезоне. Когда-то он у нас был в Красной Книге, но сейчас его столько – бери-не хочу.
6. Это паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus).
Его велюровость и насыщенный цвет могут перекрыть все. Такое я считаю есть не обязательно – этим нужно любоваться. Надо было себя раньше послушать. Ведь вкусила все же – соблазнилась. А зря. Не стоило ради своего хомяка такую красоту на харчи переводить. Не вкусно.
7. Встречала в хвойниках паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus).
Но только это о нем и могу сказать. Даже не наклонялась. Очень похож на разное, вплоть до говорушки-восковатой… Это на мой взгляд. Короче, не надежный. Не хочу его…
8. В этом сезоне очень поразил паутинник кроваво-красный (Cortinárius sanguíneus).
Его было много на мшистых полянах, а в тени елей он был настолько насыщенного цвета – просто темно-бордовый. Несъедобный.
9. Был и паутинник двуобразный (Cortinarius biformis),
так мне его определили знающие люди на форуме Грибы Средней полосы России.
И много других мелких и невзрачных.
Но случилось и открытие этого года.
В старых березах стал попадаться гриб, который раньше замечен в наших палестинах не был: крепкий, мясистый и очень необычной окраски.
Его я тоже увидела у Игоря Лебединского –
10. паутинник голубовато-опоясанный (Cortinarius balteatocumatilis).
Этот красавец мной в гастрономическом плане исследован не был.
Пишут, что после отваривания он становится горьким. Однако Игорь Лебединский минувшим летом замариновал и употребил практически весь свой улов лиловых крепышей.
Ему я верю! Будем пробовать и мы в следующем сезоне, если найдем…
Ольга Цыганова
Другие публикации Ольги -