Найти тему
НЕ СМУЗИ

ТОМ ЯМ, самый лучший рецепт.

Мой превосходный суп
Мой превосходный суп

Мне есть с чем сравнить вкус этого известного и очень популярного супа.

Я ела его в Сингапуре и на Бали. И даже в этих странах они были отличны друг от друга, но их вкус я до сих пор помню и сейчас.

В России бывает сложно найти «достойный», вкусный вариант исполнения. Часто это что-то среднее между ухой и борщом, с пустым вкусом и ароматом пасты из банки, и всё!

Этот рецепт нашёл и довёл до совершенства мой брат.

В результате получается максимально сбалансированный вкус. Приготовив один раз по этому рецепту, вы уже не будете искать другие варианты.

Я готовлю бульон-основу, заранее. Но вы можете пропускать этот этап.

Я варю хребты и обрезки, которые у меня остаются при разделывании целой тушки красной рыбы. Туда же идут все панцири и головы креветок. Морковь и часть имбиря бросаю крупными кусками. Стебли лемонграсса и листья лайма бросаю в последние 15 минут. Оставляю на ночь или пару часов настояться, после чего тщательно процеживаю.

Излишки этого бульона можно заморозить.

Дальше я готовлю по этапам, используя не воду, а свою основу.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1л бульона:

Паста том ям Aroy-D - 50гр.

Корень галангала (можно заменить имбирём) - 50гр.

Стебли лемонграсса - 50гр.

Листья кафир-лайма (листья лайма) - 2-3 шт.

Сок половины лайм или лимона

Грибы, вешенки, шампиньоны или шиитаки - 150-250 гр.

Помидоры - 2-3шт.

Перец чили (свежий или сушёный)

Морепродукты, сколько есть или не жалко, креветки, мидии, кальмар.

Рыбный соус - 1,5 ст.л.

Соевый соус - 3 ст.л.

Кокосовое молоко или сливки 20%, можно заменить на сливки коровьи 20-30% - 120 мл.

Масло растительное - 1ст.л.

В чистую кастрюлю добавляем растительного масла и обжариваем пасту Aroy-D 40 секунд.

После вливаем бульон или воду, добавляем галангал, лемонграсс, лист кафир-лайма, пучек кинзы. Варим на медленном огне 10-15 мин (с закрытой крышкой).

Убираем кинзу из кастрюли.

Добавляем сок лайма. Можно даже сам лайм бросить в кастрюлю на пару минут, но потом вынуть, чтобы кожура не отдала горечь.

Добавляем грибы, рыбный соус, соевый соус, грибы, помидоры, морепродукты, сливки. Даём покипеть 1-2 минуты.

Суп готов!