Мне есть с чем сравнить вкус этого известного и очень популярного супа.
Я ела его в Сингапуре и на Бали. И даже в этих странах они были отличны друг от друга, но их вкус я до сих пор помню и сейчас.
В России бывает сложно найти «достойный», вкусный вариант исполнения. Часто это что-то среднее между ухой и борщом, с пустым вкусом и ароматом пасты из банки, и всё!
Этот рецепт нашёл и довёл до совершенства мой брат.
В результате получается максимально сбалансированный вкус. Приготовив один раз по этому рецепту, вы уже не будете искать другие варианты.
Я готовлю бульон-основу, заранее. Но вы можете пропускать этот этап.
Я варю хребты и обрезки, которые у меня остаются при разделывании целой тушки красной рыбы. Туда же идут все панцири и головы креветок. Морковь и часть имбиря бросаю крупными кусками. Стебли лемонграсса и листья лайма бросаю в последние 15 минут. Оставляю на ночь или пару часов настояться, после чего тщательно процеживаю.
Излишки этого бульона можно заморозить.
Дальше я готовлю по этапам, используя не воду, а свою основу.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1л бульона:
Паста том ям Aroy-D - 50гр.
Корень галангала (можно заменить имбирём) - 50гр.
Стебли лемонграсса - 50гр.
Листья кафир-лайма (листья лайма) - 2-3 шт.
Сок половины лайм или лимона
Грибы, вешенки, шампиньоны или шиитаки - 150-250 гр.
Помидоры - 2-3шт.
Перец чили (свежий или сушёный)
Морепродукты, сколько есть или не жалко, креветки, мидии, кальмар.
Рыбный соус - 1,5 ст.л.
Соевый соус - 3 ст.л.
Кокосовое молоко или сливки 20%, можно заменить на сливки коровьи 20-30% - 120 мл.
Масло растительное - 1ст.л.
В чистую кастрюлю добавляем растительного масла и обжариваем пасту Aroy-D 40 секунд.
После вливаем бульон или воду, добавляем галангал, лемонграсс, лист кафир-лайма, пучек кинзы. Варим на медленном огне 10-15 мин (с закрытой крышкой).
Убираем кинзу из кастрюли.
Добавляем сок лайма. Можно даже сам лайм бросить в кастрюлю на пару минут, но потом вынуть, чтобы кожура не отдала горечь.
Добавляем грибы, рыбный соус, соевый соус, грибы, помидоры, морепродукты, сливки. Даём покипеть 1-2 минуты.
Суп готов!