Основным лейтмотивом моей поездки в Калугу была тема космонавтики. Ведь, как известно, именно Калуга является родиной российской космонавтики. И связано это с тем фактом, что именно в этом красивом городе преподавал и работал великий учёный и изобретатель - Константин Эдуардович Циолковский.
Поэтому значительную часть моей непродолжительной поездки я потратил на то, чтобы обойти места, связанные с этим человеком. И начал я конечно с дома где он жил и работал.
Вернее домов. Оказалось, что всего в Калуге сохранилось 4 дома в которых Циолковский проживал со своей семьёй в разные эпохи своей жизни.
Циолковский переехал в Калугу в 1892 году из Боровска, где преподавал математику в гимназии после окончания и снял небольшой дом по адресу ул. Георгиевская, 19.
Спустя год Циолковский снял другой, более просторный дом. Новый дом находился на этой же улице, буквально напротив, по адресу ул. Георгиевская, 16.
В этом доме учёный прожил 10 лет с 1893 по 1902 год. Сейчас дом находится в ужасном состоянии, но, по планам, в этом году должна состояться капитальная реставрация.
Третьим по счёту для семейства Циолковского стал дом, расположенный на улице Коровинской, 33, на окраине Калуги. Это одноэтажное деревянное здание с небольшой верандой и крыльцом, которое было построено еще в XIX веке стало первым собственным домом семьи Циолковских. Здесь Константин Эдуардович провел большую часть своей жизни, занимаясь научными исследованиями и изобретениями, а также воспитывая своих детей.
Сегодня в этом здании расположен музей Циолковского, являющийся частью музея космонавтики. Этот дом-музей был открыт в 1936 году, через пять лет после смерти знаменитого ученого и изобретателя.
И, наконец, четвертым и последним доя Циолковского стал просторный дом, расположенный на улице, названной в честь самого учёного, по адресу ул. Циолковского, д.1. Этот лом был подарен ему советской властью и именно тут он прожил последние два года своей жизни с 1933 по 1935. Именно в этом дома Гагарин во время посещения Калуги встречался с дочерью Циолковского. Сейчас в этом доме живут потомки великого учёного
Память о великом учёном встречается в городе повсюду.
В городе расположено 4 памятника учёному, два из которых мне удалось посетить.
Еще один памятник в котором легко узнаются Циолковский и Королёв символизирует передачу эстафеты от теоретика к практику . На самом деле эти два великих подвижника космоса не встречались, хотя, по видимому переписывались. Но автор монумента хотел отразить преемственность поколений покорителей космоса
Эта идея получила развитие в барельефе, расположенном у входа в музей космонавтики. Тут уже изображены не только Циолковский и Королёв, но и Гагарин.
Могила великого учёного расположена тут же, в центре города. Его похоронили не на кладбище, а в его любимом парке, где он гулял почти каждый день и который сейчас назван в его честь
Ну а закончить эту статью я хочу его цитатой, которая расположена на входе в парк Циолковского.