Часть 1
Долгое время⏰, работая прорабом, главным инженером, затем Инженером строительного контроля, знаю не из интернета о проблемах проведения строительного контроля. В каждой отдельной организации, которая проводит строительный контроль имеется свое видение, какие функции обязан выполнять каждый участник строительства в области строительного контроля («Представитель лица осуществляющее строительство по вопросам строительного контроля» и «Представителя застройщика, технического заказчика, лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, или регионального оператора по вопросам строительного контроля») Далее я проанализирую и дам свои комментарии по новому стандарту. Выдержки (в тексте статьи) из Проекта Приказа Об утверждении профессионального стандарта «Специалист строительного контроля», взят с портала проектов Федерального портала проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=144928
I. Общие сведения
«Основная цель вида профессиональной деятельности: Обеспечение безопасности и качества производства строительно-монтажных работ, обеспечение проверки соответствия выполняемых строительно-монтажных работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям к строительству, реконструкции объектов капитального строительства (в том числе особо опасных, технически сложных и уникальных объектов), установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, а также разрешенному использованию земельного участка и ограничениям»
Я не вижу здесь ни чего нового цель полностью соответствует📓 Градостроительному кодексу РФ (пункт 1 Статья 53. Строительный контроль)
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности»)
А вот в этом параграфе есть уточнения функций, строительного контроля, давай те рассмотрим, что нового? Функции строительного контроля были разделены на 3 группы.
1.Группа А
«Проведение строительного контроля подрядчика при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства». Трудовые функции были определены следующие.
- «Входной контроль рабочей документации и организационно-технологических решений проектной документации, предоставленной застройщиком (техническим заказчиком)». Код A/01.6
- «Освидетельствование геодезической разбивочной основы объекта капитального строительства». Код A/02.6
- «Входной контроль применяемых строительных материалов, изделий, конструкций, полуфабрикатов и оборудования». Код A/03.6
- «Операционный контроль в ходе выполнения строительно-монтажных работ и ведение исполнительной документации» Код A/04.6
2. Группа В
«Проведение строительного контроля Заказчика при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства». Трудовые функции были определены такие.
- «Входной контроль проектной и рабочей документации» Код B/01.6.
- «Верификация входного и операционного контроля у подрядчика» Код B/02.6.
3. Группа С
«Организация контроля качества результатов строительно-монтажных работ и приемка объектов капитального строительства (в том числе особо опасных, технически-сложных и уникальных объектов), строительство которых завершено»
4. Мое мнение
Сегодня я хочу поделиться своим мнением только по Группе А, В. Группу С проанализирую в следующей статье.
Очень важная ☝️ функциональная обязанность, которая теперь закреплена за Заказчиком, это входной контроль как за Проектной, так и Рабочей документации. В настоящее время все огрехи, которые были в Проекте, складываются на строителей, теперь надеюсь измениться. Подрядчик же осуществляет «Входной контроль рабочей документации и организационно-технологических решений проектной документации» (Организационно-технологические решения (ОТР) - это комплекс инженерных мероприятий, разработанных для конкретного объекта и условий конкретной строительной площадки, обеспечивающий техническую осуществимость, приемлемые сроки, ресурсоемкость строительства в целом или его частей, при соблюдении требований безопасности и охраны окружающей среды). Исходя из этой формулировки никаким образом нельзя «свесить» за технические решения проекта, а на оборот Подрядчик может, оспорить сроки, указанные в проекте и организации площадки.
Ограничился функционала у строительного контроля Заказчика в его осталось «Верификация входного и операционного контроля у подрядчика» (Для справки в СП 48.13330.2019 «Организация строительства»3.1. Верификация контроля: Выборочный контроль (входной, операционный, приемочный, в том числе лабораторный), осуществляемый застройщиком (техническим заказчиком) в целях верификации контрольных мероприятий лица, осуществляющего строительство) Таким образом, представитель Заказчика отвечает только за качество строительных материалов и качество работ. Делать заключение соответствуют ли регламентам и проектной документации, выполненные работы не входит его круг 🙅обязанностей.
В следующей статье продолжу анализ Нового стандарта из которой узнаете кому из сегодняшних технадзоров придется сменить работу.
Сибирский Технадзор
P.S. Если кто не согласен или хочет что-то добавить, жду комментарии.
А Вы знаете в чем опасность☠️ работы строительного надзора - читайте в моей новой статье
ЕСЛИ СТАТЬЯ БЫЛА ПОЛЕЗНА СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ПОВЕРЬТЕ ИНФОРМАЦИЯ СЛЕДУЮЩАЯ БУДЕТ НУЖНАЯ
Читайте Новую статью Самодурство 😀😆 или что делать если неправомочно запрашивают документы Инспектор Стройнадзора
Видео версию статьи смотрите