Чтобы разобраться, кто на самом деле виноват в аварии, нужны доказательства. Идеальный свидетель ДТП — видеорегистратор. Рассказываем, как выбрать автомобильный регистратор, правильно его установить и настроить.
Что такое видеорегистратор
Автомобильный видеорегистратор — это видеокамера, которая снимает и записывает видео. От обычной камеры видеорегистратор отличается:
- Широким углом объектива, чтобы снимать дорогу, знаки и светофоры.
- Хорошим разрешением картинки, чтобы можно даже ночью различить номера встречных автомобилей.
- Записывающим устройством. Оно ведет запись постоянно, но когда память заканчивается, новые данные записываются поверх старых.
В России использовать видеорегистратор в машине законно: съемка и запись видео на дорогах не запрещены, записи с регистратора используются как доказательство в судебных разбирательствах.
В некоторых европейских странах, например, в Австрии, Португалии, Бельгии, видеосъемка — это вторжение в частную жизнь. Поэтому, если вы планируете автомобильную поездку, лучше заранее уточнить, можно ли пользоваться видеорегистратором в конкретной стране.
В России нельзя записывать только на закрытых или режимных территориях, если вы заехали туда на автомобиле. В этом случае регистратор придется выключить.
Как выбрать видеорегистратор
Есть несколько видов устройств:
- Традиционный видеорегистратор. В таком камера, экран и блок управления находятся в одном корпусе. Такой регистратор удобно устанавливать — к нему идет только один провод. Но выглядит устройство громоздко: по форме оно похоже на куб и занимает больше места, чем маленький плоский экран.
- Модульный. Камера, блок управления и иногда экран — отдельные части, которые соединяются между собой проводами. Такой комплект стоит дороже и сложнее в установке — каждое устройство со своим проводом. Но блок управления можно установить у основания лобового стекла или на переднюю панель, где он будет не так заметен. Так что выглядит такой регистратор компактно — как половина экрана смартфона.
- Регистратор-зеркало. Все устройства вмонтированы в зеркало заднего вида, которое крепится к салонному зеркалу. Он не мешает смотреть в зеркало, но из-за неправильной установки может мешать открыванию солнцезащитного козырька водителя. Главный минус — такой регистратор не получится использовать вне автомобиля.
- Гибридный. В таких устройствах видеорегистратор находится в одном корпусе с навигатором и радар-детектором. Они тоже могут быть довольно громоздкими и стоят дороже обычного регистратора.
Цены на видеорегистраторы начинаются от 1 000 рублей и доходят до 40 000 рублей за гибридные устройства.
При выборе конструкции ориентируйтесь на возможности устройства, количество камер, дополнительные функции, например, радар.
Теперь разберемся, как подключить видеорегистратор в машине.
Как установить и настроить видеорегистратор
Правильно выберите место для установки регистратора и вариант крепления.
Где. Лучше не устанавливать регистратор на торпеду или переднюю панель автомобиля. Здесь регистратор не будет закрывать обзор водителю и будет снимать происходящее на дороге.
Оптимально закрепить регистратор на лобовом стекле справа или слева от зеркала заднего вида.
На что. Для крепления можно выбирать жесткий кронштейн с поворотным механизмом: это позволит хорошо закрепить регистратор и иметь возможность его повернуть. Стоимость кронштейна — от 200 рублей за самый простой до 10 000 за модель, в который можно рацию.
Для подключения видеорегистратора можно использовать провода с разъемом, которые можно вставить в прикуриватель, но тогда провода будут висеть прямо в салоне. Чтобы этого избежать, обратитесь к автоэлектрику, который спрячет провода под панель и подключит регистратор напрямую к бортовой сети машины. Стоимость установки зависит от сложности оборудования и начинается от 1 500 рублей.
Как настроить. Когда установка видеорегистратора закончена, приступайте к настройкам видеорегистратора. Чтобы уточнить конкретные настройки, сверьтесь с инструкцией по эксплуатации.
Основные правила настройки, которые пригодятся для любой модели:
- Установите качество съемки. Чем выше разрешение, тем больше деталей можно будет рассмотреть на видео и фото с регистратора. Установите 1 080 пикселей.
- Установите время автовыключения. Это промежуток времени, когда видеорегистратор ведет запись после выключения зажигания, используя энергию встроенного аккумулятора. Обычно выставляют три минуты.
- Установите дату и время. Эти параметры подтверждают подлинность записи, если ее используют в качестве доказательства при разборе ДТП.
- Вставьте карту памяти, чтобы запись шла на нее, а не во внутреннюю память регистратора. При необходимости карту легко вынуть и подключить к компьютеру, чтобы сохранить нужный фрагмент. В регистраторах используют карты памяти формата MicroSD. Оптимально подойдет объем 128 Гб — на карте будет свободное место для сохранения нужных фрагментов. Такие карты памяти стоят от 1 200 до 3 000 рублей.
Чтобы проверить, что регистратор работает, просто включите зажигание: если камера включилась, она начнет передавать изображение на экран. Чтобы пользоваться видеорегистратором, не нужно ничего дополнительно включать — он начнет работать, когда вы заводите автомобиль.