Найти тему
Кладбище страшных историй

Чужак. Часть 1.

Снег выпал. Первый в этом году. На небе уже зажглись первые звезды. Макс бежал домой. Мама сказала вернуться засветло, но они с Сашкой так увлеклись строительством снежного убежища, что он совсем потерял счёт времени. Зима была поздней, и все дети с нетерпением ждали снег, чтобы с головой окунуться в зимние забавы, которых так долго ждали.

Он бежал быстро. Его шапка сползла на бок, дыхание сбивалось, но он думал лишь об одном: «Мне влетит от мамы. Она разозлится и посадит меня под замок на все каникулы. Нет. Только не это. Я умру от скуки». Макс бежал, хрустя по свежему снегу. Он еще не знал, что умрет он совсем не от скуки…

Звонок в отделение полиции поступил около двенадцати ночи. Обеспокоенная женщина заявила о том, что ее несовершеннолетний сын школьник не вернулся с прогулки. Она была напугана:

- Он никогда раньше так не делал. Он знает правила. Что-то случилось, я чувствую…

Чутье ее не подвело. Макс пропал. Спустя трех дней поисков, нашли тело в лесу, не далеко от города. Женщину вызвали на опознание. Это был он. Точнее, то, что от него осталось…

Маленький город потрясла эта новость. Страшная находка заставила всех жителей ужаснуться: маленький Макс был найден мертвым, тело его было обезображено практически до неузнаваемости, он был изнасилован и зверски убит, а это означало одно – в городе завелся маньяк.

Александра

Когда зазвонил её телефон, лучи солнца едва коснулись земли. Александра сонно потянулась в постели. С закрытыми глазами, нащупав на прикроватной тумбе мобильник, она взяла трубку:

- Слушаю.

- Здравствуйте, вас беспокоит офицер Зимоновский. Вы нам нужны.

- Что… что случилось?

- На счёт дела мальчика, ну того самого. Есть свидетель, ребёнок. Нужно аккуратно его разговорить.

— Это не совсем мой профиль…

— Это приказ Макарова. Мы вас ждем, - ответил резкий голос, который одной только интонацией давал понять, что спорить не имеет смысла.

- Поняла. Скоро буду.

Дело Максима Ламанова потрясло не только город, в котором это произошло, но и всю страну. Александра работала психологом в отделении полиции уже около 10 лет. Ее специализацией были преступники, но не дети. Что поделать - приказ, да еще и самого Макарова, а приказы не обсуждают.

Александра встала, сунула тонкие ноги в любимые махровые тапочки и направилась на кухню. Она включила кофеварку и пошла в ванную. Приняв душ и приведя себя в порядок, она налила себе щедрую порцию кофеина. Закончив с завтраком, оделась и отправилась в отдел.

Как и было сказано по телефону, ее уже ждали. Не смотря на раннее утро, работа в отделении кипела во всю. Она шла быстрым шагом, в кабинет начальника, кивая всем своим коллегам на ходу. Постучавшись в дверь и услышав резкое: «Входи», она вошла внутрь.

-2

Было накурено. Капитан Макаров сидел за своим столом, уткнувшись в бумаги и не отводя от них глаз, жестом указал Александре на стул напротив. Она молча села. Неизвестно сколько длилась эта напряженная пауза. В конце концов, Макаров положил бумаги и сурово посмотрев на нее, сказал:

- Мальчишку привезли родители. Говорят, он признался, что видел с Максимом человека. Они боятся, что тот – убийца, мог тоже его видеть и что теперь, ему тоже грозит опасность. – Макаров достал из пачки сигарету, закурил и продолжил. - Эта чертова мамаша и рта не дает открыть малому, а разговаривать без ее присутствия, мы не имеем права. Она ничего не дает ему сказать, все время говорит за него. У нее шок, по всей видимости. Тебе нужно с этим разобраться.

- Товарищ капитан, вы же знаете, это не мой профиль…, - не успела закончить Александра, как ее перебил громкий рык ее начальника:

- А мне плевать, твой это профиль или нет! У нас изуродованный труп пацана, а эта дура… - Макаров тяжело выдохнул и указал пальцем вверх. - Там, наверху, рвут и мечут. Пресса давит на всех. Нужен результат. Мне плевать, как ты это сделаешь, других специалистов у нас просто нет. Заставь заткнуться мамашу и заговорить ребенка. Выполнять.

Возражать или спорить смысла не было. И бросив сухое: «Есть», Александра встала и отправилась в комнату допроса.

Через специальное стекло, она стала рассматривать мать и сына, которые сидели одни в пустой комнате допроса. Мальчик, опустив голову вниз, часто кивал что-то шепчущей ему на ухо матери. Несмотря на то, что мальчик был слегка напуган, она наблюдала в нем скорее возбуждение, чем страх. Когда она вошла, мать отстранилась от сына, а мальчик выпрямился и с интересом посмотрел на вошедшую женщину. Александра поздоровалась и села к ним за стол.

-3

- Меня зовут Александра Замай, я психолог и я пришла поговорить с вами о том, что случилось…– начала она и постаралась улыбнуться самой доброй улыбкой, из своего арсенала «Улыбки на все случаи жизни». – Итак, Миша. Расскажи пожалуйста подробнее: где, когда и главное кого, ты видел в день исчезновения Максима Ламанова.

Мальчик было открыл рот, проникшись симпатией к доброй женщине, как его сразу перебила его мать:

- Миша отправился в магазин тем вечером. Я готовила свой фирменный пирог и у меня закончилась мука, а тесто…

- Прошу прощения, - перебила Александра и посмотрела в папку с делом, нарочито указав, что она читает ее имя. – Любовь Георгиевна, вы взволнованы, честно сказать, мы все взволнованы, но мне нужно, чтобы ответил сам Миша.

Женщину ничуть не смутило, что ее перебили. Она улыбнулась, от чего ее лицо стало еще морщинистее. Большие, пухлые губы зашевелились с удвоенной скоростью:

- Конечно, конечно. Мы и говорим, что Миша… Правда же сынок, - спросила вдруг она, но не дождавшись ответа, заговорила вновь сама. – Что Миша пошел за мукой для моего фирменного пирога. Понимаете, очень важно замесить тесто быстро, так оно получается более эластичным. Я ему сказала: «беги со всех ног, мой дорогой и нигде не задерживайся», но бери только «Алейку», потому что нельзя смешивать две разные муки. Тесто от этого будет ужасным, а этого допустить нельзя. А в пироге самое главное не только начинка и уж поверьте моему опыту, тесто может испортить любой пирог…

Любовь Георгиевна продолжала говорить, будто ее и не просили дать слово сыну. И она это делала с такой непринужденностью, что было сложно ее остановить. Стоило Александре, пытаться перевести разговор в нужное русло, как она снова начинала говорить обо всем, кроме того, что нужно. Александра задумалась. Если попытаться заставить замолчать ее резкостью, то она обидится и тогда хоть и перестанет болтать сама, но и не даст говорить сыну. Нужно как-то выманить ее из допросной, но как?

- Понимаете, а мой Миша, он такой хороший мальчик, хоть и растет без отца. – Продолжала говорить болтливая женщина, будто сидит с подружками в кафе, а не в отделе полиции. – И с Максимом они дружили, ох как они дружили. Помню, как-то раз, собрались они покататься на ватрушках с горки, а я…

- Прошу прощения, Любовь Георгиевна. Я так понимаю, вы лучше всех знали Максима, возможно, даже лучше, чем его родители…

- Конечно! – Воодушевилась женщина и с новым вздохом, снова начала говорить. – Максик, он всегда такой вежливый, такой пунктуальный, аккуратный, не то, что Миша, тот и в стерильной комнате грязь найдет. Максимушку, я можно сказать, с пеленок знаю и родителей его непутевых тоже. Что есть, то есть. Одна работа на уме…

- Да, разумеется…, - аккуратно перебила ее Александра, стараясь не делать долгих пауз, чтобы эта Любовь Георгиевна не начала говорить вновь. – Понимаете. Тут такое дело. Нам нужна ваша помощь. Вы не могли бы осмотреть вещи Максима и сказать, не пропало ли чего. Когда мы показывали вещи родителям, они не смогли толком сказать, мог убийца что-то украсть или нет. Но, ваш зоркий глаз, поможет вывести следствие из тупика, и возможно, помочь распутать это странное дело…

Эффект был потрясающий: Любовь Георгиевна, расправив свои громоздкие плечи, гордо выпрямилась и чувством неимоверного превосходства сказала:

- Разумеется помогу, голубушка. Что эти Ламановы, не удивлюсь, если они вообще не знают во что был одет их собственный сын. Идемте. Я все помню, я все запомнила, я…

- Простите, но мне с вами нельзя, - виновато сказала Александра. – Понимаете, я психолог, не полицейский и доступа к таким важным вещь докам у меня нет. Я позову офицера, и он вас проводит. А мы с Мишей подождем вас тут, извините, он ребенок, ему тоже нельзя.

- Да, конечно, да. Ребенку там не место, и вам тоже, простите меня великодушно. Дело серьёзное. Я помогу, я знаю, что он носил, я все помню.

Александра, воспользовавшись моментом, позвала офицера и через минуту наступила благоговейная тишина. Она села на место и мягко посмотрела на Мишу, который и сам был рад, что мама ушла и он может говорить сам.

-4

- Ну, Миша, не бойся, говори. Я тебя слушаю…

- Как и сказала мама, это было вечером, я ушел в магазин за мукой. Смотрю, а там, за магазином Максим с каким-то мужиком разговаривает. Тот его за плечо держал, но Макс, вроде, был не против. – Мальчишка тараторил как его мать, Александру смущало больше другое: он говорил это все, с таким восторгом, будто пересказывал крутой фильм, а не смерть своего друга. – А мужик этот, высокий при высокий и большой, как медведь. И он ему раз, по голове. Максимка обмяк, а тот на плечо его закинул и в сторону леса пошел. Я испугался, забежал в магазин. Хотел на помощь позвать, но испугался, а потом…

- Что потом Миш?

- А потом он стал приходить ко мне во снах и говорить, что я следующий…

Ссылка на вторую часть - https://dzen.ru/a/ZcR2hao0EEI6Ww3T?share_to=link