На Кутузовском проспекте, рядом с Бородинской панорамой (музей-панорама «Бородинская битва»), стоит желтое трехэтажное строение из советского прошлого, увешанное самыми разными вывесками и забитое самыми разными предприятиями – от шаурмы и пирожков до цветов, лекарств и мира офисной мебели. Среди всей этой торговой пестроты, заняв часть второго этажа, сидит коричневая полоса вывески «Atlantica Seafood» – еще одного ресторана морепродуктового толка. Кстати, локация уже давно замечена в общественном кормлении местных и заезжих гостей. Когда-то там обитали такие заведения, как «Сударь» и «Коллекция Food & Chillout». Пару лет назад последнюю рестораторы братья Максим и Сергей Дырины решили переделать и открыли окно (точнее, несколько витринных окон) в «Атлантику» с видом на пробки Кутузовского и Московские Триумфальные ворота.
Дата и время посещения — 19 января 2024, пятница, 13:05
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Вход остался на месте, сбоку здания – через дощатый подиум летней веранды, мимо станции для зарядки телефонов вверх по крутой лестнице, огибающей голубую стеклянную конструкцию. Уже наверху есть зона гардероба, стойка приветствия, ледяной прилавок, аквариумы и бар в синем цвете. Вдоль внутренней стены через все обеденное пространство тянется стойка-прилавок, за которой разместился открытый отсек кухни под зеркалом с малахитовыми вставками и с кирпичным мангалом-грилем, оставшимся от прежнего резидента.
Хотя планировка досталась «Атлантике» от «Коллекции», владельцы все же сделали качественный ремонт с акцентом на темно-синий цвет. Он фигурирует в больших колоннах с латунными вставками, а также встречается на плюшевых диванах. Общая посадка заняла два уровня. Там, где подъем, сидеть удобнее, да и витринные окна отлично скрашивают трапезу. Внизу все скромнее, зато можно наблюдать за работой кухни. Среди декораций живая зелень и зеркала. Музыка фоном. Вокруг шумно, но и народу в обед много. Мебель разная, удобная. Столы вместительные.
Еда
Меню у шеф-повара Алексея Яшаева получилось рыбно-морепродуктовое и многораздельное. В центре большого листа разместился отдел плато – разнообразных ассорти на компанию. Подборка смешанная, от Италии до Азии с остановками на уху и американский «Surf & Turf». Названия и описания интересные. Есть продукты, которые даже мне пришлось яндексовать. Есть отдельное меню с ежедневными специальными предложениями. Цены (если не смотреть на плато) вполне комфортные для столичного рыбного заведения. Порции средние.
«Живой гребешок с соусом шисо и луком шалот» (670 руб.) – ледяная подушка, ракушка, а в ней несколько пластов гребешка с азиатским сладковатым соусом и в луковой крошке. Гребешок сырой, свежий, прохладный. Соус и лук дополняющие. Чисто (по вкусу) и качественно.
Салат «Нисуаз с тунцом» (930 руб.) – не классика Прованса, но вид у блюда красивый. Белая тарелка, на ней яркая зеленая полоска салатного микса с дольками помидора, перепелиными яйцами, оливками и красными кусками тунца в сладковатом горчичном соусе и присыпке из картофельных чипсов. Иногда на вилку попадались вкрапления сельдерея и стручковая фасоль. Не Франция, не Ницца и даже не заграница, а просто добротный салат с сырым тунцом.
Хлебная тарелка (180 руб.) – три вида хлеба, ржаной с семечками, бородинский и белый, по два куска каждый. Плюс сливочное масло комнатной температуры в соли. Хлеб свежий, мягкий, душистый. Хорошо, но платно.
«Краб-дог с черной икрой» (1390 руб.) – большая длинная бриошь, хрустящая снаружи и мягкая внутри, наполненная крабовой стружкой в сладковатом креме-соусе, а сверху дорожка из черной икры. Вид фотогеничный. Вкус сбалансированный, так что сладость краба и булки икру не забивала и не обижала.
«Уха из осетра и лосося» (750 руб.) – прозрачный бульон в укропе и луке плюс сухие рыбные осколки, пустая картошка, половинки сладкой моркови и один помидор черри. На вид прилично, аппетитно, но вкус пустой, соли-перца нет, насыщенности нет, уха-довольствия тоже. Мимо.
«Орекьетте “Качо-е-пепе” с рапанами, страчателлой и черным трюфелем» (870 руб.) – по мне, так сильно перемудрили. При этом пасту сварили безупречно. Сырно-перечный соус тоже хорош. Но холодный сливочный сыр в трюфельной стружке – это участник уже совсем другого спектакля и с пастой никак не вязался. Несколько фрагментов рапана тоже к пасте имели весьма отдаленное отношение, хотя сам по себе продукт неплохой. По сути, в одной тарелке оказались три соседа, которые друг друга не понимали и не слишком любили. Рапан отдельно, паста отдельно и соус отдельно, а сыр с трюфелем где-то совсем далеко. За счет пасты, а ее было больше всего, выше уровня «съедобно».
«Surf & Turf – стейк флэт айрон с тигровыми креветками и свекольным терияки» (990 руб.): блюдо – типичный представитель американской гастрономии, когда на одну тарелку укладывают мясо (стейк) и морепродукт. Но в Atlantica – визуально сцена какого-то беспощадного преступления. В центре покоился уже нарезанный, подостывший и слегка завядший кусок мяса, а на нем сидели в ряд тоже подостывшие суховатые креветки. Ну а вокруг и около – улики гастрономического насилия. Кляксы, брызги, капли, не самое аппетитное оранжевое пюре, которое не сочеталось ни с одним из компонентов, бордовый горький соус и вяжущий рот соус а-ля «песто». Минус.
«Стейк из тунца с зеленым салатом» (990 руб.) – не столько основное блюдо, сколько салат с тунцом, шпинатом, цукини и авокадо. Листья шпината огромные. Тунца приготовили в стиле татаки, то есть обжарили сверху. Соус сладковатый, ровный. Авокадо спелое. Вкусно.
«Фирменный медовик с домашним пломбиром» (550 руб.) – аккуратный полосатый прямоугольник сметанно-медового удовольствия с мороженым. Нежно, вкусно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание имело все признаки командной работы, при этом все скорее на автомате и без лишних признаков внимания к гостям. Официанты не тормозили и не исчезали, но и лишний раз к столам не подходили. Заказ записали, повторили. Курсы соблюдались. Напитки подливались. Грязная посуда убывала.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4
Как вычисляются оценки?
В Atlantica я шел без предвзятости, но и без ожиданий, зато вышел с ощущением, что побывал в добротном приземленном рыбном ресторане, где в спокойном светлом интерьере, при шуме почти полной посадки, гостей кормят приемлемой едой за понятные деньги и обслуживают оперативно. Только мясо с креветками мешать там не стоит, можно получить что-то кроваво-жутковатое.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах