Найти в Дзене

Заморозка мяса. Погибают ли бактерии? Скольмо можно хранить замороженое мясо?

Оглавление
Мясо перед заморозкой.
Мясо перед заморозкой.

Гибель бактерий при заморозке мяса.

Во всем мире огромное количество мяса производится и перерабатывается в замороженном состоянии, поскольку только с помощью замораживания можно добиться достаточно длительного хранения мяса. Рост бактерий, как правило, прекращается при -12 *С, но гибели микроорганизмов при таких температурах не происходит, и это очень важно для понимания того, что замораживание не приводит к улучшению микробиологического состояния мяса. Известно, что некоторые виды плесеней растут даже при температуре - 14 С и ниже.

Как правильно замораживать мясо.

Любое мясо и жир, подлежащее замораживанию и длительному хранению, должно быть обернуто или плотно упаковано в специальные пленки или пакеты, чтобы избежать холодного ожога. Упаковывание мяса также предохраняет поверхность замороженного материала от высыхания.

Замороженное мясо должно храниться в плотном пакете.
Замороженное мясо должно храниться в плотном пакете.

Что такое быстрое замораживание мяса (шоковая заморозка).

При быстром замораживании одновременно образуется большое количество очень мелких кристаллов как внутри мышечных клеток, так и в межклеточном пространстве. Вымораживание воды в межклеточном пространстве не происходит, поэтому концентрация соли и других веществ как внутри, так и снаружи клеток остается одинаковой. В результате клетка и клеточные мембраны не повреждаются или получают незначительные повреждения, так как диффузии солей не происходит.

Полуфабрикаты после шоковой заморозки, при жарке остаются более сочными.

Сроки хранения замороженного мяса.

Срок хранения мяса в замороженном состоянии в значительной степени определяется количеством жира в них, а также содержанием ненасыщенных жирных кислот в этом жире.

Общее правило таково: повышенное содержание жира укорачивает срок хранения, поскольку в жире и жиросодержащих материалах быстрее протекает окислительная порча.

Нежирная говядина может храниться примерно 1 год, нежирная телятина - около 9 мес., нежирная свинина - около 6 мес., а жирная свинина - около 3-4 мес. при температуре от -18 до -20 С.

Разница в сроках хранения нежирной говядины и нежирной свинины возникает в связи с тем, что свиной жир содержит значительно больше ненасыщенных жирных кислот, чем говяжий, и поэтому более подвержен окислению.

Поддержание постоянной температуры в период хранения в замороженном состоянии обязательно.

Продолжение следует...