Найти в Дзене
Закат Европы

Мал клоп, да могуч. Литва встала на защиту Тайваня. Китай, берегись

Ряд новостей из Прибалтики больше похож на ИА "Панорама", чем на реальность. Потому что демонстрировать настолько феноменальную оторванность от действительности надо ещё постараться. То Эстония грозит не признавать итоги выборов президента России (словно их "ценным мнением" будет хоть кто-то интересоваться), то теперь новый анекдот.

Литва собирается отправить войска в Индо-Тихоокеанский регион. Объясняет данное решение министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис тем, что, дескать, стратегические партнеры Литвы уделяют этому региону все больше внимания.

Войска отправляют с целью содействовать сохранению международного порядка, повышать заметность системы национальной обороны в регионе, способствовать развитию региональных возможностей и борьбе с угрозами

Во как. Без Литвы "международный порядок" конечно же сразу рухнет. Но это ещё не самое смешное. Речь идет о группе численностью "до 10 солдат и гражданских служащих системы национальной обороны". Ну всё, Пекин, дрожи, Вильнюс идёт с тобой разбираться.

Что ж. Подобное геополитическое бряцание мускулами отлично дополняет предыдущие потуги. Напомню, что в прошлом году Вильнюс принял целую Индо-Тихоокеанскую стратегию. Главной угрозой в которой был, разумеется, объявлен Китай. Вот так проснёшься утром, прочитаешь, что у Литвы есть "Стратегия в Индо-Тихоокеанском регионе" и кофе уже не нужно... Взбодрили. А что, великая тихоокеанская держава. Цитата:

Безуспешные попытки Китая оказать экономическое и дипломатическое давление на Литву доказывают, что страна может противостоять экономическому шантажу, если она укрепила устойчивость общества и имеет надежных партнеров. Опыт Литвы в отношениях с Китаем позволяет нам поделиться уроками, извлеченными из противостояния давлению, со странами Индо-Тихоокеанского региона и за его пределами
-2

Тут, конечно, комментировать - только портить. Но все же. Из-за какого океана растут ноги у совершенно оторванного от реальности поведения Вильнюса, понятно целиком и полностью. Однако не покидает вопрос - а чего они этим хотят добиться? Как сама Литва, так и её кураторы.

Равно как было совершенно неясно, какую практическую пользу в своё время принес жест открытия тайваньского представительства в Вильнюсе. При этом стоит сказать, что похожие инстанции имеются во многих странах Европы. Однако ключевое их отличие от эскапады Литвы заключается в том, что они называются "представительствами Тайбэя", т.е. якобы лишь столицы острова. Тогда как в Литве открыто самое что ни на есть настоящее "посольство Тайваня".

-3

Чего тогда добились литовцы? Пекин отозвал своего посла, понизил уровень дипломатических отношений до уровня временного поверенного в делах и ввел экспортное эмбарго. Однако данной степени конфликта им оказалось мало, и в середине января 2024-го делегация парламента Литвы отправилась в Тайбэй, якобы с целью наблюдения за выборами президента страны. Однако по факту их провокационное поведение всеми силами демонстрировало, что они поддерживает только линию официального Тайваня.

За этим снова последовала реакция КНР. Литовских дипломатов попросили на выход из Пекина, одновременно с этим вернув своих из Вильнюса. А не так давно, в конце января, появилось сообщение, что Китай прекратил выдачу виз для граждан Литвы. В общем, показал, что держится твердой линии в международных отношениях и продемонстрировал, что никакие антикитайские шаги без жесткого ответа не останутся.

При этом довольно забавно, что официальная позиция Литвы отличается от многих стран Евросоюза. Да, они все едины в антироссийской истерии, но в отношении Китая всё-таки пытаются держать некие рамки, сохраняя если не положительные, то хотя бы нейтральные отношения. Литва же в вопросе самой настоящей синофобии - передовик. Кстати, и из инициативы "Пояс и путь" они вышли первые в ЕС, ещё в 2021-м заявив, что немедленно покидают "китайский империалистический проект".

Тайвань, конечно, Литву всячески благодарит, например, флаги на местные бары вешает. Однако стоит ли это сомнительное достижение миллионных убытков и прекращения сотрудничества с Поднебесной?