Здесь ну ооочень вкусно!
Цикл "Хлебы" создавался Ильей Машковым в течение 25 лет.
И сейчас мы с вами проследим, как менялось его мировоззрение, чем он вдохновлялся, как воспринимал мир, о чем мечтал.
-1912 г.
Появляется первый хлебный натюрморт. Это период увлечения неопримитивизмом, от картины исходит ощущение необузданности, радости от бесконечности собственных сил, вызова академизму. Все эти булки и батоны гипертрофированы, их лучше всего описывают слово «очень», меры художник пока не знает.
-1915 г.
Здесь мы уже видим сопоставление разных фактур и цветов: румяный хлеб, спокойные оттенки овощей, яркие и сочные груши, матовая и прозрачная бутылки. Мы видим, что художник меняется и развивается.
-1925 г.
Появляется триптих «Снедь московская». В него вошли "Хлебы", "Мясо, дичь", "Фрукты". Здесь чувствуется нарочитость, преувеличенность, отчаянье карнавала, который вот-вот закончится. Вспомним исторический контекст – страна только выдохнула после военного коммунизма, началась нестабильная эпоха нэпа, призывающая с одной стороны развиваться и богатеть (хотя уже и не с чего), а с другой – в любой момент грозящая раскулачиванием.
-1936 г.
Последний натюрморт с хлебами. Эпоха большой чистки. Специально по эскизам художника московский хлебокомбинат выпекает булочки. Тут вам и каравай в виде герба СССР, и выпеченные колосья. Целый Сталинский ампир! Атрибуты советской власти, которые… можно съесть.
Какая картина вас цепляет больше, 1-2-3-4? Меня точно 1, такая сочная, живая, экспрессивная.