Готовы ли мы доверить свою информацию искусственному интеллекту? Этим вопросом задаются те, кто тесно сталкивается с «умными» технологиями. Мы доверяем «умному» дому организацию своего личного пространства, «машинному зрению в «умном» городе – свою безопасность, а беспилотному транспорту – даже свою жизнь. Но заслуживают ли интеллектуальные машины такого большого доверия?
Очевидно, что у любого доверия есть разумные границы. Мы начнем ограничивать использование искусственного интеллекта, если, к примеру, он перестанет нас «узнавать» (будут перебои в работе Face ID) и пускать к себе домой или в свои смартфоны; если нам начнут автоматически приходить ложные штрафы за нарушения, которых мы не совершали; если кто-то пострадает в авариях по вине беспилотного транспорта.
Чтобы избежать перечисленных негативных событий и минимизировать риски использования искусственного интеллекта, нужно уже сейчас продумать вопросы, связанные с его этикой. Отдельного внимания заслуживает этика использования искусственного интеллекта в научных исследованиях. Готовы ли мы передать науку под управление искусственного интеллекта и куда в таком случае нас заведет научно-технический прогресс?
Всех, кто интересуется вопросами искусственного интеллекта, ИНК приглашает пройти анонимный опрос о том, как сделать его использование этичным. Опрос проводится по следующей ссылке.
#инк #наука #коммуникации #институтнаучныхкоммуникаций #ученые #консорциумустойчивогоразвитияитехнологическоголидерства #опрос #инновации #управлениеизменениями #искусственныйинтеллект