Новый день дарит очень вкусную часть любого путешествия, это поиск ответа на вопрос: "Куда мы едем сегодня, где будем ночевать и кого встретим на пути?"
Если с первой частью задачи все было ясно, мы едем в Омск, то с выбором маршрута варианты были интереснее. Есть два пути на восток нашей великой и необьятной, через город Петропавловск, не тот что на Камчатке, а тот что на окраине Казахстана. В прежние времена, когда, по слухам, было гораздо лучше, граница отсутствовала, теперь же на пути стоят два погранперехода, Петухово и Исилькуль. Второй же маршрут, через Бердюжье, Ишим, Абатское и Тюкалинск не требует прохождения государственных границ, но километров на сколько-то там длиннее. И явно скучнее. И надо бы ехать через территорию Казахстана, но вот незадача - у меня давно просрочено водительское удостоверения. Оно у меня хорошее, честно полученное, с кучей категорий и абсолютно дейтвительное в России, ибо сроки действия прав продлили, жаль только казахские полицаи об этом не в курсе и с их точки зрения я злостный нарушитель. А заграничных стражей порядка я слегка побаиваюсь, чрезмерно суровые они, был неприятный опыт в Шымкенте, лет этак десять назад. Настолько неприятный, что ощущение холодного металла автоматного ствола, упертого в живот, я помню до сих пор.
От проблемы выбора под шлемом отчаянно зачесался затылок, пришлось заехать на заправку и открыть сибирским ветрам лысую голову. Заехал вовремя, ибо тут же зазвонил телефон, на связи был друг из Омска, прознавший про нашу поездку и приглашавший в гости. Но вот незадача, он был не дома, а в деревне почти на границе с сопредельным государством. Ура, теперь есть реальный повод совершить международное путешествие, погнали!
Несмотря на вышеописанные инциденты Казахстан я очень люблю. До пандемии там можно было вкусно и очень недорого, даже бензин был чуть дешевле, чем у нас (еще и коньяка прикупить хорошего, он вечером пригодится). Пройдя границу за полчаса и разменяв тысячу рублей на выезде с КПП устремились вдаль, навстречу обеду. Ткнувшись в первую попавшуюся придорожную кафешкостоловку ушли несолонохлебавши, местной валюты явно нехватало на обед. Попытка номер два - и снова неудача, ибо на вывеске реклама комплексного обеда есть, а на деле его нету и вместо вкусной еды мы получили лишь короткий диалог с хамоватой поварихой. Лишь в третьем заведении нас ждал успех и несколько монеток, полученных на сдачу, кажется их должно хватить литра на три бензина, ну да и ладно, значит, дотянем до Родины.
В итоге все прошло успешно, местных гаишников мы не заинтересовали, топлива хватило, а очередь на второй границе была нагло объехана по встречке.
Родные края встретили прохладой и потрясающим закатом в зеркалах. Несколько раз остановившись на пофотографироваться, доехали до дома Виталика, загнали мот в гараж, втерлись в доверие к коту и вечер стал божественно хорош. Тихие посиделки под воспоминания былого и планирования будущего, шашлык и казахский алкоголь, который я-таки попил, пусть и не свой, разве это не рецепт прекрасного отдыха после ходового дня?
Уже не первый раз замечаю - первые пара тысяч верст получаются скукоженные и нервные, всякие навязчивые мысли и страхи мешают насладиться дорогой, но потом муть оседает на дно мозга и остается чистый восторг и наслаждение! Именно сегодня началась эта фаза путешествия, теперь только вперед!
Чтобы узнать о наших приключениях с самого начала нужно ткнуть здесь, а чтобы узнать продолжение - подписаться, мне приятно видеть ваши лайки и комментарии, они мотивируют делиться впечатлениями. Спасибо за прочтение и до скорых встреч!