Вдали от городов, в небольших домах, сон гораздо слаще и приятнее, чем в бетонных башнях современной цивилизации. Ранним утром я был бодр и готов к новым похождениям, жаль, Лена не разделяла моей тяги собраться и рвануть вперед и мирно спала. Не став ее будить я вышел во двор и засмотрелся в экран телефона с открытой картой. Запланированный Чуйский тракт был совсем рядом, туда можно было уйти уже послезавтра, но жаль было пройти треть России ради одной дороги, пусть и фантастически красивой. Взгляд упал на Абакан и Кызыл...
Написал Генычу, который совсем недавно вернулся с тех краев, послушал много восторгов по поводу красот Саянского хребта и записал на обрывке бумажки места для посещения. Четкого плана ехать к истокам Енисея еще не было, так, смутные предположения, смущал очень жесткий график - дни неумолимо убывали, и пугали рассказы о недружелюбности тувинцев. Зато сегодняшняя цель была ясна, Новосибирск, 750 километров почти прямой дороги, пора будить жену, завтракать и в путь.
Виталик вместо долгих прощаний выкатил своего Втыкса, рявкнул прямотоком и поехал прокатиться с нами. Полсотни верст пробега - и вот теперь прощание, оно всегда вызывает двойственные чувства, с одной стороны радостно от теплой встречи, с другой - уезжать грустно, кто знает, когда дорога вновь сведет друзей вместе.
Потянулись километры, пусть я и не люблю людей, жалующихся на скуку путешествий по нашим родным просторам, но сегодня дорога реально скучновата и сонновата. Взбодрить нас решил неслабый такой ливень, он подкрался коварно. Вот только что мы буксовали в жирной раскисшей грязи на стоянке возле пельменной под лучами солнца, уже явно осеннего, а после трапезы увидели залитый дождем горизонт. Мне проще, у меня есть много раз зашитый и подкленный комбез, а вот Лене отчаянно не хватало водонепроницаемых штанов, зато хватало воды в мотоботах. Фотографий сегодня тоже будет мало, очень уж некомфортно фоткать промокший насквозь мир.
Выезжать в дальний путь с некомплектом экипа - это, конечно, неумно, но мы надеялись на... Впрочем, я без понятия на что мы надеялись.
Но были и приятные моменты, на одной заправок нашли гнездо ласточки, не знаю как вам, а мне они навевают романтический аромат летних гор, красивых вечеров, неторопливых прогулок. Пожалуйста, не спрашивайте, где именно мы нашли это гнездо, ибо там ароматы были совсем другие.
Запомнилась пара встреч - с таким же промокшим мотопутом, катящимся на Алтай, и с дальнобойщиком, давно и долго идущим с Владивостока на Старый Оскол. Кроме груза, белазовских шин, на платформе трала был закреплен надежно укрытый чехлом мотоцикл, неплохая штука, чтобы скоротать долгое ожидание погрузок.
Однако трудности временны и вот нас, замерзщих, промокших и голодных встречает Даша Боярыня, жизнь начинает налаживаться в ее квартире, там есть горячий душ и охапка старых газет, которыми мы набили мокрые боты. Набив животы тазиком свежих огурцов (не, не подумайте про Дашу и Леху плохого, угощение на столе было что надо, просто на нас напал огуречный жор).
Пообщавшись с аборигенами и посмотрев на прогноз погоды решили отдохнуть в Новосибе еще день. Как оказалось не зря, это прекрасный город, достойный отдельного рассказа, его вы увидите завтра. Пока я собираюсь с мыслями и пишу продолжение - можете прочитать начало рассказа, оно лежит здесь или ненадолго перенестись в 2016 год, когда состоялось наше свадебное путешествие во Владивосток. Если неинтересен восток и хочется на север, в Заполярье - почитайте рассказ моей жены о поездке на Ямал. Спасибо за внимание, отдельное спасибо за высокую оценку моих творений в виде ваших лайков и до скорых встреч!