Найти тему
Книга растений

Ночь, когда редис оживает

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие любят редьку, особенно группу сортов под общим названием редис. Хрустящие, сочные, ярко-красные корнеплоды так и просятся в рот ранним летом, когда остальные сорта редьки даже и не думают прорастать. Редис идет в пищу целиком — корнеплоды и молодые листья кладут в салаты, используют в качестве гарнира, маринуют, просто хрустят ими, не заботясь о сервировке.

Специальная детская книжка. Надеемся, Розита получила свой приз.
Специальная детская книжка. Надеемся, Розита получила свой приз.

В точности неизвестно, откуда к нам пришел этот овощ, но ученые указывают на Юго-Восточную Азию, откуда через Китай и Индию он распространился по всему миру. Добрался он в конце концов и до Европы, а затем, в колониальный период, до Центральной Америки. Испанцы, отправляясь в дальние края, запасались витаминами, и, конечно же, им хотелось, чтобы любимые овощи росли на новом месте.

Редис и его человек
Редис и его человек

Как гласит легенда, в середине XVIII века в одном из монастырей урожай редиса был настолько огромным, что монахи, как ни старались, не смогли его даже собрать целиком! В конце декабря кто-то из них решил выдернуть несколько торчавших в земле корнеплодов и подивился их размеру и форме — они росли и росли себе, длинные, бугристые, перекрученные так и сяк... А тут рождественская ярмарка на носу! Корнеплоды всем понравились. Это случилось в мексиканском городе Оахака, столице одноименного штата. Купили этот странный редис или не купили, история умалчивает, но вскоре, вспомнив традиционную для местных жителей резьбу по дереву, и монахи, и крестьяне начали выращивать редис не только для еды (это само собой), но и для того, чтобы привлечь внимание к себе и своим товарам. Из корнеплодов начали вырезать разные фигурки на религиозные и светские темы, и в 1897 году мэр города решил взять дело в свои руки и провести официальный конкурс среди любителей резьбы по редису. С тех пор он проходит каждый год.

Волхвы и младенец Иисус
Волхвы и младенец Иисус

Когда-то фермеры сами выращивали редис для конкурса, а сейчас эту миссию взял на себя муниципалитет. На специально отведенном участке корнеплоды оставляют неубранными до самого праздника, всячески удобряют и обрабатывают химикатами до тех пор, пока они не достигнут чудовищных размеров — до 50 см длины, 10-15 см ширины и массы 3-4 кг. Понятное дело, такую редиску в пищу не используют — невкусная и просто опасная для здоровья. Желающие поучаствовать в конкурсе регистрируются за несколько месяцев и в период с 18 по 23 декабря полностью продумывают свою сценку с использованием корнеплодов и ботвы.

Распятие Иисуса Христа
Распятие Иисуса Христа

В борьбе за денежный приз участвуют работы традиционной тематики, а те, кто хочет просто показать свое искусство, может выбрать любую тему, но эти работы проходят вне конкурса. 22 декабря на главной площади города устанавливаются стенды для скульптур, а сам конкурс начинается после обеда и заканчивается около 21:00. Это связано с тем, что изрезанный редис быстро вянет – скульптуры теряют привлекательность. Тысячи зрителей осматривают конкурсные работы, попутно покупая сладости и сувениры, а затем происходят подведение итогов и награждение победителей в разных категориях — кто-то получает неплохую денежную сумму, славу и почет, кто-то велосипед или набор школьных принадлежностей, а те, кто выставил работу вне конкурса, просто восхищение своей фантазией и ловкостью рук.

День мёртвых
День мёртвых

Каждый из вас, уважаемые читатели, может попробовать вырезать из редиски или любой другой редьки интересную фигурку на новогодний праздник и хотя бы мысленно перенестись в жаркую Мексику, а потом, полюбовавшись, пустить ее в салат. #КнигиРастений подала интересную идею в статье, которая заканчивается, но не заканчивается поиск новых курьезов из мира растений, с которыми, несомненно, поделится в ближайшее время. До свидания!

Танцы в честь сбора ананасов
Танцы в честь сбора ананасов