Найти тему
Дневник штурмовика | про СВО

"Кто он был - твой первый?" Интервью со снайпером ЧВК Вагнер. Часть 2

Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ
Либо прицел малой кратности, либо большей. Без разницы. Для тебя это просто падающая фигура. Не более того. И нет, не снятся. Знаешь, в чем страх? В последствиях.

Читать часть 1

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Автор: Приведи пример упражнения, связанного с подходом к выстрелу?

Мрачный: Легко. Изготовка к стрельбе в положении лёжа. Глаза смотрят на цель. Не отрываясь от нее, вы укладываетесь на подготовленную для этого площадку. Легли. Установили винтовку. Убрали дискомфорт под собой. Полностью расслабились. Совместили прицельную сетку с целью. Закрыли глаза, спокойно дышите 10 секунд, открываете глаза и заметите, что прицельная сетка сместилась.

Если она сместилась вправо, значит приподнявшись на носочках, оторвав пах от земли, не задействовав при этом основную половину своего тела (задействованы только пятая точка и ноги). Сместились так же вправо, увидели, что вы вернули прицельную сетку и совместили с целью. Снова продышались, открыли глаза и увидели, что изменений нет. Затем, первым делом производится холостой спуск, не задействовав мышцы руки, предплечья. Затем, кончиком указательного пальца касаетесь спускового крючка.

Но, палец должен быть под углом в 90°, почему? Потому что под углом в 45 или завернув палец, вы создаёте напряжение на винтовку, и за счёт этого, во время выстрела, вы можете создать воздействие на винтовку, и она уйдет в сторону. За счёт чего будет ошибка в СТП (средняя точка попадания прим. Автора).

Далее. Продышались половинными вдохами и выдохами...при этом доводить спусковой крючок до слышимого натяжения (издается скрипучий звук). И когда почувствуется, что он начинает проваливаться, задерживаете на этой ступеньке паузу, выдыхаете, и как только вы опустошите лёгкие, производите вторую ступень.

Благодаря этому, вы совершите меткий выстрел и непосредственно не будет срыва спуска. Но, для отсутствия боязни выстрела, обязательно делать упражнения "Муляж". Чтобы товарищ сам выбирал, какие патроны и в каком порядке вам заряжать в магазин. Без порохового состава и боевой, или два боевых один пустой. Привыкнете.

Автор: Что такое половинный вдох?

Мрачный: Люди, кто дышит глубоко и выдыхает до конца. Задают ритм пульсу. За счёт этого, происходит учащенное сердцебиение. С такими винтовками, как СВД на базе ПСО-1, за счёт малой кратности такие погрешности незаметны. А если переходить уже на более высокоточный комплекс, с хорошим прицелом, стеклом и кратностью. Это будет очень мешать. Поэтому принято дышать половинными. Не до конца вдыхать. Не до конца выдыхать. Но, выдох полностью на выстреле. Как-то так. У всех своя система.

Это процесс перед выстрелом. Если ты держишь цель или ожидаешь её появления из окопа, или какого-либо другого укрытия. Потому что на свободном дыхании, начнутся смещения. Думаю, понятно. Это можно отнести к процессу вышеописанному.

Автор: Что тебе труднее всего далось в обучении?

Мрачный: В принципе. ничего, наверное. Всем было трудно изначально понять теорию. Кто-то схватывал на лету, кто-то тормозил программу. Если человек не работает или не работал с цифрами, ему будет поначалу тяжело. Там нужно уметь считать и работать с цифрами.

Были такие ребята, которые забыли таблицы умножения и с трудом считали парные и тому подобное. Но, подтянулись со временем. Это тоже какой-то плюс в психологии. Человек преодолевает страх ошибиться перед людьми. Это стресс. Когда мы сидели в классе, ни один не смеялся над таким человеком. Потому что это и была боязнь перед нами... ошибиться. А мы люди взрослые и всё понимаем.

Автор: Ты сказал, что изучали психологию. Можешь поподробнее?

Мрачный: По большей части, с нами работали психологи. Сейчас в это время я не замечаю этого.

Психология в нашей работе тоже важна. Это анализ по поведению противника, это анализ его дальнейших действий. Это внутреннее спокойствие. Совладение со страхом для выполнения поставленной тебе задачи. Кому-то это покажется бредом конечно. Но, опять же, среди нас нет таких людей, кто бы не боялся смерти или тяжёлых последствий. Страх - это естественно и в каком-то смысле даже помощник. Он отбивает желание совершать необдуманные поступки и создавать риски для группы, личного состава, которые повлекут за собой печальные последствия. Так что это тоже неотъемлемая часть нашей работы.

Автор: Учили работать одному или в паре?

Мрачный: Одному работать - самоубийство. Это не играбельно в современном ведении боевых действий. Либо это пятерка, либо это тройка, зависит от задач. Первый номер - исполнитель. Второй номер - корректировщик. Третий номер - прикрытие. А как распределять задачи внутри и оборудование — это уже решение коллектива внутри.

Автор: Кем ты был в коллективе? Или твоя любимая роль?

Мрачный: Без разницы. Каждый в составе универсален. Я могу быть и первым номером, и вторым, и прикрытием. Не так важно, кто кем будет. У всех одна программа обучения и каждый из нас взаимозаменяемый. Главное выполнить задачу, вернуться с результатом. Кто навёл, кто уничтожил живую силу противника, кто сидел в наблюдении и прикрытии, неважно. Результат на группе.

Автор: Корректировщик, наблюдатель и прикрытие отличаются по вооружению?

Мрачный: По большей части, есть разница. Первый номер может быть оснащен высокоточным комплексом калибра от .338 и выше. Второй номер может иметь полуавтоматическую винтовку от .308 калибра. Или даже винтовку с продольно-скользящим затвором. Чтобы так же мог работать на малые дистанции. Обычно мы их разрывали на двоих. Третий номер может быть с чем угодно. С пулеметом и носимым БК с собой не менее 400 патронов в запасе. Это может быть автомат какой-либо серии и винтовка. Или же одноразовое РПГ. Зависит от задач.

Если позиционная работа, много не надо. Если работа в городе, то собираемся под готовность вступить и в контакт, так как дистанции в городе короткие. Если работать в серой зоне (нейтральная территория или ближе к противнику). Так же готовимся в случае чего вступить в контакт. Но, любой номер, в любом случае имеет с собой вторичное оружие. Обычно это АК.

Автор: Слушай, много копий ломаются про второе оружие. Некоторые до пены у рта спорят о необходимости пистолета и приводят как раз в пример снайперов. Ты брал с собой на задачи короткоствол? Нужен ли он снайперу?

Мрачный: Ни в коем случае. Давайте я пошучу даже. Если только застрелиться. Средства индивидуальной защиты сейчас очень развиты. Я пользовался польскими плитами 5 класса. Отстреливал их калибром 7,62х54. И максимум что было, это только лёгкая деформация.

И будем реалистами. Это по большей части война артиллерии. Вас никто не подпустит с пистолетом на дистанцию в 25 метров. Испепелят позицию и зачистят. Либо накат с техникой. Думаю, там пистолет не поможет. В блиндаже вы не укроетесь, его будут вскрывать всеми возможными способами. От гранат, до пушек. Пистолет носить в интересах только в глубоком тылу. Везде есть чужие. Я вижу смысл его носить только в таких условиях.

Автор: Еще одна возможная байка. Есть мнение, что супер-снайпера принципиально не используют автоматическое оружие. Типа это как-то влияет на спуск при стрельбе из винтовки. Твоё мнение? Можешь смеяться)

Автор: Я уже посмеялся.

А как это влияет? Не сказали? Интересно очень. Люди обучены процессу, и они к нему подходят так же, как и положено. И я вам больше скажу. Для более кучной стрельбы и совершения точного выстрела, умение работать со спуском нужно и на автомате. И в особенности совмещать каждый последующий выстрел с дыхалкой, интервалом не больше 2х секунд. Ну, везде есть "специалисты". Как с ними поспоришь?

Автор: Как долго ты обучался? Какое было первое боевое задание?

Мрачный: Мы учимся всю жизнь. В нашем направлении нет границ. Каждый день что-то новое, так что я учусь до сих пор. Если основам, базовой подготовке и знаниям, то год. И далее уже, полное развитие и боевой опыт.

Первый выход на боевую задачу для меня был ещё непонятным. Но, я был к этому готов. От и До. Мы выезжали со старшими, либо с опытными бойцами в этом направлении. Они подводили нас к первому выстрелу по противнику. Это непередаваемые ощущения. На тебе полный процесс, ты полностью строишь дорогу. Соблюдая рельеф местности. Ты готовишь позиции. Ты оборудуешь точку, проводишь сбор информации, ведёшь наблюдение. И всё это под видео отчёт.

Как только появляется противник. Твой временный куратор следит за твоим поведением. Отработал противника, снял видео отчёт работы. Вернулся на базу, и мне подарили крутой шомпол и набор химии для чистки винтовки). Это был лучший подарок.

Автор: Ты запомнил кто он был - твой первый?

Мрачный: А как? Ааа, я понял, о чем ты. Следующий вопрос будет про "снился ли он тебе?"

Нет, ты не запомнишь его. Либо прицел малой кратности, либо большей. Без разницы. Для тебя это просто падающая фигура в прицеле. Не более того. И нет, не снятся, хах. Это правда смешно, кто так говорит. Я многих видел таких сказочников. Те ещё люди...

Ошибка людей в их самовнушении. Знаешь, в чем страх? В последствиях после выстрела. Это артиллерия, это ВОП (взвод огневой поддержки прим. Автора) противника и птички. Только это. А выстрелить не страшно. Читать продолжение.

Читать часть 1

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф.

Буду благодарен за поддержку блога в любом удобном для Вас формате – лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям или материальный вклад.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка

"Нет, со мной такого точно не случится...". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 3. Первый день на передовой

«На передовой ты чувствуешь себя животным». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 4. Второй день на передовой

«Когда начался бой, то 90% действий я совершал на рефлексах». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 5. Первый бой