Более сорока лет в театральном искусстве, уроки для актеров в разных странах и кандидатская степень по педагогике. Художественный руководитель московского театра «111» Александр Гребенкин провел мастер-классы в Ханты-Мансийске.
«Педагог — это мировоззрение ученика» — так начал свою первую лекцию театральный мэтр. Александр Гребенкин приехал в Югру по приглашению Ханты-Мансийского театра кукол, чтобы взглянуть на работы коллег и поучаствовать в проекте по обучению театральных педагогов. По словам режиссера, сейчас о системе Станиславского многие попросту не слышали. Поэтому делиться опытом и оставлять после себя знания стало для мастера предназначением. Самое важное, что он старался донести до учеников, — понимать и мотивировать.
«Дети пришли и вообще ничего не умеют, и учитель ничего не умеет. Главное, чтобы они понимали, что они для какой-то дружбы собрались, чтобы наладить между собой взаимопонимание. А на основе чего? Ну, на основе катания на лыжах, на основе театра. Да бог с ним, с этим театром. Какой у них будет спектакль по профессиональному качеству — пока совершенно неважно, главное, чтобы им друг с другом было интересно. В искусстве важно не что мы делаем, не как мы это делаем. В искусстве важна личность, кто руководит театром, куда он поведет», — рассказывает Александр Гребенкин, кандидат педагогических наук, художественный руководитель театра «111», г. Москва.
Проект театра кукол заключается в бесплатном обучении школьных руководителей театров. Для этого был составлен план тренингов, лекций и бесед. Среди тем были ораторское искусство, основы театральных постановок, педагогика и не только. Преподавателями стали и актеры театра кукол. Мастер-классы московского профи — некая кульминация, так сказать, итоговая ступень образования для тех, кто хочет стать настоящим наставником для юных умов. Именно возможность задать вопросы такому профессионалу — большое везение как для новичков, так и для уже опытных тружеников театральной сферы.
«Для нас, для актеров, когда мы были у него на мастер-классах, это возможность освежить свою память, вернуться к канонам, которые должны быть. Для людей, которые только пришли, — это базис, эта база, которая необходима», — говорит Петр Парфиров, актер Ханты-Мансийского театра кукол.
За спиной Александра Гребенкина преподавание не только для российских актеров, но и для зарубежных. Педагог обучал в Италии и Венесуэле. Сейчас основная работа для него — художественное руководство в московском театре имени Ершова, который находится при Центре театральной педагогики. Там успешно сосуществуют профессиональные театралы, совсем юные любители и даже ученики актерского педагогического колледжа. Обучение — привычная работа для мэтра, но все же в каждую свою лекцию он старается вложить максимум пользы и опыта.
В Ханты-Мансийске Гребенкина очень порадовали заряженные энергией ученики. Педагоги, которые побывали на его тренингах, объединились в творческий тандем, чтобы обсуждать, создавать и воплощать идеи. Актеры театра — зарядились от наставника вдохновением. Перед своим отъездом Александр Гребенкин пожелал югорским творцам создать большую театральную сцену, на открытие которой он обязательно снова приедет в Ханты-Мансийск.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники