Найти тему
Секреты Старого Китая

Подводные камни "внутренних практик" ушу. Часть I

Поступило некоторое количество вопросов от подписчиков. Попытаемся постепенно разгрести этот завал. Начнем с разбора самого запутанного момента.

Итак, есть очень известная цитата:

精满不思淫、气满不思食、神满不思睡
Jīng mǎn bù sī yín, qì mǎn bù sī shí, shén mǎn bù sī shuì
когда цзин полна, человек не думает о вожделении,
когда ци полна, он не думает о еде,
когда дух-шэнь полон, он не думает о сне

Есть не менее известная парадоксальная поговорка Мира Цзянху, где она обыгрывается казалось бы через противоречие, хотя его - нет.

Но начнем мы издалека...

Человеческое тело само по себе содержит огромный потенциал, только обычный человек его не раскрывает. По самым разным причинам.

В Китае существует множество школ и стилей, и у каждой из них свой способ раскрытия потенциала, например знаменитый "Ицзиньцзин", и надо тут напомнить о смысле, заключенном в его названии:

И – означает гибкость, изменение и обмен. Изменение - это путь Инь и Ян.
Цзинь – относится к костям и фасциям.
Цзин – означает руководство.
В основополагающем для ТКМ «Каноне Желтого Двора» (黄庭经 huáng tíng jīng) есть 36 разделов, он подразделяется на внутренний (黄庭内景玉经) и внешний ( 黄庭外景玉经) каноны. Первый рассматривает методы достижения бессмертия и связанной с этим работой внутренних органов, и основная идея заключается в заботе о своей ци, благодаря чему можно избежать болезней и жить вечно. В рамках канона тело человека подразделяется на три части - верхнюю, среднюю, нижнюю, с тремя "желтыми дворами" - даньтянями в мозгу, сердце и селезенке.
В основополагающем для ТКМ «Каноне Желтого Двора» (黄庭经 huáng tíng jīng) есть 36 разделов, он подразделяется на внутренний (黄庭内景玉经) и внешний ( 黄庭外景玉经) каноны. Первый рассматривает методы достижения бессмертия и связанной с этим работой внутренних органов, и основная идея заключается в заботе о своей ци, благодаря чему можно избежать болезней и жить вечно. В рамках канона тело человека подразделяется на три части - верхнюю, среднюю, нижнюю, с тремя "желтыми дворами" - даньтянями в мозгу, сердце и селезенке.

Но вернемся к стилям и школам.

Хотя способы их различны, суть многих (в рамках школ ушу) заключается в том, чтобы придать телу мощь для развития взрывного усилия посредством тренировок по укреплению тела, вернее его составляющих "на внутреннем уровне" - мышц, сухожилий, костей и т.д.

И тут есть подводные камни, о которых в русскоязычной среде говорится крайне мало. Постараемся сегодня несколько исправить этот пробел.

Итак, пробежимся по трактату, с которого, по одной из версий, возник нэйгун как явление в ТКБИ...

Как только возникнут физические желания, возникнут и ментальные;
Как только возникнут психологические, физические желания станут тяжелее и будут влиять друг на друга.

Почему возникает желание от этих практик?

Как только Ци становится достаточно, она не двигается вверх и подавляется вниз, тогда возникает желание.

Почему у людей возникают физические желания?

Именно из-за приобретенных желаний шэнь превращается в ци, а ци превращается в цзин, которую необходимо выпустить. Если у вас нет желания, оно сохранит свою врожденную цзин, ци и шэнь[1].
-3

Как стать свободным от желаний?

Есть вполне конкретное указание на успешный результат практики, многократно цитируемый и его совсем не будет лишним повторить еще раз:

精满不思淫、气满不思食、神满不思睡
Jīng mǎn bù sī yín, qì mǎn bù sī shí, shén mǎn bù sī shuì
когда цзин полна, человек не думает о вожделении,
когда ци полна, он не думает о еде,
когда дух-шэнь полон, он не думает о сне.

Здесь в первую очередь говориться о важности сохранения цзин, для этого есть отдельная поговорка, указывающая на связь цзин и состояния особого, экстраординарного и колоссального состояния жизненной энергии и сил у человека:

某某人精力特别充沛 Mǒu mǒu rén jīnglì tèbié chōngpèi

То есть когда прежде считали, что «определенный человек особенно энергичен», это относится к цзин.

С точки зрения ТКМ, чем более ослаблен человек, тем тяжелее его желания. Почему так?

Потому что когда его юань-ци недостаточно, ци может только опуститься вниз. А когда человек полон ци, она образует целостную структуру, и чем она полнее, тем меньше вероятность того, что она будет двигаться вовне, поэтому желания возникают редко.

И в оптимальной ситуации ци не только не опускается, но и поднимается:

督脉上升,任脉下降呈圆形,又从中脉往上升
Dū mài shàngshēng, rèn mài xiàjiàng chéng yuán xíng, yòu cóng zhōngmài wǎng shàngshēng
Ци поднимается по каналу Ду-май и опускается по каналу Жэнь-май, образуя круг.

Когда вы достигаете определенного уровня и ци в вашем теле поднимается вверх, она естественным образом воссоединяется с ци Неба, всей Вселенной. Это происходит потому, что ци внутри нашего тела сама является частью сего окружающего Мира. Поэтому ее гипотетически можно воссоединить обратно, к источнику.

Поэтому необходимо посредством специальных практик культивировать достаточно жизненной ци и при этом следить за тем, чтобы она не утекала. Проблема в том, что очень немногие могут это сделать, а обычные люди либо не имеют достаточно жизненной ци, либо, когда если ци есть, она утекает впустую.

-4

Когда у человека достаточно цзин, и выполняются специальные практики, чтобы не дать ей утечь, тогда она поднимается вверх, превращаясь в ци. Эта ци - не ци дыхания и дыхательных практик, это юань-ци.

Когда у человека нет желаний, его цзин становится ци.

Желание в узком смысле относится к сексуальному влечению между мужчиной и женщиной; желание в широком смысле относится к человеческой «жадности, гневу, слабоумию, эгоизму, сомнениям».

Например, это понятие также относится и к человеческим амбициям, которые следует учитывать как Желание. Поскольку у вас есть все виды желаний (как в широком, так и в узком смысле), в повседневной жизни без специальных методов нет способа сохранить цзин. Если вы не занимаетесь умственной и физической работой, сила цзин (精力) в вашем теле особенно сильна, и поэтому обычно легко породить физические желания.

-5

Раньше в яншэнсюэ было правило:

半天干活,半天修炼
Bàntiān gān huó, bàntiān xiūliàn
Пол дня – работать, пол дня - готовить пилюлю бессмертия[2].

Причем до культивирования и взращивания пилюли рекомендовалось заниматься специальными физическими упражнениями, чтобы тело разогревалось, а ци из нижней части тела поднималось в верхнюю.

-6

Но даже если вы достигнете неутечки цзин с помощью каких-то особенных средств, вы все равно должны быть способны заставить цзин подняться обратно вверх и стать ци.

Затем, если вы (посредством регулярной практики) подчините эту ци и позволите ей продолжать подниматься, тогда, достигнув макушки головы, она превратится в гуан[3]

Это как вода, что при встрече с холодным воздухом превращается в лед, а при встрече с высокой температурой превращается в водяной пар. Вода может превратиться в лед или в водяной пар и рассеяться. Водяной пар - это вода, которая является льдом; лед - это вода, которая является водяным паром; эти три - одно, а не три.
-7

Итак.

Подводя итог.

Почему в янщэнсюэ есть разделение на цзин, ци и шэнь?

Внизу находится цзин, в середине - ци, а на макушке головы - шэнь, или гуан.
Другими словами, цзин, ци и шэнь - это одно и то же.

В нашем теле – действительно есть Одно, что переходит на разные уровни и приобретает разные образы.

Если нет Желания, в теле будет неиссякаемая жизненная юань-ци, если физические силы не истощены и нет Желания, в теле будет неиссякаемы шэнь - гуан.

Это нужно для понимания результата внутренних практик самосовершенствования и развития собственного потенциала.

Примечания:

[1] Цзин (精 jīng)、ци (气 qì)、шэнь (神shén).

[2] совершенствование и плавка (修炼 xiūliàn), традиционный термин, связанный с совершенствованием собственной природы и плавкой собственной изначальной ци

[3] гуан (光 guāng).

1) свет; лучи; сияние. Излучать свет.

2) благословение; счастье.

3) время.