Длительное маловодье могло привести к резкому росту солености Азовского моря в 21 веке, говорится в Морском гидрофизическом журнале.
Ученые выяснили, что маловодье произошло в одно время с периодом роста температуры воды и воздуха. Все это приводило к испарениям.
Эксперты рассказали, что для определения среднегодовой солености применяли специальную математическую модель. Они рассмотрели изменчивость всех компонентов водного баланса.
Ученые Ростовской области зафиксировали рекордную соленость воды в Азовском море
Изначально в качестве основной причины рассматривали уменьшение речного стока, прежде всего реки Дон. Однако это не объясняло снижение солености в последней четверти 20 века и ее стремительного роста в 2007–2020 годах.
Ранее ростовские ученые заявили о новых видах рыбы в Азовском море. С материалом можно ознакомиться по ссылке.
Читайте также:
Вместо пресноводных рыб: медузы атакуют Азовское море из-за повышения солености
Ученые Ростовской области зафиксировали рекордную соленость воды в Азовском море
Азовское море может стать более соленым
Ссылка на статью: https://rostovgazeta.ru/news/2024-02-05/nazvany-prichiny-stremitelnogo-osoloneniya-azovskogo-morya-4989655