Оливковое масло является одним из самых подделываемых продуктов в мире. Его разбавляют дешевыми маслами, подкрашивают хлорофиллом, добавляют ароматизаторы, заменяют более дешевым маслом второго отжима. Нам простым потребителям сложно отличить качественный продукт от фальсификата.
Решила проверить качество недорого оливкового масла из Чижика. Я уже второй раз беру оливковое масло из это магазина и в целом оно мне нравится, но смущает низкая цена.
Сеть Чижик продает недорогие продукты питания в основном собственных торговых марок(СТМ). Т.е. сеть разрабатывает продукт, название торговой марки, заключает договор с поставщиком и продает его только в своей торговой сети. Эта цепочка снижает конечную стоимость товара.
Упаковка
Масло ТМ "FoodFest" находится в стеклянной бутылке размером 500 мл в темно-зеленом стекле. Это масло категории extra virgin. Т.е. масло первого прессования из свежих оливок, полученное путем механического отжима.
Под ТМ "FoodFest" Чижик продает кофе, чай, орехи, сладости, специи. Интересно, что какие-то "умники" продают на OZON продукты ТМ "FoodFest" c накруткой 100% от цены в магазине.
Бутылка довольно неприметного дизайна. На этикетке нарисованы оливки. Есть информация, что произведено в Испании, крупнейшем производителе оливкового масла в мире. Мне упаковка и дизайн нравятся, он простой, стильный и подходящий под натуральные продукты полезные для здоровья.
Все этикетки на бутылке наклеены аккуратно, видно, что разлито на большом автоматизированном производстве.
Цена
В феврале 2024 года масло продается по цене 499 р за 500 мл. Т.е 998 р за литр, что соответствует категории недорогих оливковых масел extra virgin. Я провела небольшой ценовой анализ оливковых масел этой категории. За такую же цену+-20% я нашла ещё несколько марок масла.
- ТМ "Каждый день" 500 мл. 449,98 р. ТС Ашан.
- EV Los Tres Olivos 500 мл. 499,99 р. по акции. ТС Окей.
- Окей Extra Virgin 500 мл. 549 р. ТС Окей.
- Premiere of Taste Extra virgin 500 мл. 399,99 р. ТС Магнит.
- Grand Lorenzo Extra Virgin 500 мл. 416 р ТС Верный.
Почти в каждой сети есть масло Extra virgin по цене 400-550 р за 500 мл. Дешевле продается только фальсификат на маркетплейсах.
Производитель
Изготовителем масла является "MUELOLIA Y MINERVA S.L" Адрес производства: Испания, CTRA A339, KM24,5, 14800 PRIEGO DE CORDOBA, CORDOBA, SPAIN. Сайт производителя www.mueloliva.es
Это крупный производитель масла в Испании. Работают с 1942 года. Судя по карте, офис и производство расположены на окраине небольшого города Приего-де-Кордова. На google картах этого производителя можно найти.
В России они поставляют масла для ТМ Принцесса вкуса, ТМ Oliomania, ТМ Jolie lolita, в сети Spar, Европу и некоторые другие. Имеет 44 действующие декларации.
Декларация ЕАЭС
На сайте РосАккредитации можно найти декларацию № ЕАЭС N RU Д-ES.РА06.В.99359/22.
Никакой сомнительной информации в декларации нет. Все данные в документе соответствуют тому, что указано на бутылке. Более подробно декларацию можно изучить по ссылке:
Вкус и цвет
Масло по цвету желто-зеленое, прозрачное, однородное без вкраплений. По вкусу сначала мягкое немного травяное, а потом раскрывается терпкой горчинкой. Во рту горчит довольно сильно и долго.
Международный Совет по оливковому маслу очень четко определяет, как должно пахнуть качественное масло. По мнению экспертов, в хорошем продукте можно уловить нотки чистых растительных ароматов: яблони, зрелых фруктов, свежей зеленой травы, листьев на деревьях и т.п. А испортить впечатление об оливковом масле могут любые посторонние примеси: горечи или плесени, наличие запахов сгнивших, влажных, а также дерева и металла, которые остаются после транспортировки оливок в корзинах и выдавливания при помощи металлических прессов.
Мне удалось уловить в масле ТМ "FoodFest" запах травы и листьев. В целом никаких противоестественных ароматов я не уловила.
Застывание в холодильнике
Первый способ проверки качества оливкового масла-это поставить его в холодильник. Натуральное масло должно помутнеть, загустеть или полностью затвердеть. Температура, при которой густеет оливковое масло может варьироваться и зависит от сорта оливок и степени их зрелости в момент отжима. Нет точных данных, когда и при какой температуре масло должно загустеть, где-то пишут, что прям через 15 минут в холодильнике. Но это не совсем так.
Через день у меня масло не застыло. Оно стало гуще. И появились кристаллы, но масло в колбе было текучим. Масло застыло на второй день при температуре 3 градуса. Масло стало такой консистенции, что не текло по колбе и в нем образовалось множество белых кристаллов. При перемещении в комнатную температуру масло быстро, буквально за несколько минут, оттаивает, начинает течь, а кристаллы исчезают.
Хлопья или осадок в холодном масле — это натуральный и безопасный для человека воск, который содержится на кожице оливок и предназначен для защиты плодов от вредителей, а также сохранения влаги.
После первого дня в холодильнике я думала, что масло не загустеет и оно не качественное, поэтому провела ещё одну проверку.
Горящий фитиль, пропитанный маслом
Вторым способом проверки оливкового масла extra virgin является поджигание фитиля (или ткани), пропитанного маслом. Оливковое масло extra virgin горит чистым беззвучном пламенем, а подделка может дымить, трещать или совсем не загореться.
Есть даже сорт оливкового масла, которое называется «ламповым» (lampante virgin olive oil). Такое название оно получило из-за того, что в доэлектрическую эпоху массово использовалось в качестве масла для светильников. Сейчас его используют в технических целях для смазки деталей. В этот сорт попадает масло с кислотностью выше 3 %.
Для эксперимента я взяла медицинский хлопчатобумажный бинт и стеклянную стопку. Свернула бинт в трубочку, пропитала его оливковым маслом, поставила в стопку, и подожгла.
Бинт загорелся резко и горел ярким, сильным пламенем. Его невозможно было затушить, подув на пламя, как свечку. Дымления не было, пламя было ярким и чистым. Трещащих звуков пламя не издавало. Фитиль длиной 10 см горел пару минут.
Прошу не проводить подобные эксперименты без подготовки, это может быть опасно.
Итоги
Отталкиваясь от низкой цены, у меня были сомнения по поводу качества масла. Эти сомнения у меня ещё оставались после первого дня проверки масла в холодильнике. Но потом масло загустело и удачно прошло второй тест с воспламенением.
Каких-то сомнений о качестве оливкового масла FOODFOREST из магазина Чижик у меня нет. Масло можно смело покупать.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и читайте другие статьи. До новых встреч!