Найти в Дзене
Trip is easy

Что есть и пить после катания на лыжах

Оглавление

Традиция апре-ски, зародилась в 1950-х годах и переводится как «после катания на лыжах». Этот ритуал после катания на лыжах заключается в том, чтобы насладиться восхитительными блюдами и поднять бокал за хорошо проведенный день в горах. Taste atlas представил рейтинг лучших блюд и напитков, которые рекомендуется употребить в странах, известных своими горнолыжными курортами

ФРАНЦИЯ

Тартифлет и луковый суп

Тарифлет
Тарифлет

Французские Альпы, известные своим лыжным спортом мирового класса, в равной степени славятся своим кулинарным мастерством. Одним из самых любимых блюд альпийцев является тартифлет - аппетитное блюдо из запеченного картофеля из горного региона Савойя во Франции. В него входят картофель среднего размера, белое вино, сыр Реблошон, лук, копченая соленая свинина и часто крем-фреш — богатый и вкусный шедевр, который является идеальным средством от приступов голода после катания на лыжах.

Еще одним фаворитом апре-ски является французский луковый суп, скромное крестьянское блюдо, которое вошло в число ценных блюд французской кухни. Бульон простой, готовится только из карамелизированного лука и мясного бульона. Однако особенностью супа являются кроты – кусочки хрустящего печеного хлеба, которые кладут поверх супа и затем щедро покрывают сыром. Потягивание теплой тарелки Soupe à l'oignon или французского лукового супа в уютном шале после дня, проведенного на склонах, — это незабываемые впечатления.

ШВЕЙЦАРИЯ

Раклет и фондю

Раклет
Раклет

Наслаждение апре-ски является неотъемлемой частью швейцарской горной традиции, где сыр занимает центральное место. Раклет был изобретен швейцарскими горными пастухами, которые собирались у костра во время жарки картофеля. Когда они оставили немного сыра возле костра, он начал плавиться, поэтому они соскребли его кусочки с картофеля, и родился раклет. К очищенному сыру обычно подают жареный или приготовленный картофель с кожурой, овощи, мясное ассорти, соленые огурцы, лук и хлеб. Существует также разновидность раклета, в котором сыр и другие ингредиенты натирают открытым печеным картофелем. Раклет лучше всего сочетать с легкими белыми винами или традиционными киршовыми ликерами.

Фондю — еще одно швейцарское сокровище и популярный выбор после катания на лыжах, вызывающий смех и дух товарищества, когда гости обмакивают кусочки хрустящего хлеба в горшочек с плавленым сыром Грюйер и Эмменталь с оттенком белого вина и чеснока. Согласно местным обычаям, если кто-то теряет кусок хлеба в горшке, он должен купить выпивку для всех, кто участвует в этом уникальном и банальном общем деле.

АВСТРИЯ

Тиролер Грестль и кайзершмаррн

Тиролер Грестль
Тиролер Грестль

В австрийском Тироле еду часто готовят прямо на старых деревенских дровяных печах. Традиционные блюда, такие как Tiroler Gröstl, простое, но сытное альпийское блюдо, приготовленное из жареного картофеля, лука и бекона, предлагают сытную пищу. Gröstl предлагает идеальный способ использовать вчерашние остатки и превратить их в великолепный, сытный и согревающий горный обед, которым можно поделиться вместе, прямо со сковороды. Рекомендуется сочетать блюдо со знаменитым кайзершмарном в отдельной кастрюле.
Кайзершмаррн, также известный как «Императорский беспорядок», можно описать как пышный, слегка карамелизированный блин-омлет. Легенда гласит, что кайзершмаррн был любимым десертом кайзера Франца Иосифа I, в честь которого он и был назван. Блюдо традиционно подается с zwetschkenröster (сливовым компотом) или большой ложкой яблочного, грушевого или ягодного варенья. Частью австрийского апре-ски является дегустация шнапса местного производства, популярным выбором которого являются груша и кедр.

ИТАЛИЯ

Полента, канедерли и Бомбардино

Полента
Полента

В Италии когда дело доходит до комфортной еды после катания на лыжах, немногие блюда могут соперничать с душевной привлекательностью поленты. Это сытное блюдо на основе кукурузы на протяжении веков было основным продуктом альпийской кухни. Он служит чистым холстом для множества ароматных начинок.

Канедерли - разновидность клецок, впервые приготовили фермеры, которые использовали остатки ветчины и сыра, добавляя панировочные сухари, скатывая смесь в шарики и готовя их в говяжьем, курином или овощном бульоне. Чтобы согреться, попробуйте Bombardino, классический итальянский напиток для апре-ски, в котором сочетаются яичный ликер VOV и бренди со взбитыми сливками.

СЛОВАКИЯ

Брынзовые галушки, капустница и пироги

Капустница
Капустница

Национальное блюдо Словакии, Bryndzové halušky, представляет собой тарелку картофельных кнедликов, подаваемых с насыщенным соусом из овечьего сыра. Это блюдо, которое часто украшают хрустящими кусочками бекона и луком.

Если вы хотите согревающий суп, который пополнит вашу энергию, попробуйте капустницу, традиционные словацкие щи, которые часто готовят во время праздников. Он сделан из квашеной капусты, колбасы и сушеных грибов. Восточноевропейские пельмени, известные в Словакии как пироги, обычно фаршируются различными начинками, такими как картофель, сыр или мясо. Подаваемые со сметаной и часто жареным луком, они станут сытным ужином после катания на лыжах.

ГЕРМАНИЯ

Кезешпецле и глювейн

Кезешпецле
Кезешпецле

Кезешпецле — традиционное блюдо родом из альпийских регионов Германии, Австрии и Швейцарии. По своей сути это простое, но изысканное блюдо, сочетающее в себе два ключевых ингредиента: макароны и сыр — идеальная комфортная еда после долгого дня катания на лыжах.

Глювейн - это классический глинтвейн, сочетающий в себе красное вино, цитрусовую цедру и такие специи, как анис, корица и гвоздика. Некоторые энтузиасты любят добавить порцию бренди или рома для дополнительного удовольствия. Глювейн прекрасно сочетается с традиционными альпийскими закусками, такими как жареные каштаны, крендели с солью или колбасы.

Апре-ски – это не только склоны, это праздник разнообразных и восхитительных вкусов, которые добавляют дополнительный уровень радости в ваших горных приключениях.