Найти тему
Вести: Приморье

Фестиваль корюшки впервые прошел на льду Амурского залива во Владивостоке

Впервые во Владивостоке фестиваль корюшки состоялся на льду. Более шестидесяти рыбаков испытали удачу на рыбном празднике. Событие посетила и необычная гостья.

Солнце море и капелька удачи - все, что нужно нашим рыбакам на этом фестивале. Ну что проверим, как они ловят рыбу?

Настроение и правда боевое, участники собираются с мыслями и ныряют в палатки. Где все уже оборудовано по высшему разряду. Удочки, снасти, а главное печки.

И вот он первый счастливчик. Ван Вэй из Харбина, к морозным развлечениям готов во всеоружии. К тому же рыбу любит в разных видах.

Небольшими группами участники фестиваля разбрелись по палаткам. Многие рыбачат впервые, у некоторых рыбалка - мечта с самого детства.

Екатерина Долматова, жительница г. Владивостока:
"В детстве папа все время обещал, что возьмет на рыбалку, но никогда не брал. Вот вырос и организовал себя сам".

Недалеко от палаток установили мангал. Вместе с профессиональным поваром можно сразу и покулинарить.

Поймав свою добычу, люди могут сразу ее и зажарить. В этом уникальность этого события. И сейчас я попробую это сделать. Вот, Ильяс, подскажите, как вкуснее пожарить корюшку.

Ильяс: "Вы знаете самый главный ингредиент - это любовь. Чем больше любви, тем вкуснее корюшка".

В течение дня на удочку попадалась и корюшка, и навага. Заплыла на фестиваль и рыба покрупнее - "русалка":

На празднике никто не остался голодным. Повара пожарили около тридцати килограммов рыбы.

Ильяс Абдурашитов, повар:
"Будем жарить свою корюшку, которую нам привезли специально. Ну не факт, что кто-то здесь что-то поймает. Мы водолазов не нанимали, которые будут там цеплять рыбу, как в старом фильме".

Главный посыл фестиваля - привить через такие суровые испытания бережное отношение к еде - шутят организаторы.

Татьяна Заречнева, основатель фестиваля:
"Ну вот кусок мяса лежит, вот кусок разделанной рыбы. И от этого две проблемы - и переедание, и выбрасывание. А когда ты сам эту рыбку поймал, она для тебя настолько дорогая, в хорошем смысле слова".

Такой гастротур на льду организаторы практикуют впервые. Но по откликам уже стало понятно - рыбный пикник войдет в программу фестиваля на постоянной основе.

Виктория Самусева, "Вести: Приморье".