"Волнушки" - это не название рода грибов, также, как и "грузди", и "рыжики", к примеру. Волнушки, грузди, рыжики - это группы млечников из одного рода Lactarius. И их не так уж и мало растёт в наших (и не только) лесах.
В России "волнушками" принято называть два млечника: Lactarius pubescens - это волнушка белая, а Lactаrius torminosus - волнушка розовая. И напрасно некоторые грибники считают, что это одни и те же грибы, просто выросшие в разных условиях и потому, имеющие разный окрас.
Есть 2 основных варианта происхождения названия "волнушка".
Согласно первому из них, это связано с древнеславянским словом "вовна", что означает "шерсть". Ведь края шляпки этих грибов с пушистой бахромой.
Второй вариант мне кажется более предпочтительным. Ведь круги на шляпке очень напоминают годовалые кольца на пнях деревьев или расходящиеся от центра волны.
Произрастают они в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с берёзой. При этом, белянка (белая волнушка) предпочитает молодые деревья, а розовой нужны взрослые.
В молодом березняке (при наличии соответствующих грибниц) появляются сначала белые волнушки. И на протяжении нескольких лет дают весьма стабильные и обильные урожаи. Бывает, что там же встречаются и розовые.
Это, так называемые "сигнальные экземпляры" плодовых тел. Грибница появилась, но она ещё слишком мала и слаба. Идут годы, берёзы взрослеют, грибницы розовых волнушек набирают силу, а белянок становится всё меньше и меньше. Через несколько лет, розовые практически полностью вытесняют белые на данном участке леса.
И не стоит серьёзно относиться к утверждениям некоторых грибников, с богатой фантазией, о том, что грибница просто состарилась и у неё появились грибы розового оттенка. Нет. Грибницы совершенно разные...
А теперь пора поговорить об очень интересном млечнике с интригующим названием: диарейный.
Волнушка розовая (Lactаrius torminosus).
Среди народных названий есть и такие: волнянка, волжанка, волвенка, волвяница, красуля.
А вот её научное название (Lactаrius torminosus) переводится с латыни, как "млечник диарейный". Сложно сказать, почему её так учёные назвали. Но, можно попытаться понять их.
Розовая волнушка - один из самых приметных и известных грибов-млечников. А почти все млечники (за редким исключением) на Западе считаются ядовитыми грибами, которые, как минимум, могут вызвать расстройство желудка, если их приготовить неправильно.
А правильно они их готовить не умеют. Нет у них многолетней культуры и опыта в солении грибов с млечным соком, как на территории бывшего СССР. В европейских странах (особенно западных), принято грибы сразу варить или жарить/тушить.
Поэтому, ни один западный миколог не напишет о том, что волнушки - это условно-съедобные грибы, которые становятся съедобными, после предварительного вымачивания и длительного процесса соления (холодный посол), либо после отваривания (со сливом жидкости, в которой варились) и соления.
А то, мало ли... Просто пожарит кто-то эти грибы сразу же, без всяких там отвариваний. И возникнет у него расстройство желудка. Не смертельно. Всё равно не очень приятно. Кому диарея нравится?
Так потом потерпевший в суд подаст. Почему не предупредили? Поверьте, что суммы затребованных компенсаций, будут огромные. Поэтому, проще некоторые грибы, которые требуют тщательной кулинарной обработки, объявить ядовитыми.
Т.е. формально запретить их сбор!
Кто-то собрал и отравился, (не зная, что розовым волнушкам необходимо либо предварительное отваривание, либо вымачивание), так сам и виноват! Они же ядовитые! Даже название у них кричит об этом! Млечник диарейный!!!
Жёстко, сурово, но в чём-то даже и справедливо. По их нормам и правилам... Нет необходимости рассказывать населению про чуждые способы приготовления грибов (особенно учитывая, что Россию, в качестве примера, приводить придётся!). Так ведь, всё равно не все и поймут...
Сходные виды:
Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus) - отличается меньшими размерами, более тонкой ломкой мякотью, слабо опушённым, не пушистым тонким краем. Эти грибы считаются некоторыми микологами несъедобными, поскольку горечь у них не проходит и при отваривании.
Волнушка белая (Lactarius pubescens).
Её название с латыни можно перевести, как млечник пушистый. Но народ её часто называет просто белянкой. Именно её! А не кучу других млечников, которых если не одна, то другая деревня так обзывает.
Растут эти грибы в лиственных и смешанных лесах с примесью молодой берёзы, в сырых березняках, по обочинам заброшенных дорог.
Шляпка у неё сначала выпуклая, затем в виде воронки без концентрических зон, до 10 см в диаметре. Края сильно загнутые внутрь и лохматые. Она белая или грязновато-кремовая, иногда с розовым оттенком.
Ножка короткая, гладкая, ломкая. Пластинки частые, узкие, розоватого оттенка. Мякоть в месте среза или излома белая, водянистая, выделяет очень горький млечный сок.
И мне очень нравится то, что даже на этом самом Западе, когда-то жили нормальные такие учёные, которые не стали этот млечник пробовать на вкус! А просто дали ему название по внешнему виду.
Млечник пушистый...
Звучит очень красиво. Хотя его млечный сок ещё более едок и горек, чем у розовой волнушки. Здесь не сработало правило: "С кем поведёшься, от того и наберёшься" Западные микологи не повелись и не попробовали, поэтому и "не набрались"!
В ином случае, название этого млечника звучало бы на латыни не столь доброжелательно. Что, конечно же, не помешало бы россиянам называть его и после этого, белой волнушкой. Разве нас можно, чем-то таким, смутить?
Грибники иногда путают белянку с волнушкой розовой, несмотря на, вроде бы, очевидную разницу этих грибов во внешнем виде. Дело в том, что розовая, при определённых условиях, часто "выгорает", обесцвечивается, становится бело-розовой. А ещё путают их с груздем бахромчатым...
Хотя, куда уж там белянке до груздей... Ни размером, ни плотностью, ни вкусом она, явно, до них не дотягивает. И даже проигрывает конкуренцию свой старшей (или младшей?) розовой сестре. Та, всё же, гораздо более вкусна в засоле по моему, сугубо личному мнению...
Вот такие они, наши волнушки.