Найти тему
грибной критик

Волнушки. Кто из них млечник диарейный, а кто - млечник пушистый?

"Волнушки" - это не название рода грибов, также, как и "грузди", и "рыжики", к примеру. Волнушки, грузди, рыжики - это группы млечников из одного рода Lactarius. И их не так уж и мало растёт в наших (и не только) лесах.

В России "волнушками" принято называть два млечника: Lactarius pubescens - это волнушка белая, а Lactаrius torminosus - волнушка розовая. И напрасно некоторые грибники считают, что это одни и те же грибы, просто выросшие в разных условиях и потому, имеющие разный окрас.

Автор фото Максим Кузьмин
Автор фото Максим Кузьмин

Есть 2 основных варианта происхождения названия "волнушка".

Согласно первому из них, это связано с древнеславянским словом "вовна", что означает "шерсть". Ведь края шляпки этих грибов с пушистой бахромой.
Второй вариант мне кажется более предпочтительным. Ведь круги на шляпке очень напоминают годовалые кольца на пнях деревьев или расходящиеся от центра волны.

Произрастают они в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с берёзой. При этом, белянка (белая волнушка) предпочитает молодые деревья, а розовой нужны взрослые.

В молодом березняке (при наличии соответствующих грибниц) появляются сначала белые волнушки. И на протяжении нескольких лет дают весьма стабильные и обильные урожаи. Бывает, что там же встречаются и розовые.

Автор фото Ирина Ежова
Автор фото Ирина Ежова

Это, так называемые "сигнальные экземпляры" плодовых тел. Грибница появилась, но она ещё слишком мала и слаба. Идут годы, берёзы взрослеют, грибницы розовых волнушек набирают силу, а белянок становится всё меньше и меньше. Через несколько лет, розовые практически полностью вытесняют белые на данном участке леса.

И не стоит серьёзно относиться к утверждениям некоторых грибников, с богатой фантазией, о том, что грибница просто состарилась и у неё появились грибы розового оттенка. Нет. Грибницы совершенно разные...

Автор фото Елена Валерьевна
Автор фото Елена Валерьевна

А теперь пора поговорить об очень интересном млечнике с интригующим названием: диарейный.

Волнушка розовая (Lactаrius torminosus).

Среди народных названий есть и такие: волнянка, волжанка, волвенка, волвяница, красуля.

Автор фото Наталья Мазняк
Автор фото Наталья Мазняк

А вот её научное название (Lactаrius torminosus) переводится с латыни, как "млечник диарейный". Сложно сказать, почему её так учёные назвали. Но, можно попытаться понять их.

Розовая волнушка - один из самых приметных и известных грибов-млечников. А почти все млечники (за редким исключением) на Западе считаются ядовитыми грибами, которые, как минимум, могут вызвать расстройство желудка, если их приготовить неправильно.

А правильно они их готовить не умеют. Нет у них многолетней культуры и опыта в солении грибов с млечным соком, как на территории бывшего СССР. В европейских странах (особенно западных), принято грибы сразу варить или жарить/тушить.

Автор фото Ирина Черпакова
Автор фото Ирина Черпакова
Поэтому, ни один западный миколог не напишет о том, что волнушки - это условно-съедобные грибы, которые становятся съедобными, после предварительного вымачивания и длительного процесса соления (холодный посол), либо после отваривания (со сливом жидкости, в которой варились) и соления.

А то, мало ли... Просто пожарит кто-то эти грибы сразу же, без всяких там отвариваний. И возникнет у него расстройство желудка. Не смертельно. Всё равно не очень приятно. Кому диарея нравится?

Автор фото Татьяна Рогова
Автор фото Татьяна Рогова

Так потом потерпевший в суд подаст. Почему не предупредили? Поверьте, что суммы затребованных компенсаций, будут огромные. Поэтому, проще некоторые грибы, которые требуют тщательной кулинарной обработки, объявить ядовитыми.

Т.е. формально запретить их сбор!

Автор фото Грибная
Автор фото Грибная

Кто-то собрал и отравился, (не зная, что розовым волнушкам необходимо либо предварительное отваривание, либо вымачивание), так сам и виноват! Они же ядовитые! Даже название у них кричит об этом! Млечник диарейный!!!

Жёстко, сурово, но в чём-то даже и справедливо. По их нормам и правилам... Нет необходимости рассказывать населению про чуждые способы приготовления грибов (особенно учитывая, что Россию, в качестве примера, приводить придётся!). Так ведь, всё равно не все и поймут...

Сходные виды:

Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus) - отличается меньшими размерами, более тонкой ломкой мякотью, слабо опушённым, не пушистым тонким краем. Эти грибы считаются некоторыми микологами несъедобными, поскольку горечь у них не проходит и при отваривании.

Волнушка белая (Lactarius pubescens).

Её название с латыни можно перевести, как млечник пушистый. Но народ её часто называет просто белянкой. Именно её! А не кучу других млечников, которых если не одна, то другая деревня так обзывает.

-8
Растут эти грибы в лиственных и смешанных лесах с примесью молодой берёзы, в сырых березняках, по обочинам заброшенных дорог.
Шляпка у неё сначала выпуклая, затем в виде воронки без концентрических зон, до 10 см в диаметре. Края сильно загнутые внутрь и лохматые. Она белая или грязновато-кремовая, иногда с розовым оттенком.
Ножка короткая, гладкая, ломкая. Пластинки частые, узкие, розоватого оттенка. Мякоть в месте среза или излома белая, водянистая, выделяет очень горький млечный сок.

Автор фото Татьяна Белозерцева
Автор фото Татьяна Белозерцева

И мне очень нравится то, что даже на этом самом Западе, когда-то жили нормальные такие учёные, которые не стали этот млечник пробовать на вкус! А просто дали ему название по внешнему виду.

Млечник пушистый...

Звучит очень красиво. Хотя его млечный сок ещё более едок и горек, чем у розовой волнушки. Здесь не сработало правило: "С кем поведёшься, от того и наберёшься" Западные микологи не повелись и не попробовали, поэтому и "не набрались"!

 Автор фото Владимир Ыванов
Автор фото Владимир Ыванов

В ином случае, название этого млечника звучало бы на латыни не столь доброжелательно. Что, конечно же, не помешало бы россиянам называть его и после этого, белой волнушкой. Разве нас можно, чем-то таким, смутить?

Грибники иногда путают белянку с волнушкой розовой, несмотря на, вроде бы, очевидную разницу этих грибов во внешнем виде. Дело в том, что розовая, при определённых условиях, часто "выгорает", обесцвечивается, становится бело-розовой. А ещё путают их с груздем бахромчатым...
-11

Хотя, куда уж там белянке до груздей... Ни размером, ни плотностью, ни вкусом она, явно, до них не дотягивает. И даже проигрывает конкуренцию свой старшей (или младшей?) розовой сестре. Та, всё же, гораздо более вкусна в засоле по моему, сугубо личному мнению...

Вот такие они, наши волнушки.

Еда
6,23 млн интересуются