Найти тему
BEERCarman

Пивоварни Сергиева Посада. Рестораны, кафе и бары, куда надо зайти, а что надо пройти мимо

Этот город, единственный в Московской области входящий в Золотое кольцо, долгие годы как-то несправедливо оставался обделен моим вниманием. Нет, конечно, я здесь бывал, и не раз, но вот так, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой, да ещё и с ночевкой - впервые. И, скажу я вам, напрасно. Впечатления разнообразные и очень позитивные.
Своё путешествие мы начали в двадцати пяти километрах от Сергиева Посада. Гремячий ключ - на двадцатиметровом берегу реки Вондиги крупнейший водопад Подмосковья. Вода из ключей, бьющих здесь считается целебной. Рядом - Храм Преподобного Сергия Радонежского. Прекрасно благоустроенная территория, купели, беседки.
Собственно, Сергиев Посад - маленький, уютный, старинный город. Главный акцент, конечно же, Троице-Сергиева лавра. Древнейшая православная святыня. Здесь, традиционно, без подробностей. Очень обширный пласт. Оставлю профессионалам;)
Ещё одно интересное место - этнопарк "Кочевник". Быт и уклад кочевых народов можно посмотреть, пощупать, а на некотором и покататься при желании. Практически все живое на территории можно покормить. А кухню кочевых народов - попробовать. Чем мы, собственно, с детским восторгом и занимались.
Абрамцево - милая усадьба с богатейшей историей. Какие люди тут бывали и творили... Цвет русской культуры! Савва Мамонтов, без сомнения, был большой молодец.
Но ресторанно-пивной акцент, всё же, на центре Сергиева Посада.

СВОИ
Сергиев Посад, ул. 1-я Рыбная, 9/26
вс-чт 13:00–01:00; пт-сб 13:00–04:00

Начнем с главного пивного символа города - Бар Свои. Именно здесь в 2015 году началась история ныне хорошо известного широкому кругу любителей крафтового пива бренда - REWORT BREWERY. Как это нередко бывает, сначала был бар, коих теперь уже внушительная сеть с представительствами в Москве, Дмитрове, Одинцове и Дубне, а потом появилась идея открыть собственную пивоварню. Название пивоварни происходит от корня wort (сусло) созвучное английскому слову reward (награда).
Ребята открыты для предложений и не раз здесь варили по контракту разные, ныне даже очень известные, пивоварни. А еще прикольные коллабы. Мне вот тут, по случаю, Федерация Регби подогнала коробочку их совместного творчества с пивоварней. Этикетка от регби, пиво от Rewort:)

-3

Отметились Свои и на фестивальном поприще, проведя "Svoi fest" сперва в Москве, а затем перебравшись в родной в Сергиев Посад.
Так вот бар Свои. Он удачно расположен в шаговой близости от авто- и ж/д вокзалов города. И если принять во внимание пропагандируемый мною формат совмещать дегустацию пива с культурным и историческим обогащением и всё это пытаться вместить в один день, то очень удобно как раз тут закончить вечер и упасть в электричку:)
Сам бар - это небольшой особняк, два этажа. На первом - барная стойка и еще несколько столиков. Места откровенно мало. На втором значительно просторнее. Кроме столиков есть зона для проведения концертов с живой музыкой или каких-нибудь тематических вечеринок.
На кранах 21 позиция с экспериментальными и традиционными сортами, большая часть которых своя:) Но это и правильно, это и хорошо:) В меню приличный такой выбор: бургеры, стейки, буррито, колбаски, сэндвичи, салаты и множество пивных закусок.

-4

Из прикольных фишек - над баром табло с актуальными сортами на кранах, одна из секций которого отдана под недавние чекины в этой локации. В этот вечер мои чекины заполнили табло целиком:)
Выделять что-то из продегустированного в этот вечер смысла нет, так как на мой взгляд Rewort держит свой вполне достойный уровень. Так что рандомно;)
Muammar G. (Untappd - 3,87) ABV - 8,6%, IBU - 70
Насыщенный, полнотелый IPA, приготовленный из купажа 4 хмелей - австралийских и американских — отвечающих за тропический профиль в аромате, для полного раскрытия которого добавили 20 кг хмеля на холодном охмелении. Вкус — насыщенный, полнотелый, с приятной горечью и ненавязчивой сладостью.

ЛАНДАУ
Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, 7
10:00–23:00

Честно сказать, достоверных данных о том, насколько связано это кафе с местной пивоварней LANDAU BEERLAB, я не раскопал. Но я слабо верю в такие совпадения:) Но точно знаю, что попробовать здесь пиво от основанной в 2015 году и делавшей свои первые шаги в Раменском районе Московской области, а в середине 2016 построившую новую пивоварню в г. Сергиев Посад - запросто. Тут его предлагают и на кранах и в холодильнике.
Интерьер кафе - всевозможная научная атрибутика. На полочках и в стеклянных витринах - колбочки, пробирки, реактивы... На стенах портреты по теме. При этом не отходят от концепта и при подаче блюд - кофе в мензурках, а домашние морсы - в аптечных склянках.
В целом меню добротное, а главное - вкусное. Всё, что попробовали, от наночебуреков до горячего, оставило позитивное впечатление.
Дегустационная страничка:)
Сладкий стаут - MILKY SEA (Untappd - 3,62) ABV - 7,5%, IBU - 25
Густой, насыщенный сладкий стаут с добавлением натуральной мадагаскарской ванили.
В океанах и морях можно встретить интересное явление естественного биологического происхождения, вызванное океаническими бактериями, которое называется «Milky sea» или «Молочное море». Оно заключается в интенсивном свечении больших пластов воды. Например, в Индийском океане, недалеко от берега Сомали, светящийся пласт океана имеет протяженность 250 км.

МАНУФАКТУРА 1858
Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, 7, корп. 16
вс-чт 11:00–01:00; пт-сб 11:00–02:00

Ресторан-пивоварня - такие точки я не пропускаю в своих путешествиях. И хотя местные родственники меня отговаривали от визита в это заведение, но любопытство победило. Я должен опробовать всё на себе:)
Двухэтажный ресторан с шикарными историческими кирпичными сводами и диванами, отделанными красной кожей на первом и более деревянным интерьером на втором. В целом интерьер прикольный. Обращают на себя внимание дизайнерские люстры. За стеклом за барной стойкой на первом этаже просматриваются танки брожения.
Меню обширное. Мясная его часть очень даже понравилась. Вкусно.
А вот по пиву... Такого провала я не припомню. Не люблю хаять чужую работу, но за вечер было продегустированно 8 сортов местного пива и только пару смогли допить. Конечно, это субъективно, но... Меня же предупреждали;)
По выходным тут всё забито. Если решите посетить, бронируйте столик заранее.

-7