Ржаной хлеб – это хлеб, который изготавливается из ржаной муки. Он имеет характерный темный цвет и плотную текстуру. Ржаной хлеб обладает особым вкусом и ароматом, который придает ему неповторимый шарм.
В тесто добавляется солод, хорошо запаренный.
Солод запарить кипятком и дать хорошо настояться, чтоб он набух.Тогда в тесте он хорошо промесится и даст насыщенный цвет и аромат.
Солод содержит ферменты, которые способствуют более быстрому и качественному подъему теста, повышению его эластичности и пластичности. Это позволяет получить более воздушные и мягкие изделия.
Так-же можно добавить патоку и кориандр.
При добавлении патоки в тесто, она дает пищу дрожжам и помогает им лучше размножаться и работать, что в свою очередь улучшает качество и вкус хлеба.
Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.
Ржаной хлеб богат питательными веществами, такими как клетчатка, витамины группы В, железо и другие минералы. Он считается более полезным для здоровья, чем обычный пшеничный хлеб, благодаря своим полезным свойствам.
Рецепт хлеба:
мука 2с.-8кг.,мука ржаная-1кг.,сахар-0.200,солод(запарить)-1кг.,потока-0,400,кориандр-0,050,дрожжи-0.080,соль-0,110,=10кг.тесто..Получится 20-21булка вкусного , ржаного хлеба .Вес тестовой заготовки.0.670гр.
.
В целом, ржаной хлеб – это вкусный и питательный продукт, который пользуется популярностью благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам.
Багет читайте здесь
Спасибо , что дочитали 🤗