– Мама, мама, проснись, – Полина очнулась от того, что ее тормошили дети.
Голова гудела и отказывалась соображать. За ухом наливалась шишка, а скула саднила. Вчерашний разговор с мужем закончился скандалом и очередной затрещиной.
– Мама, проснись. Мы кушать хотим, – повторили дети. Три пары детских глазенок с тревогой и ожиданием смотрели на нее. – Мама, ты заболела? Мы никак не могли тебя разбудить.
– Все в порядке. Ярослав, возьми Верочку, и идите на кухню. Петя, а ты посмотри, что у нас есть в холодильнике. Я сейчас умоюсь и что-нибудь приготовлю.
С трудом поднявшись с кровати, Полина ушла в ванную. На скуле наливался синяк, отдавая болью при прикосновении.
– У нас только три яйца и полбутылки молока, – послышался голос старшего сына Петра из кухни.
– Хорошо, значит сейчас сварим кашу, – Полина постаралась улыбнуться и потрепала младшенькую по голове. Верочке было всего три года и старшие братья Петр и Ярослав очень любили и баловали ее.
Быстро приготовив кашу и яйца и накормив детей, Полина отправила их поиграть, а сама задумчиво смотрела в окно с кружкой кофе в руке.
Сахара оставалось на донышке, продуктов нет и, если муж не вернется вовремя с работы, вечером ей нечем будет кормить детей. Она не могла припомнить, когда ее жизнь превратилась в бесконечный день сурка, наполненный постоянными оправданиями, что она что-то делает не так. Она не идеальная мать, не идеальная жена, и вообще далека от идеала, о чем ей неоднократно говорил муж, а после рождения Верочки начал доказывать это кулаками. Правда, потом он всегда извинялся и говорил, что она сама виновата.
– Ты же знаешь, что у меня сложная работа, – муж Анатолий служил в полиции. – Я прихожу домой и хочу отдохнуть. А у тебя то дети орут, то сама ты ходишь с недовольным лицом.
– Но ты же сам хотел детей. Они маленькие, они скучают по тебе, хотят с тобой поиграть, а ты кричишь на них.
– Ты мать, ты и играй с ними, все равно дома сидишь, – недовольно отвечал Анатолий. Я на работе устаю.
– Толя, как ты не понимаешь – детям нужен и отец тоже.
– Вот и объясни им, что папа ходит на работу и сильно там устает. Поэтому к моему приходу дома должен быть покой и порядок. А ты сидишь дома и занимаешься воспитанием детей.
– Я тоже хочу ходить на работу. Петя в этом году пойдет в школу. Верочку берут в садик, место уже есть.
– И превратишься в вечно замотанную бабищу? Мы это уже обсуждали: ты не работаешь и занимаешься домом и детьми.
– Ничего мы не обсуждали: я из одного декрета в другой перехожу. Это же ты настоял, чтоб я с работы уволилась. У меня даже своих денег на косметику нет.
– А зачем она тебе нужна? Ты же дома сидишь, – притворно изумился муж. – А на работе только хвостом крутить будешь.
Вернуться в свой родной банк, где Полина до замужества и декрета работала начальницей отдела, она и не мечтала. За семь лет в декрете ее квалификация утратила актуальность, а скандал, который закатил муж, обвинив ее в измене с коллегой, и после которого Полине пришлось уволиться, и вовсе не оставлял никаких шансов.
Раньше вспыльчивость и ревность мужа Полина сама себе объясняла большой любовью и страхом потери, а сейчас уже и не верила в его светлое чувство.
Годы брака постепенно превращались для Полины в пытку постоянного страха и тревоги. Ее жизнь стала завесить от настроения мужа, а настроение у него все чаще и чаще было плохим.
Полина уже забыла, когда они все вместе куда-то ходили, проводили время с детьми или выбирались на природу. Муж или был на службе, или проводил время без них.
Дома же каждый его приход оборачивался скандалом. Вот и вчера, затеянный Полиной разговор о необходимости выйти на работу закончился криками и оплеухой.
– Ты будешь сидеть дома! Ни о какой работе речи идти не может, я сказал!
– Но я устала сидеть дома! Я совсем не развиваюсь! Превратилась в бледную тень и кроме детских болячек со мной даже поговорить не о чем! У меня подруг нет, кроме мамочек на площадке.
– У тебя трое детей! Развивайся! А хвостом на работе нечего крутить, – залепив Полине пощечину, муж громко хлопнул входной дверью и ушел.
– Мам, папа злой? – Верочка стояла в коридоре и смотрела на мать.
– Нет, малышка, папа просто устает на работе. Иди к братикам, поиграйте, – «а мама подумает, что делать дальше», – про себя подумала Полина.
На следующее утро муж домой не пришел, телефон его был отключен. Оставалась надежда, что после дежурства он зайдет в магазин за продуктами, но уже темнело, дети хныкали и просили есть, а у Полины не было ни копейки денег. Занять было не у кого, с соседями она отношения не поддерживала, а беспокоить мать-пенсионерку, которая жила в другом городе не хотелось.
– Дети, посидите тихонько и посмотрите мультики, мама сейчас вернется.
Полина быстро вышла из квартиры, на ходу снимая с руки обручальное кольцо. Это была единственная ее драгоценность, остальное все бижутерия. Стильная, красивая, но бижутерия. Через квартал от их дома располагался круглосуточный ломбард, который Полина заприметила, гуляя с детьми.
Оценили кольцо в небольшую сумму, но хватило на продукты к ужину. Муж пришел далеко за полночь и Полина слышала, как он гремит на кухне. Неприятный разговор она отложила на утро, зная, что он закончится скандалом.
Утром, услышав, что муж собирается на работу, она поплотнее прикрыла дверь в детскую и зашла на кухню.
– Толя, нам нужно проговорить. Так не может больше продолжаться. Мне вчера нечем было кормить детей. Ты совсем не даешь мне денег, но настаиваешь, чтобы я сидела дома.
– Ну, на что-то же ты купила продукты, – недовольно пробурчал муж.
– Да. Я продала обручальное кольцо. Заложила в ломбарде.
– Что? Ты в своем уме?!
– А ты предлагаешь мне с детьми голодными сидеть? Я устала от такой жизни и твоего вечного недовольства. Я долго ждала в надежде, что ты изменишься и станешь как прежде любящим и заботливым. Но, увы, настоящий ты именно такой: злобный, желчный, всем недовольный. Тебе нравиться ощущать власть, пусть даже и в мелочах, поэтому ты не даешь мне денег, не разрешаешь работать, а вчера решил наказать за непослушание, зная, что в доме нет еды. Но, если я могу потерпеть, то детей я тебе обижать и наказывать не дам.
– Да как ты смеешь! Кому ты нужна с тремя детьми, кроме меня! – Анатолий подскочил к Полине и замахнулся.
– А если ты сейчас меня ударишь, я сниму побои и напишу на тебя заявление. Вылетишь с работы как миленький, – твердо сказала Полина, глядя мужу в глаза. Я уже нашла работу. На заводе, где раньше работала моя мама, требуется экономист. Для Верочки есть место в детском саду, а в сентябре Петя пойдет в новую школу, недалеко от дома, где живет моя мама. Мы уезжаем от тебя. Может быть, с тремя детьми я никому и не нужна, но я нужна своим детям. И не позволю обижать их тирану-отцу. На развод и алименты я подам сама.
В тот же день Полина собрала необходимые на первое время вещи и уехала с детьми в родной город.
Алиментов и небольшой зарплаты хватало, мама помогала с детьми, но главным счастьем для Полины было спокойствие. А будущее …
Будущее покажет, нужна ли она кому-то …