Есть одна гипотеза у меня, друзья, которой хочется с вами поделиться. Она, как это часто у меня бывает, одновременно и к танго относится, и к человеческому мышлению в целом.
Так вот. В начале своей карьеры джедая я страшно нервничал перед каждой милонгой. Готовился, само собой, но никакая подготовка не могла унять тревогу. Не мог ее унять и некоторый успех. Я таковым считал диджейство на крупных мероприятиях, аплодисменты, благодарности. На милонгах, где я работал улыбались люди, танцевали очень хорошие, намного лучше меня, танцоры. В том числе и аргентинские. А я всегда старался ориентироваться на носителей культуры в том, что касается подбора танд.
И, не смотря на всё, на каждую следующую милонгу я шел с трепетом, и каждый раз за пультом напряжённо вслушивался в хрипение не всегда идеальных колонок.
Я никогда не был безупречен, и всегда это понимал. Даже в самые головокружительные моменты, получая самые восторженные отзывы.
Не стал я совершенен и сейчас. Временами у меня всё еще случаются форс-мажоры вроде забытой дома звуковой карты, как было в этот раз в Кассе, или не слишком удачные танды, как например Solo tango. Танда, которая была воспринята благосклонно одной публикой, для другой оказалась чем-то вроде удара в спину.
Но кое-что всё-таки поменялось. Я стал перестал волноваться перед каждой милонгой, перестал отчаянно вибрировать при возникновении внештатных ситуаций.
Но дело не в безразличии или выгорании. Просто у меня более совершенная аппаратура, танд достаточно, чтобы несколько вечеров подряд играть без повторов. Разве что на милонгах с вальсами. И я продолжаю собирать новые в спокойном режиме. Но главное, выросло качество исходного материала.
Что-то мне подарили друзья и товарищи по цеху, а что-то я и приобрел. И пускай покупка музыки танго для российского диджея себя не окупает, качество записей на https://tangotunes.com/ заставило меня слегка придушить кошельковую жабу. Любовь к прекрасному победила, ха-ха!
И пускай пока ещё не всё из того, что я успел собрать, есть у меня в безупречном качестве, уже можно позволить себе целый вечер ставить музыку, в качестве которой абсолютно уверен.
Извините за долгое вступление, перехожу к сути.
Как-то раз на марафоне, где я имел удовольствие работать, меня спросили, волнуюсь ли я.
Я прислушался к внутренним ощущениям и впервые осознал, что волнения нет. Этим наблюдением я искренне поделился.
Нет, говорю, не волнуюсь. Я довольно давно диджею и в себе уверен.
Надо было видеть ответный взгляд! Сколько в нем было недоумения! Не рискну утверждать с уверенностью, но кажется вопрошающая дама решила, что мне плевать на почтенную публику. Ну и видимо, музыка, которую записывали оркестры золотого века от моей уверенности в себе как-то потускнеет. Или танды, которые я собирал и прослушивал дома, неоднократно ставил на других милонгах.
В общем не знаю, в этом дело или в чем-то еще, а только на тот марафон меня больше не приглашали.
Отсюда у меня родилась гипотеза о том, что многим людям не нравится внешняя вальяжность профессионалов. Зачастую нам кажется, что если у человека от волнения не трясутся руки, то он не очень-то и старается. При этом за скобками остается тот труд, который положил человек для того, чтобы прийти к этой внешней лёгкости.
Подобным мы часто грешим. Мой отец - опытный адвокат. Он тоже делился подобными наблюдениями. Рассказывал, как клиенты отказывались платить за короткие десятиминутные консультации и процессуальные документы на полторы страницы. Мол вы же совсем не поработали!
А учеба в юридическом ВУЗе? А двадцать с лишним лет практики? Нет, про это мы ничего не слышали и знать не хотим.
Да я и сам выступая в судах неоднократно сталкивался с тем, что представляющие частных клиентов коллеги жадно заполняют «эфирное время» пылкими и эмоциональными, но малосодержательными выступлениями.
Раньше это меня ужасно раздражало. Мне ведь никто не доплачивает за долгое ожидание. Но сейчас отношусь к этому спокойнее. Только бедных сограждан, которые вместо квалифицированной помощи оплачивают услуги горлопанов. И намекнуть бы… Но профессиональная этика не позволяет.
Так и с коллегами по диджейскому цеху…
А что скажете вы, друзья? Какой он ваш идеальный танго-джедай? Уверенный в себе профессионал или восторженный неофит? Какие качества или, может быть внешние признаки вы выделяете? Понимаю, что обычно всё зависит от многих факторов, и всё же предлагаю немного поиграть в абстракции.