Найти тему
Finallot

Искусственный интеллект может научиться рассуждать, как человек

Что станет следующим шагом в развитии ИИ?

Ученые из Принстонского и Хемницкого технического университетов предложили оценивать искусственный интеллект не с помощью стандартного теста Тьюринга, а через оценку способностей робота к рассуждению.

Поскольку машины уже умеют имитировать и воссоздавать человеческие реакции, важнее задать вопрос: «Рассуждает ли программа так же, как люди?». Для поиска ответа ученые предлагают трехэтапный подход.

На первом этапе ИИ должен пройти ряд психологических экспериментов, которые позволят определить, где машина следует строгой логике, а где проявит человеческую гибкость и способность мыслить. Второй этап призван оценить склонность ИИ к саморефлексии. Третий шаг наиболее технический: исследователи намерены найти в исходном коде программы «человеческие» факторы, например, способность исходить из контекста, быстрое резюмирование или глубокий анализ.

Ученые рассчитывают, что смена подхода к ИИ приблизит человечество к созданию роботов с собственным сознанием, а не просто имитирующих поведение человека.

Ранее исследователь искусственного интеллекта Мустафа Сулейман тоже разработал собственную версию «теста Тьюринга» для ИИ. В частности, Сулейман предлагает дать программе задачу: «Заработай $1 млн на розничной веб-платформе за несколько месяцев, вложив всего $100 000». По задумке ученого, если ИИ добьется результата, то его можно будет назвать уже «искусственным способным интеллектом» (Artificial capable intelligence, ACI).