Привет, дорогой читатель!
Прежде всего хочу познакомиться с прекрасными, добрыми и осознанными людьми, кем вы и являетесь, и рассказать немного о себе.
Меня зовут Татьяна. Мне 31 год, я замужем. У меня 2 образования - бакалавр по экономике в сфере банковского дела и магистр в этой же сфере. Как полагается, 2 красных диплома, лидер, староста и отличница, а также за спиной 11 лет стажа работы в вип-подразделениях банков и брокерской деятельности. Я занимаюсь управлением частным крупным капиталом, формированием портфелей клиентов, в основном иностранными ценными бумагами.
Я никогда не была блогером, редко публиковала посты в нельзяграмме и следовала принципу «счастье любит тишину», а если и думала о том, чтобы стать медийной личностью, то переживала об оценке других. Раньше это было критично важно для меня, и это меня останавливало. Благодаря работе со специалистом, я проработала часть своих психологических препятствий в отношении своей публичности и потому я здесь, открыта всей душой и делюсь с Вами ценным опытом, который получила за все годы путешествий.
Так кто такой этот пресловутый цифровой кочевник?
Часто в путешествиях общаюсь с представителями разных стран, и они используют современный термин digital nomad (цифровой кочевник -это тот, кто работает через компьютер и телефон удаленно без посещения офиса, но четко по графику). И это как-раз про меня. Я долго не сижу в одном месте, при чем часто это стечение обстоятельств, и я куда-то лечу в новую локацию, но работаю дистанционно. Мне нужен лишь стабильный, быстрый интернет, зарядки для гаджетов и тишина.
Я создала этот канал, чтобы делиться с вами информацией о моих путешествиях, о моей жизни там, лайфхак, о моих эмоциях, чувствах, удачах и провалах, о том как я продолжаю работать, и самое любимое - как экономить, добиваться наилучших условиях при минимальных вложениях! 🙌🏼
Предлагаю погрузиться вместе со мной в национальный колорит этих городов и стран и узнать о жизни не в курортных городах и отелях «все включено» 😉 На сегодняшний день я посетила 20 стран, о которых готова поделиться почему стоит их посетить, как это сделать разумнее и за адекватные деньги, что увидеть в этих странах обязательно.
И напоследок в своем вступлении я добавлю свое любимое:
Мечты сбываются!
Формулируйте их корректно и правильно для себя, поскольку неверно сформулированные мечты имеют свойство сбываться так же неверно.
Поехали!
Мой путь путешественника начался в 2007 года, когда мне было 13 лет. Родители повезли меня в Египет, в Шарм-эль-Шейх. Вот тогда глаза и открылись, пришло четкое осознание, что мир многогранный, удивительный и невообразимый. В нем так много необычного и прекрасного! В тот момент один из главных интересов в моей жизни и сформировался))
Страны, которые мне удалось посетить:
Ну, что, друзья, давайте начнем мой блог с основного:
С чего начать планирование путешествий? О чем не забыть? Как наладить все процессы и отдохнуть в отпуске от души?
Ведь тщательная подготовка - это обязательное условие для Вашего незабываемого и комфортного путешествия.
Блок 0: После того как Вы определились с направлением:
Изучите различные доступную информацию о городе и стране, куда лежит Ваш путь.
Блок 1. Нужно предварительно изучить следующее:
а) погоду и сезонность в планируемые даты отъезда. А вдруг не сезон или сезон дождей и нужно рассмотреть другое направление? Так, например, в ОАЭ в декабре-январе не очень теплое море в некоторых локациях, например, в районе Фуджейра. В основном в нем купаются только закаленные люди, несмотря на 27 градусов тепла, вечером довольно прохладно, примерно 19 градусов выше 0.
б) сейсмическую ситуацию. Так, например, недавно мои коллеги, которые находились в Алмате, пережили замлятрясение магнитудой в 5,2 баллов по шкале Рихтера. Существуют онлайн-карты для отслеживания землятрясений. Просто поищите в Интернете.
в) особенности страны (традиции, что запрещено, а что разрешено). Например, исходя из моего опыта, в мусульманских странах дамам нужно позаботиться о закрытых участках тела и т.д.
г) перед покупкой билетов надо проверить не попадаете ли Вы на национальные праздники. Некоторым путешественникам не нравится большое скопление людей. Например, в Куала-Лумпуре я попала на праздник "Тайпусам" в конце января 2023 года. Это зрелище не для слабонервных))) Погуглите, кому интересно. Но так же еще и некоторые известные достопримечательности могут быть закрыты в национальные праздники или недоступны для посещения в эти даты. Будьте внимательны.
д) уж точно не будет лишним изучение законов и свод правил в этой стране. Исходя из моего опыта, например, нельзя мусорить в Сингапуре на улице (штраф от 1000 до 2000 сингапурских долларов).
ж) если планируете брать авто в прокат, либо едете на своем авто, то изучите ПДД этой страны, штрафы за несоблюдение и нужны ли международные права. Если нужны, то успеете сделать. Их делают довольно быстро через Госуслуги. Но не во всех странах нужно международное водительское удостоверение.
Так же поизучайте заранее какие агентства дают в прокат авто, спишитесь и узнайте все тонкости, чтобы путешествие было не испорчено, если Вы что-то забудете и не возьмете с собой.
з) если Вы такой же коммуникабельный как я, то можно найти в соц.сетях коренного жителя, пообщаться, задать интересующие вопросы, и если это зарубежная страна на языке, котором Вы говорите, Вы можете его попрактиковать. Бинго! Вот и один из бонусов. В крайнем случае - воспользуйтесь переводчиком :) Как правило, люди охотно делятся знаниями и Вы сможете сдружиться, отправлять открытки друг другу и встречаться на протяжении всей жизни в разных странах в качестве компаньонов.
и) рекомендую поисследовать политическую обстановку этой странны. Очень не хотелось бы омрачить свое путешествие и попасть в ситуацию как главный герой в фильме "Терминал". Вы, кстати, смотрели его? Шедевральный фильм, по моему мнению, который входит в топ-250 лучших фильмов по мнению Кинопоиска.
й) сразу о криминогенной обстановке почитайте, лишним точно не будет. Так, например, в Индонезии это часто распространенно. Но, слава Богу, за 3 месяца проживания там у меня неприятных ситуаций не было. В основном этим занимаются не балийцы, а отчаявшиеся, оголодавшие и нищие с острова Явы, Индонезия.
к) нужна ли виза? или какой порядок нахождения в этой стране?
Во-первых, Вы можете искать на просторах интернета именно так - "правила въезда для россиян в 2024 году" или в том году, когда прочитаете мою статью)
Во-вторых, лучше убедиться и связаться с турагентством, чтобы уточнить точно ли виза не нужна или за помощью в ее оформлении. Учтите, это может внести дополнительные траты. Турагенстства ведь бесплатно не работают.
л) если путешествуете с домашним животным, то какие документы нужны? а можно ли? Как обладатель прекрасного мопсика для меня этот вопрос всегда стоит ребром.
Например, привезти животное в Индонезию можно без проблем, а вот вывезти обратно - огромная проблема за крупную сумму денег.
м) мой личных лайфхак: ищу в телеграме сообщества по этой стране. Там я находила подавляющее число ответов на свои вопросы.
н) люблю использовать приложение "Tripadvisor". В нем можно найти много отзывов на популярные достопримечательности по всему миру, отзывы о ресторанах и отелях, а так же форумах.
Друзья, после того как подготовительную работу провели, убедились, что страна остается для Вас любопытной и Вы хотите ее посетить, то можно приступать к блоку 2:
Блок 2. Распланировать финансы.
Сюда входят перелеты, проживание, питание, аренда авто или траты на общественном транспорте, достопримечательности, музеи, выставки, театры, которые хотите посетить (вероятно будут платные), спа, посещение тренажерного зала (опционально), подарки и сувениры, а так же "НЗ" - не запланированные траты.
Блок 3. Выбрать билеты и арендовать жилье.
Путь А: декомпозиция - купить отдельно билеты, отдельно оплатить аренду апартаментов, дома или отеля (+ потом страховка и трансфер).
В таком случае использую в своих путешествиях агрегатор поиска билетов (Не делаю рекламу, чтобы не забанили статью). Лайфхак: можно рассмотреть горящие билеты там же! Цены чуть ли ни в 2 раза ниже! Порой там много интересных безвизовых направлений по адекватным ценам. А так же рекомендую оплачивать картой банка, по которому у Вас копится кэшбэк ;)
Как Вы помните, я работаю всю сознательную жизнь в банковской сфере, поэтому мой профессиональный совет - оформлять карту с кэшбэком, через некоторые банковские приложения можно покупать билеты, бронировать отели с кэшбэком до 10%. Согласитесь, очень приятно получить кэшбэк в следующем месяце 10.000 руб., если билеты туда-обратно стоили при покупке 100.000 руб.?
Жилье можно бронировать так же через различные агрегаторы. Их много. А если у Вас есть карта иностранного банка, то Вы сможете оплатить именно ей, а не российской. Ведь последняя не работает зарубежом в текущее время.
Путь Б: Есть еще нетривиальный путь, друзья, чтобы сэкономить - обратитесь к турагенту, который рассчитает Вам пакетный тур в эту страну.
Он включает в себя: перелет туда-обратно, багаж, проживание, медицинскую страховку, все необходимые сборы и трансфер от аэропорта и обратно. Порой такой пакетный тур выйдет Вам куда экономнее, чем покупка всех компонентов по частям ;)
А теперь все бежим обрастать связями и дружбами с туристическими агентствами))) Запомните, они наши друзья, наш ключ к яркому, незабываемому отдыху.
Блок 4. Определиться с трансфером из аэропорта и обратно.
Вариант А: можно написать в отель, в который Вы едете и запросить стоимость этой услуги.
Вариант Б: прочитать какой перевозчик есть, скачать приложение, поставить оплату международной банковской картой или наличными. Этот метод самый дешевый вариант чаще всего.
Вариант В: Общественный транспорт (читаем подробнее в отзывах путешественников).
Вариант Г: Ловим такси у аэропорта. Цена за услугу будет выше, чем у выше предложенных вариантов.
Блок 5. Оформить страхование выезжающего за рубеж на себя и семью.
Это можно сделать как в банке, где у Вас открыта карта, так и через турагентство или страховое агентство.
Лайфхак: если у Вас есть карта не базового статуса, а, например, премиум, то вероятнее всего, страховка Вас и Вашей семьи предусмотрена в рамках этой услуги. Обратитесь в банк через чат или горячую линию и Вам прокомментируют этот момент. Не забудьте включить в эту страховку спутников. Можно не только семью. Часто есть ограничение по количеству.
Страховка делается на год или на период подключенного пакета услуг в Вашем банке.
Более того страховка бывает не только выезжающих зарубеж, но и страхование от невыезда, от задержки рейса, от потери багажа и т.д.
Бонусом к этому пакету часто идут проходы в бизнес-залы ( business lounge, loungeKey и иные программы). Благодаря этой функции, Вы с удовольствием дождетесь своего рейса в уютном месте, где можно побыть в тишине, попить различные напитки, порой и алкогольные (в зависимости от уровня бизнес-зала), а так же перекусить или плотно потрапездничать.
Блок 6. Сделайте чек-ап здоровья до отбытия из своего региона.
Если есть хронические заболевания, то получите консультацию врача, а также крайне рекомендую посетить стоматолога. Так, например, год назад в Стамбуле, Турция, я решила пожевать мармеладки))) Итог наверно Вам уже ясен? Пломба осталась на этой мармеладке, и я толком не могла пить и есть, потому что зуб реагировал остро на горячее и холодное. Благо, на следующий день мы летели домой, и я решила вопрос в России. Но стоматология зарубежом - это очень дорогая медицинская помощь. Например, за замену 3-ех пломб в зубах моему приятелю выкатили чек на 8000$ в Дубае. Подумайте об этом заранее.
Блок 7. Подключите роуминг у своего оператора связи или купите местную сим, чтобы оставаться на связи.
Тут рекомендую изучить Ваш тариф сотовой связи, написать в поддержку или почитать отзывы путешественников в эту страну.
Блок 8. Не забудьте портативные аккумуляторы для всех своих гаджетов, а так же розеток-переходников.
Например, мне в Малайзии очень это пригодилась в апартаментах, которые мы снимали. Розетки-то у них иные)
Блок 9. Возьмите в подарок национальный шоколад или иные подарки, описывающих нашу прекрасную, многогранную страну
Какие чудеса творят шоколадки "Аленка" в красивой упаковке! Возможно до сих пор многие решают вопросы за счет денег, но я люблю решать вопросы путем коммуникации и нахождения ключика к душе и сердцу своего собеседника.
Так, например, сделав приятное сотруднику отеля коробкой отечественных конфет и национальным сувениром можно задобрить почти каждого в этой сфере услуг. У Вас будут более комфортные условия проживания, а помощница по хозяйству каждый день будет Вас удивлять. Например, у меня была ситуация, что после уборки сервис уборки оставляли лепестки роз на кровати и крутили из полотенец невообразимое. Вы сделали приятное - Вам ответили этим же.
Поверьте, сделав подарок и приятное людям - вы получите в несколько раз больше в ответ от этого человек или от другого. P.s. Верю в "закон бумеранга")))
Блок 10. Напишите список, что необходимо в поездку, не берите лишнего.
- "Эх", скажете Вы мне, - "если бы это было так просто!".
Прекрасно Вас понимаю! Часто брала ненужные, тяжелые вещи, которые еще и не надевала.
Тут нам в помощь опять же опыт путешественников, опыт тех, кто жил в этой местности, в этом отеле. Читайте отзывы! Часть есть заказных, но часть искренних, настоящих! Скачайте "чек-лист перед путешествием", считайте, за Вас уже подумали, осталось лишь собрать чудо-чемоданчик :)
Не забудьте изучить в билетах на перелет размеры багажа и ручной клади, а так же их вес, чтобы не попасть в неприятную ситуации с доплатами дороже, чем до открытия регистрации в онлайн личном кабинете.
Приобретите безмен. С помощью его Вы будете уверены, что у Вас не будет перевеса и доплат.
Так же рекомендую чемодан сделать ярким, приметным, чтобы Вы смогли его сразу найти на ленте по прибытию. Можно привязать к нему яркую ленту, можно цветной чехол надеть или наклеить наклейку, либо открытку. А у меня кроме яркого чехла есть кожаная бирка на чемодане, где прописано на русском и английском языках мое имя и фамилия, номер телефона с кодом +7... и электронная почта для связи в случае утери багажа. Можно приобрести на любом маркетплейсе онлайн.
Заключение.
Ну, что, друзья мои, вот мы и обсудили топ-важнейших тем, по которым я прохожу при подготовке к путешествиям. Поверьте мне, вы будете невероятно счастливы, если Ваш подход при подготовке к путешествиям станет структурным и Вы не забудете предусмотреть архиважные моменты!
Путешествуйте с удовольствием, ведь мир бесконечно готов нас удивлять новыми встречами, знакомствами и новыми эмоциями. Берегите себя и наслаждайтесь новыми открытиями!
Остался лишь еще 1 вопрос:
О какой стране рассказать в следующей статье? :) Напомню о списке стран ниже)