Стрельна — небольшой посёлок на южном берегу Финского залива. В 1703 году только что основанный Петербург становится столицей России, и на Финском заливе начинается бурное строительство.
Здесь можно посетить дворец Петра I и приусадебный участок, на котором впервые в России взошёл картофель, сделать классные фото на променаде и погрузиться в атмосферу русской деревни.
Посёлок небольшой: на прогулку хватит и пары часов, без учёта посещения музеев.
Константиновский дворец
В начале XVIII века Пётр I задумал построить в Стрельне императорскую резиденцию с фонтанами и каскадами — «русскую Версалию». Здесь началось возведение паркового ансамбля и большого парадного дворца, который назвали Константиновским. Но вскоре строительство приостанавливают и переносят в Петергоф: его ландшафт позволял организовать перепад высот, который необходим для того, чтобы вода естественным образом питала фонтаны.
В конце XVIII века Стрельна стала частным владением Константина Павловича (второго сына Павла I). Начинается эпоха «Константиновичей» — период расцвета Стрельны. Здесь возводят новые здания, расширяют приусадебное хозяйство, во дворце проводят пышные приёмы и музыкальные вечера, на которых блистают Римский-Корсаков, Штраус, Шаляпин, Ахматова и Блок.
После Октябрьской революции резиденция побывала школой-колонией, санаторием, училищем, а с 1990 года дворец фактически стал бесхозным.
Всё изменилось в 2000 году: территорию передали Управлению делами Президента. Здесь создали государственный комплекс, фасады и интерьеры которого восстановили по старинным чертежам, построили мосты и фонтаны, задуманные ещё Петром I.
Адрес: ул. Глинки, 1
Часы работы: 10:00–16:00 ежедневно, кроме среды
Билет: 500–600 рублей, льготный — 300 рублей
Сергиева-Приморская пустынь
Действующий мужской монастырь, основанный ещё в середине XVIII века. В XIX столетии обитель расцвела, к 1917 году здесь насчитывалось 7 храмов. После революции здания монастыря отдали под нужды детской трудовой колонии.
Во время Великой Отечественной войны здесь находился штаб немецкой армии, отсюда велась корректировка артобстрела Ленинграда. В этот период монастырские строения сильно пострадали от разрывов снарядов.
В советские годы несколько соборов на территории монастыря и вовсе снесли, на их месте устроили плац для школы милиции.
Восстановление пустыни началось только в 90-х. Сегодня территория доступна для посещения, внутри разбит небольшой сквер. Здесь чрезвычайно тихая и спокойная атмосфера, можно побыть наедине с собой и своими мыслями.
Адрес: Санкт-Петербургское шоссе, 15
Вход свободный
Путевой дворец Петра I
Самая ранняя постройка Стрельны — небольшой деревянный дворец, где Пётр I останавливался на пути в Петергоф, Ораниенбаум и Кронштадт.
По преданию, именно в Стрельне на приусадебном участке по указу Петра впервые в России высадили картофель.
Дворец несколько раз подвергался капитальной реставрации, его неоднократно разбирали и собирали заново. Чудом уцелевшее в Отечественную войну здание долгое время использовали в качестве больничного корпуса, а затем — детского сада.
В 1999 году здесь разместилась музейная экспозиция. В коллекции — личные вещи первого русского императора: праздничный костюм, шёлковый халат, расписная ширма для спальни. К интересным экспонатам относятся также бронзовый барельеф Петра по модели скульптора Растрелли, парадный портрет императора и слепок с оттиска кисти его руки.
Адрес: ул. Больничная Горка, 2
Царская прогулка
Недалеко от дворца Петра I, на берегу Финского залива, расположена скульптурная композиция «Царская прогулка». Монумент изображает Петра I и Екатерину I, низкорослого шута и двух борзых. Рядом стоит кресло, и с каждой стороны — декоративные бронзовые пушки.
Орловский парк
Живописный Орловский парк — бывшая загородная усадьба графа Алексея Орлова. Великолепный своей красотой дворец в готическом стиле, являвшийся главным строением парка, не сохранился до наших дней: в сентябре 1941 года его сожгли при отступлении советские войска.
Но всё же часть построек бывшей усадьбы можно увидеть и сейчас. Среди них есть отреставрированные после войны Готические ворота и Дом привратника.
Конюшенный двор
Конюшни возвели здесь неспроста: граф Алексей Орлов возглавлял стрельнинский конный полк. Сама постройка выглядит очень броско и необычно: округлые въездные ворота, башни над ними, барельефы с головами лошадей, полукруглая крыша.
В начале XXI века графские конюшни превратили в автобазу Минобороны, а также использовали в качестве склада. Сегодня одна часть постройки ухожена и охраняется, а вторая — заброшена и находится в запустении.
Башня-руина и грот
Во многих дворцовых усадьбах устраивали популярные в то время псевдо-средневековые каменные руины и гроты. Были они и в Орловском парке.
Башня-руина находится на вершине насыпного холма. Внутрь можно было войти через арку. На балкон вела винтовая лестница, от которой сохранился только фрагмент.
На другой стороне холма построен грот в виде ниши.
Львовский дворец
Получил он такое название в честь своего хозяина, князя Александра Львова. Он увлекался пожарным делом и устроил здесь депо. Башню дворца использовали в качестве каланчи.
Во время Великой Отечественной войны дворец находился на оккупированной территории и сильно пострадал при отступлении немецких войск: остались лишь руины и несколько старинных дубов в приусадебном парке.
Недавно закончили реставрацию, некоторые элементы воссоздали по архивным чертежам. Перед зданием установили памятник князю Александру Львову.
Адрес: Санкт-Петербургское шоссе, дом 69
Общественное пространство «Стрельнинская бухта»
Современная зона отдыха на берегу Финского залива открылась для посетителей совсем недавно и уже стала местной достопримечательностью: здесь любят проводить время не только жители посёлка, но и его гости.
На территории «Стрельнинской бухты» обустроили детские и спортивные площадки, где можно поиграть в футбол, волейбол или бадминтон, но инвентарь придётся приносить с собой, проката нет. На берегу залива благоустроили пляжную зону: установили зонты, лежаки и раздевалки. Здесь даже появилась площадка для пикников со стационарными мангалами и уличной мебелью, предусмотрели даже навесы на случай непогоды и ширмы от ветра.
Адрес: ул. Нижняя дорога, южнее дома 15
Вход свободный
Текст: Даша Конопская для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!