Удар кулаком-молотом (хаммер-панч) является одним из эффективных, хотя и уступает по популярности другим ударам кулаком и локтями. Помимо самообороны, он встречается в спорте (смешанные единоборства), и традиционных боевых искусствах. Этот удар довольно силен, относительно прост в изучении, и имеет множество вариантов использования.
В спорте «молот», в основном, используют для добивания, хотя он может применяться и в стойке, с разворота. В карате кулак-молот применяется более разнообразно – им бьют как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости, по голове и по корпусу.
Что касается самообороны, то там кулак-молот находит широкое применение, и наравне с локтями и ладонями, может составлять ядро ударной техники рук. Помимо стандартных ударов, кулак-молот может эффективно использовать для сбива атакующих конечностей противника, а также, в определенных ситуациях, для ударов по ногам - такой своеобразный «ручной» вариант лоу-кика. И ногу противника им можно вывести из строя ничуть не менее эффективно. В отдельных ситуациях «молотом» можно нанести удар в пах.
Кулак-молот хорошо сочетается с ударной техникой локтей. Это может быть эффективная серийная работа на ближней дистанции.
Также, освоив кулак-молот, вы хорошо сможете работать яварой-принципы действия ладонной палочкой и «молотком» одинаковы.
Однако необходимо иметь в виду, что нельзя злоупотреблять сильным замахом, чем часто грешат неопытные бойцы – в этом случае есть риск раскрыться, и поставить себя в уязвимое положение. Другая распространенная ошибка - нанесение удара частью кулака, близкой к мизинцу (или вообще мизинцем). Это опасно для бьющей конечности, и повышает риск травмы.
Таким образом, удар кулаком-молотом, является эффективной техникой для самозащиты. Его можно изучать новичкам с первого этапа тренировок. Один-два варианта этого удара, в сочетании с техникой владения яварой, могут оказаться весьма полезными в самых разных ситуациях нападения.