Наша компания (i-dispatcher.ru) использует цифровые двойники для оптимизации бизнес-процессов наших клиентов.
Чтобы быть на одной волне, начнем с определения - оно наше, авторское (в более сложных и умных формулировках подскажет Гугл).
Цифровой Двойник - это оцифровка реального бизнес-процесса наших клиентов.
Все, так просто? Да.
Эта цифровая копия может быть улучшена за счет глубокой детализации процесса, дополнительной возможности проведения симуляций, доработки сбора данных с реальных датчиков и других опций.
Мы используем “Двойник” для проверки гипотез - то есть, совместно с экспертами выстраиваем цифровой процесс, повторяющий реальный, а дальше с помощью симуляций проверяем, какие изменения произойдут в бизнесе нашего клиента при разных вводных.
Так вот, “Двойник”- идеальное, относительно дешевое средство проверки любых фантазий и проектов.
Есть несколько масштабных проблем, которые он решает:
· тестирование и внедрение новых инициатив
· разработка инструментов управления процессами
· значительное снижение стоимости проверки гипотез
Преимущества “цифрового двойника” очевидны: поскольку ошибка в экспериментальной среде ничего не стоит (для того среда и экспериментальная), можно всегда внести изменения и просто пересчитать модель.
Например, представьте, что нужно проверить, вывезем ли мы больше руды/урожая на завод, если увеличим количество машин.
При проверке гипотезы в “Цифровом Двойнике” можно заранее увидеть, как увеличение количества машин повлияет на процесс - может быть машины просто встанут очередь и забьют приемку завода (а ведь такой эксперимент вживую может дорого стоить).
К преимуществам “цифрового двойника” можно отнести:
· Возможность несколько раз отрепетировать процесса перед внедрением IT- решений в реальности;
· Способность заранее оценить эффект от внедрения инициативы.
Например, мы предоставляем заранее возможность проверить потенциальный эффект от использования нашего софта (планирования) для бизнеса, клиентов (мы готовы доработать “Цифровой Двойник” под процесс клиента, поскольку боремся за результаты).
Масштабное использование “Двойников” только начинается. Далеко не каждый бизнес может позволить себе создание “Цифрового двойника” внутри компании. Все дело в высокой стоимости “двойника”(даже у специалиста, знающего досконально бизнес-процесс компании, уйдут месяцы на разработку похожего решения).
Наши эксперты и разработчики обладают богатым опытом реализации “цифровых двойников” и реализуют проекты от 2 недель до нескольких месяцев.
Примеры использования Цифровых Двойников в современном мире:
- Цифровые Двойники тела/ организма человека для тренировки врачей в целях проведения операций (обычно сочетается с VR);
- Boeing использовал Цифровой Двойник для симуляции поведения одного из узлов самолета - чтобы создать приложение с искусственным интеллектом для определения поломок;
- В строительстве в последнее время очень часто используют BIM - 2D или 3D модель объекта строительства (может быть как для всего объекта, так и для отдельных систем - проводка, коммуникации и прочее).
Сегодня, с появлением ИИ и развитием технологий, вполне возможно, что “цифровые двойники” перестанут быть редкостью, а станут привычным решением при планировании и проектировании различных процессов.
Вы же не задумываетесь сегодня, например, используя 1с?
Наши контакты: i-dispatcher.ru