Заказать кофе, открыть книгу и просидеть над ней три часа к ряду - так началось мое знакомство с "Делом Аляски Сандерс" - лучшим романом Жоэля Диккера, по моему субъективному мнению.
Перед нами новая книга Жоэля Диккера и, думаю, полюбившегося читателям Маркуса Гольдмана – главного героя нескольких романов швейцарского писателя. Маркус – сам писатель и, что важнее, неравнодушный человек и добрый друг, поэтому, когда в жизнь его приятеля, полицейского Перри Гэхаловуда, с которым они сдружили во время расследования дела Гарри Квеберта (о нем рассказано в романе "Правда о деле Гарри Квеберта"), вторгается прошлое в виде новых фактов о деле, закрытом 10 лет назад, Маркус просто не может остаться в стороне.
Повествование в романе поначалу развивается в двух плоскостях: расследование убийства Аляски Сандерс в апреле 1999 года и повествование о жизни Перри и Маркуса в 2010 году. События дополняют и опровергают друг друга, пока с повторным открытие дела не сливаются в одну временную линию. Казавшееся очевидным дело Аляски отягощается новыми подробностями и заставляет Перри Гэхаловуда вернуться к нему в самый тяжелый период своей жизни. В этой истории все будет не тем, чем кажется на первый взгляд, но это и делает детектив Ж. Диккера таким захватывающим. Новые детали дела то доказывают невиновность мужчины, осужденного за убийство Аляски, то снова ставят его непричастность под сомнение.
Я несколько раз высказывала свои предположения об истинном убийце, и каждый раз они оказывались ошибочными. В истории Аляски слилось много неприглядных тайн её знакомых, и каждый, стремясь сохранить свои секреты, мог её убить. Признаюсь, правда, открывшаяся в финале, меня удивила – такие мотивы убийцы я и предположить не могла.
Однако роман Жоэля Диккера хорош не только сложно закрученным и продуманным детективным сюжетом. «Дело Аляски Сандерс» - это еще и история о потерях, порой не связанных с убийством, о настоящей любви и дружбе, о предательстве и возмездии. Герои Диккера учатся прощать, отпускать прошлое, снова и снова убеждаются в том, что не стоит делать поспешных выводов о близких людях. Возможно, то, что кажется изменой, на самом деле попытка спасти тебя от прошлого, а кажущееся безразличие друга может оказаться маской стыда, не позволяющего ему взглянуть тебе в глаза.
В романе снова появляется Гарри Квеберт, друг и наставник Маркуса, и снова, как и в «Правде о деле Гарри Квеберта», он дает герою советы, которые в этот раз связаны не с мастерством письма, а с мастерством жизни:
"В каждом из нас живет чайка, искушение легкостью и бездельем. Запомните на всю жизнь: с ней надо бороться".
Конечно, это не Чехов. Чайка как образ паразитизма на чужом труде, чужой судьбе, чужом вдохновении, как потребность ходить следом за наставником, вместо того, чтобы оторваться от него и взлететь, искать свой путь и свой хлеб – мне показалось это интересным. Еще интереснее оказались ответы, которые я нашла в себе, задавшись вопросом: живет ли во мне чайка?
Гарри Квеберт призывал Маркуса не столько искать свой жизненный путь – Маркус – писатель, свой путь он уже нашел. Гарри говорил о смелости принять себя, свой успех, свою неукорененность, неспособность жить тихой семейной жизнью, которая казалась Маркусу такой заманчивой, когда он наблюдал за Перри и его женой Хелен, которую он никак не мог построить сам. Умение понять свою природу и не пытаться подстроиться под чужую модель жизни – это ведь так важно. Но много ли людей на это решается?
Еще одна интересная мысль, которую высказывает Гарри – это терапевтическая миссия литературы. Он считает, что Маркус пишет свои произведения, чтобы «починить» друга: то самого Гарри, то Перри Гэхаловуда, то самого себя. Ведь правда, часто человек начинает писать не для того, чтобы рассказать другим интересную историю (этого мотива недостаточно для того, чтобы родился хороший текст), а чтобы наладить что-то в себе самом: ответить на вопросы, прожить потери и разочарования, найти верный путь. И, если «поломка» читателя совпадает с авторской хотя бы в некоторых аспектах, мы говорим, что роман хорошо, он откликается нашим потребностям и «чинит» нас.
«Дело Аляски Сандрес», как и «Правда о деле Гарри Квеберта» сочетают в себе захватывающий детектива и любопытные размышления о человеческой жизни и ценностях. Я очень советую вам прочитать новый роман Жоэля Диккера. Уверена, вы получите от него большое удовольствие.
Знакомо ли вам творчество Жоэля Диккера? Понравились ли вам его романы?
Читайте отзывы и на другие детективы: