На днях ко мне в руки попал один из номеров журнала "Пластическая хирургия и эстетическая медицина", в котором была статья о филлерах*. Прочитав ее, я решила рассказать вам о возможных осложнениях, возникающих вследствие крайне распространенных косметических процедур с использованием филлеров. Если вы хоть раз задумывались о контурной пластике или уже делали себе подобные процедуры, рекомендую к прочтению. 😉
* Филлеры (англ. «to fill» — «заполнять») — это инъекционные препараты, позволяющие выполнять контурную пластику без хирургического вмешательства. Филлеры могут содержать коллаген, фибрин, гидроксиапатиты и полимеры молочной кислоты, но основным материалом в настоящее время, конечно же, являются филлеры на основе гиалуроновой кислоты.
По данным FDA (Федеральное управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) в 2018 году в США было проведено 1027 процедур с использованием филлеров с гиалуроновой кислотой. За этот же год описано 20 осложнений и нежелательных реакций (что составило примерно 2%). Вы можете сказать, что это немного. Я в этом согласна с вами, однако, никто из нас не хочет попасть в эти самые 2%.
О возможных осложнениях
Все осложнения можно условно разделить на те, что возникают сразу после проведения процедуры или спустя совсем немного времени и те, что могут возникнуть спустя недели после инъекций. Для упрощения разделим все осложнения на немедленные и отсроченные.
Немедленные осложнения
Из самых частых нежелательных реакций в момент проведения процедуры или сразу после можно выделить различные кровоизлияния, вызванные случайным повреждением мелких кровеносных сосудов. Кровоизлияния могут проявляться как небольшие красные или фиолетовые пятна или синяки. Чаще всего кровоизлияния не требуют лечения и проходят за неделю.
Может обнаружить себя также аллергическая реакция на препарат-филлер. И, хотя синтетическая гиалуроновая кислота обладает довольно низкой иммуногенностью, это не исключает на 100% возможности развития аллергии. Данное осложнение является одним из самых серьезных и может даже угрожать жизни пациента. О признаках, угрожающих жизни, можете почитать в статье по ссылке ниже 👇
Отек в месте инъекции будет развиваться практически всегда, вследствие травмирования тканей, сдавливании отводящих кровь капилляров филлером и способности гиалуроновой кислоты удерживать воду. Отек обычно проходит самостоятельно в течение 3-7 дней, в редких случаях - до 14 дней.
При проведении процедуры контурной пластики губ может проявиться герпетическая инфекция (в случае наличия оной в организме, конечно). Причем при наличии филлера в губах, проявления герпеса в этой зоне могут быть более выраженными, чем обычно. В таких случаях рекомендуется незамедлительное назначение противогерпетических препаратов.
Поражения сосудов - еще одни серьезные осложнения контурной пластики препаратами филлеров. Одним из самых страшных вариантов сосудистого поражения является его закупорка (или по научному - окклюзия).
Окклюзия характеризуется немедленным развитием с появлением боли «на конце иглы», стремительно нарастающим отеком и побледнением кожных покровов в области введения препарата.
Закупорка угловой артерии лица может привести к нарушениям или потере зрения и даже к летальному исходу.
Самые редко регистрируемые осложнения после инъекций филлеров - неврологические нарушения. Чаще всего возникают из-за повреждения нерва иглой, введения в него филлера или сдавления нервного окончания препаратом. Такие нарушения могут быть как преходящими, так и необратимыми.
Отсроченные осложнения
Гиперкоррекцию и смещение филлера можно условно объединить в одно осложнение, так как оба эти состояния возникают из-за неверной глубины ввода препарата или избыточного его количества. Это одни из самых распространенных нежелательных реакций при проведении контурной пластики, так как часто сами пациенты настаивают на повторных увеличениях объема препарата. Я думаю, все помнят эти характерные, словно "раздутые" лица многих звезд. ⬇️
Вследствие сдавления лимфатических сосудов введенным препаратом может развиться лимфостаз. Развитию подобного осложнения способствует возраст пациента (чем старше, тем больше риск) и избыточная масса тела. Лимфостаз развивается постепенно и проявляет себя плотным отеком тканей с ощущением тяжести в месте введения филлера.
Могут возникнуть и узелки - участки локального фиброза в месте введения филлера. Они часто возникают при введении избыточных количеств препарата.
Кроме вышеперечисленных специфических осложнений надо учитывать, что любая инъекционная процедура может осложниться воспалением и присоединением инфекции в самых разных вариантах (абсцессы, свищи и др.).
Как снизить риск осложнений?
Если рассмотреть внимательно все перечисленные мной в статье осложнения, то становится понятно, что как минимум 80-90% вероятности их возникновения лежит на "совести врача". Поэтому, крайне важно тщательно выбирать косметолога и не стесняться задавать ему вопросы.
Это вдвойне важно еще и потому, что многие косметологи даже в Москве принимают пациентов "на дому" и могут не иметь медицинского образования! Но это уже совсем другая тема.
Делитесь этой публикацией с друзьями и родственниками! 😉
Если статья вам понравилась, поддержите автора лайком, а лучше - подписывайтесь на канал! Здесь мы вместе боремся знаниями с болезнями и не только!
Больше интересных и полезных статей по ссылкам ниже 👇