Найти в Дзене
Кафе GARAGE

Карпаччо: тонкая изысканность

Карпаччо - это итальянское блюдо, приготовленное из тонко нарезанного подмороженного сырого мяса или рыбы, настолько тонко, что его ломтики “просвечиваются”. Оно подается с оливковым маслом, уксусом, каплей вустерского соуса, сбрызгивается лимонным соком и посыпается солью и перцем.
В отличие от других блюд, дата появления карпаччо точно известна. Впервые его приготовил Джузеппе Чиприани - шеф-повар и хозяин Harry’s Bar. По легенде, одна из постоянных посетительниц, графиня Амалия Нани Мочениго была расстроена тем, что врач запретил ей есть мясо, прошедшее тепловую обработку. Чтобы порадовать клиентку, он приготовил ей холодную закуску из тонко нарезанного мяса с соусом. Графине очень понравился вкус нового блюда, и она сообщила всем знакомым о чудесной закуске. И скоро о карпаччо узнала вся Венеция, а потом и вся Италия.
Неизвестно, кто именно придумал название новой закуске, восторженная посетительница или Джузеппе, но оно точно названо в честь художника Витторе Карпаччо. Красный цвет говядины и белый цвет соуса напоминали оттенки полотен этого известного венецианского художника. К тому же в год создания блюда в городе проходила большая выставка картин Витторе.
Карпаччо новое блюдо, но идея есть нарезанное сырое мясо не нова. Например, народы Крайнего Севера с давних времен едят строганину - подмороженное и тонко нарезанное свежее мясо оленя или рыбы, посыпанное солью. В Перу готовят из свежей морской рыбы севичи. Изначально мясо поливали соком лайма, теперь его могут подать с разными местными овощами. Французский тартар тоже готовится из мелко порубленного в фарш сырого мяса. И, конечно же, всем известное традиционное японское блюдо сашими из сырой рыбы.
Изначально карпаччо готовилось из говядины, теперь это блюдо готовят из разного мяса (нужно быть осторожным с сырой свининой и курицей), морепродуктов, овощей, грибов и даже фруктов.
Карпаччо эффектнее всего смотрится на прямоугольных или квадратных тарелках, на деревянных досках. В наши дни блюдо подают не только с соусом, можно украсить тарелку пармезаном, добавить томаты, оливки, каперсы или листья салата. Вкус сырого мяса с соусом хорошо сочетается с вином.
Кафе GARAGE не обошел вниманием эту популярную итальянскую закуску. В нашем меню есть
карпаччо из маринованной говядины с томатами черри, салатом руккола, сыром Пармезан, луковыми чипсами и медовой заправкой.