Коктебель погрузился в состояние капитального ремонта и реконструкции. Сбываются худшие опасения местных жителей. Поселок тонет в грязи и разрухе, дороги разбиты, остатки набережной в аварийном состоянии, свалки строительного мусора по окраинам. И над всем этим растут многоэтажки апартаментного комплекса Sky Soul.
В Коктебеле одновременно идут работы по газификации, прокладке канализационных сетей, реконструкции набережной и строительству апартаментного комплекса Sky Soul. Строительство апартаментного комплекса Sky Soul осуществляет ООО «Специализированный застройщик девелоперская компания столичная коммерческая группа», реконструкцию набережной - ООО «Интерстрой», газовые сети прокладывает ООО «ОРТЭМ», канализационные сети – ООО «ТСИ».
В июле 2023 года, на презентации проекта набережной Коктебеля, представитель подрядчика ООО «Интерстрой» Михаил Трушин убеждал коктебельцев, что грязи в поселке не будет.
Улицы поселка покрыты грязью с колес строительной техники, грунтовые дороги разбиты. Грунт и строительный мусор свозят в Армутлукскую долину на стихийные свалки. Дорога в Армутлукскую долину, где находится жилой микрорайон «Санта-Барбара» и садовое товарищество «Кипарис», разбита настолько, что на ней застревает тяжелая техника. Больше месяца жители «Кипариса», не имея возможности проезда по дороге, были отрезаны от цивилизации. Только последнее время, после многочисленных обращений и громких публикаций, дорогу начали отсыпать щебнем.
В районе «Долина», где проводят газовые сети, жители также утопают в грязи. Никто не позаботился о том, чтобы на время проведения земляных работ оборудовать для людей проходы.
Министр курортов и туризма Вадим Волченко и начальник территориального отдела Коктебеля Александр Белин во время посещения Коктебеля 27 января 2024 года после «шквала жалоб», перемещались по поселку в резиновых сапогах.
Жители не довольны не только грязью, но и качеством проводимых работ.
«Весь посёлок перекопали, грязь растащили, дороги и тротуары угробили. Где-то копают траншеи под канализацию, где-то - под водовод, газ, электрокабели. Старых схем, карт с сетями у них нет - и это в 21-м веке, "когда космические корабли бороздят просторы вселенной"... Одни рвут сети - другие их чинят», - пишет на своей странице в ВК председатель коктебельского «Гражданского актива» Борис Константинович Яремко.
Ноябрьский «шторм века» дополнил картину разрушений. Разбито ограждение набережной. Частично смыт пляж. Участок набережной у Дома поэта Максимилиана Волошина находится в аварийном состоянии, часть набережной буквально нависает над морем, есть риск, что в любой момент всё обрушится в воду вместе с памятником Волошину. С момента шторма прошло больше двух месяцев, но набережная до сих пор засыпана галькой, ее никто не убирает.
В межсезонье особенно уродливо выглядят закрытые наспех и чем попало, постройки кафе и магазинов на набережной. Эти «шалманы» реконструкция не затронет, они останутся на прежнем месте.
В Коктебельский залив по-прежнему течет канализация.
И над всей этой разрухой, из болота и грязи, как в хорроре, поднимаются корпуса строящегося апартаментного комплекса Sky Soul.
Да, ремонт и реконструкция предполагают временные неудобства. Можно потерпеть ради будущего развития и процветания. Но то, что планируют сделать в Коктебеле, сложно назвать развитием.
Сегодня развитием принято называть «инвестпроекты», которые, как правило, сводятся к застройке свободных участков многоэтажными комплексами. Но инвестиции предполагают выгоду и пользу не только самому инвестору, но и жителям поселка или города, где реализуется инвестпроект. Какую пользу может принести многоэтажная застройка Коктебелю? Временные «рабочие места» на стройке? Увеличение потока туристов? Но Коктебель никогда не страдал от нехватки туристов. Поселок больше ста лет является культурной столицей Юго-Восточного Крыма и всегда привлекал творческое сообщество и людей, любящих атмосферу маленького, уютного поселка и красоту его окрестностей. Застройка модными нынче апартаментными комплексами – крайне выгодна только самому застройщику.
И коктебельцы это прекрасно понимали, когда в августе 2018 года в Коктебеле проходили публичные слушания по проекту Генерального плана. На этой встрече жители поселка высказали множество вопросов и предложений по проекту. Неоднократно звучало предложение убрать из проекта зоны многоэтажной застройки, как ненужной Коктебелю, портящей его ландшафтный и культурно-исторический облик. Поднимались вопросы о зеленых зонах, парках и скверах, так необходимых курортному поселку, другие насущные вопросы. Все предложения занесли в протокол. На каждое из них должны были дать обоснованный ответ. Но в протоколе публичных слушаний, до сих пор опубликованном на сайте администрации Феодосии, указано, что все вопросы и предложения передали проектировщику «для рассмотрения». Никаких комментариев и обоснованных ответов в протоколе слушаний нет.
ВИДЕО: Коктебель дал бой по Генплану. 2018 год
На публичных слушаниях по проекту ПЗЗ (Правила землепользования и застройки), 22 января 2019 года, коктебельцы также активно высказывали свои предложения, в том числе, против многоэтажной застройки. Но с мнением жителей поселка не стали считаться.
Гражданам, не имеющим специального образования, сложно разобраться в тонкостях градостроительного зонирования. На карте градостроительного зонирования Коктебеля, зоны жилой застройки, в основном, с индивидуальными домами (Ж-1), малоэтажной (Ж-2) или среднеэтажной застройкой (Ж-3), где предельное количество этажей - 8). На слушаниях подробно обсуждали именно жилую застройку. Но на плане Коктебеля существуют и другие зоны: «Зона размещения объектов туристического обслуживания» (Р-3), «Зона застройки объектами делового, общественного и коммерческого назначения» (ОД-1) и другие. Зона Р-3 – это «пансионаты, гостиницы, дома отдыха, детские лагеря и др., а также иные здания, используемые с целью извлечения предпринимательской выгоды из предоставления жилого помещения для временного проживания в них». Ограничений этажности в этой зоне нет! Как нет ограничений этажности и в зоне ОД-1. Этих важных нюансов жителям Коктебеля на слушаниях не объясняли.
Как уже писали «Крымские новости», апартаментный комплекс Sky Soul – это только начало. Утвержден проект строительства еще одного апартаментного комплекса высотой 16-17 этажей, на улице Юнге.
Также «Крымские новости» рассказывали о замене проекта реконструкции набережной на «бюджетный вариант» без архитектурно-художественной составляющей, без озеленения. Типовая плитка, металлические ограждения, лавочки и несколько туалетов.
В поселке нет общественных парков и скверов. Недавно коктебельцы задали вопросы о запущенном и частично закрытом парке пансионата «Голубой залив» председателю Совмина Крыма Юрию Михайловичу Гоцанюку на его странице в ВК. Жители поселка просили вернуть парк поселку и благоустроить его. На что получили ответ от «Феодосия. Городской портал»: «Указанная Вами территория находится в долгосрочной аренде. Арендатором своевременно и в полном объеме производится арендная плата. Также проводится уборка и покос территорий. Все работы в округе производятся в соответствии с имеющимся финансированием. В 2024 году в Феодосийском округе не планируется проведение работ по благоустройству общественных пространств парков и скверов».
Что в итоге? Многоэтажная застройка апартаментными и гостиничными комплексами, которая уничтожит уникальную пейзажную красоту Коктебеля и ляжет грузом на коммунальные сети и инфраструктуру поселка, отсутствие парков и скверов, безликая набережная, застроенная шалманами. Разве этого ждали коктебельцы, когда в 2018-2019 годах обсуждали будущее родного поселка?
В дополнении ко всему, недавно начальник теротдела Коктебеля Александр Белин на вопрос жительницы поселка о летнем сезоне 2024 года, ответил – «думаем, к лету вся набережная закроется на реконструкцию».
Напомним, что на обсуждении проекта реконструкции набережной подрядчики обещали жителям поселка закончить участки набережной у холма Юнге и у «Белого грифона» к лету 2024 года, а работы по реконструкции центральной части набережной отложить до осени, чтобы дать возможность людям хоть немного заработать за сезон. Но в сложившейся ситуации с каждым днем очевиднее, что эти обещания не могут быть исполнены.
Все эти проблемы с реконструкцией набережной и прокладкой сетей можно перетерпеть и пережить. Как уже сказано выше, из-за шторма центральная часть набережной в плачевном виде и непригодна для туристического отдыха. Поселок находится в таком состоянии, что останавливать работы на лето не имеет смысла. Можно потерпеть год-другой. Можно убрать грязь, починить дороги и набережную, посадить деревья. Но многоэтажная застройка останется навсегда и необратимо уничтожит культурно-исторический, ландшафтный облик поселка и его уникальную атмосферу.
В декабре коктебельцы записали видеообращение Президенту РФ, писали и пишут обращения в Совмин Крыма и другие властные органы, но пока отклика не находят.
Наши коллеги из «Коктебель ИнформБюро» провели опрос среди своих читателей. Результат показывает отношение жителей Коктебеля и всех, кого волнует судьба поселка, к многоэтажной застройке.
«Зачем они нужны (многоэтажки – прим.) в маленьком, уютном прибрежном посёлке? Это же не город! Кара-Даг, Тихая бухта, Дом Волошина, джаз-фестивали, выставки художников - вот чем славился всегда Коктебель!!!»
«К сожалению, во всем "улучшении" речь идёт о деньгах, а не о том, чтобы сохранить Коктебель. Вместо того, чтобы сделать набережную и уютные скверы, в которых можно было увековечить имена великих поэтов, которые любили этот поселок и посвящали ему стихи (Окуджава, Ахмадулина, Евтушенко, Рождественский, Ахматова, Волошин и т.д.). Сделать этот посёлок местом где, семейный отдых был бы не только развлекательный, а ещё и просветительный, все так же привлекающий творческих людей. Вместо этого его застроят многоэтажными типовыми высотками (Третья улица строителей, дом 25, квартира 12). Более того, все это делается не для людей, а для толстосумов, которым в принципе плевать. Очень жаль, что любое благое начинание превращается в чудовищное разрушение».
«Да, обидно за Коктебель, когда-то мы приехали сюда, очаровались природой, тихой, размеренной жизнью южного посёлка. Конечно, Коктебель должен меняться, но не так, не нужны эти высотные монстры, нам, туристам, этого хватает в городах! Ведь много недостроев, заброшек – облагородьте».
«Весь берег безбожно застроен... В море уже ни рыбы не осталось, ни мидий, ни устриц... Тех, что искусственно разводят, не считаю. Всё уничтожается...»
«Как могут допускать такое варварское отношение к природе! Ничего святого! Одна нажива! Вообще они умеют любить и ценить природу и свою Родину?»
«Коктебель нуждается в чистых пляжах, давно пора заняться канализацией! Но многоэтажки... Это боль! Раньше, въезжая в посёлок дух захватывало от мощи Кара-Дага, сейчас же взгляд приковывает нечто безликое и громоздкое... Теряем Коктебель, теряем…»
Вера Полякова
Фото: автор, Александр Горный, Борис Яремко, жители Коктебеля
«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru
P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".
#Коктебель #стройка #реконструкция #дороги #застройка #апартаменты #SkySoul #набережная #благоустройство #канализация #разруха