Есть некий символизм в том, что после «шторма века» под памятником Максимилиану Волошину в Коктебеле, словно палуба тонущего корабля, треснула набережная. Идет стремительный процесс переформатирования маленького живописного поселка с уникальной историей и культурой в безликий типовой курорт. «Корабль» литераторов, художников, ученых, авиаторов, «изгнанников, скитальцев и поэтов» решили отправить на дно.
Процесс уничтожения культурно-исторического облика Коктебеля начался не сейчас, а, как и везде, в смутные 90-е годы. Гостинички и кафешки хаотично загромоздили улицы. Набережная обросла разномастными шалманами и ларьками. Парки и скверы или исчезли, или оказались за заборами частных владений. Все эти годы застройка велась без градостроительного плана, без учета архитектурного облика поселка, по принципу «кто во что горазд». Лишь царственный Карадаг и свита из окрестных холмов и гор, величественно и неизменно окружали Коктебельскую бухту, скрашивая неказистый вид поселка.
Пришли новые времена, Крым вернулся в состав России. Из федерального бюджета выделяют огромные деньги на благоустройство. Появились возможности изменить ситуацию. Но что происходит на деле? В Коктебеле вопросы долгожданной реконструкции набережной, строительства очистных сооружений, прокладки канализации, ремонта дорог начали буксовать еще на стадии проектов. В итоге отказались от прекрасного проекта реконструкции набережной ООО «ЕСК», учитывавшего природные особенности и историю Коктебеля, в пользу проекта в стиле «бюджетный ремонт» ООО "Интерстрой". «Крымские новости» подробно рассказывали об этом в статье «Проект массового гипноза».
Во время презентации нынешнего проекта набережной, 4 июля 2023 года, министр курортов и туризма РК Вадим Волченко, представители местной власти и руководители организаций, осуществляющих работы, уверяли присутствующих, что все идет по плану, что все работы будут завершены в заявленные сроки, что коктебельцев ждет светлое и прекрасное будущее.
Но, как выяснилось позже, сроки сдачи в эксплуатацию очистных сооружений и сетей коллекторов передвинули ещё на год. По-прежнему не решен вопрос с улицами и переулками, не вошедшими в проект канализования.
Не прояснился вопрос с отсыпкой пляжей. Последнюю отсыпку делали в 1985-86 годах щебенкой со Старокрымского карьера, после чего в бухте надолго исчезла вся живность. Коктебельцам до сих пор не дали ясный ответ, чем собираются отсыпать коктебельские пляжи на этот раз.
Реконструкция набережной началась. Со стороны гостиницы «Белый грифон» и с востока, у холма Юнге, территория огорожена. Старую набережную разрушили бульдозерами. Все шалманы и ларьки на месте.
В тоже время, как на дрожжах, растут многоэтажные корпуса апартаментного комплекса Sky Soul. Корпуса уже закрыли знаменитый, узнаваемый вид с холма Юнге на гору Верблюд (Эгер-Оба).
Многоэтажная застройка Коктебеля, с которой до последнего времени удавалось бороться, продолжится и на других территориях. Sky Soul только начало. На улице Юнге, на участке 5, недалеко от моря, появится новый комплекс апартаментов. Разрешение на его строительство уже получено. Высота зданий комплекса до 17 этажей.
Безликая, типовая набережная эконом-варианта, хаотично застроенная ларьками, кафе и магазинами. Отсутствие скверов и зелени. Многоэтажные комплексы, закрывающие виды на окрестные холмы и горы. Всю эту «цивилизацию» и «развитие» украсят 15 ландшафтных инсталляций, победивших в конкурсе Арт-Курорт. Подробнее о конкурсе можно прочитать в статье «Крымских новостей» «Коктебельскую разруху прикроют инсталляциями за 8 миллионов». В данный момент закончился первый этап конкурса.
Фото проектов, набравших наибольшее количество голосов:
Остальные инсталляции можно посмотреть на сайте конкурсы.рф.
Создатели первого проекта реконструкции набережной за основу стилевого решения взяли Дом Волошина, доминанту «старого доброго» Коктебеля, его духовный центр, и архитектуру советского Планерского 30-х - 40-х годов. Получился прекрасный проект, учитывающий всю специфику поселка, предполагающий дальнейшее развития Коктебеля, как места для творчества и вдохновения.
Нынешние проектировщики полностью отказались от художественной, архитектурной составляющей. Коктебель перестраивается по принципу скорой и быстрой выгоды предпринимателей. Многоэтажная застройка выгоднее коттеджей. Вместо уникального Коктебеля, безликий а-ля турецкий курорт бизнес- и эконом-класса, где Дом Волошина останется лишь музейным экспонатом, напоминающим о прошлом. И этот «турецкий» Коктебель будет иметь своего потребителя, выросшего на масс-маркете, не знающего свою культуру и историю, желающего только комфорта. И даже такой потребитель приезжает в Крым не для того, чтобы поменять одну бетонную коробку в многоэтажке на другую, а ради того, чтобы отдохнуть на природе.
Власть имущие называют происходящие "развитием" поселка и "цивилизацией". Но цивилизованное общество не может существовать без культуры и истории, без бережного отношения к природе. Такое общество превращается в варваров и деградирует.
Снос "пережитков" 90-х на набережной, приведение оставшегося к достойному архитектурно-художественному стилю, малоэтажная, коттеджная застройка, ремонт инфраструктуры, устройство зеленых зон, парков и скверов, спортивных, детских и концертных площадок, художественных галерей и вернисажей. Нет, это сложно, долго и невыгодно. Проще настроить многоэтажных апартаментов, быстро их продать и получить прибыль. А дальше хоть трава не расти.
«Виноделы должны стремиться к тому, чтобы поднять вкус и знания публики и рынка до должной высоты, до понимания хороших натуральных вин, а не спускаться самим и не действовать в угоду публике. Приноравливаясь к вкусам публики с целью выгодной продажи вина, мы не заботимся о создании русского виноделия, а преследуем только коммерческие цели», - считал Лев Сергеевич Голицын и вместо выгодного во все времена «шмурдяка», в ущерб своему личному благосостоянию, создал лучшее российское шампанское, которое выпускается по сей день.
Что создадут строители «нового» Коктебеля, ориентируясь только на выгоду, не сложно себе представить. И какое место в этом «новом» Коктебеле отведено местным жителям?
На сегодняшний день перемены в Коктебеле необратимы. Несмотря на многочисленные обращения, увы, немногочисленных неравнодушных коктебельцев во все возможные инстанции, во власти не нашлось людей, которые защитили бы легендарный поселок и нашу культуру.
«Как выясняется, памятник ни у кого не стоит на балансе - ни у музея, ни у Администрации. Поэтому, если он рухнет в море, кроме нас с Вами волноваться будет некому!» - написал на своей странице в соцсети председатель «Гражданского актива Коктебеля» Борис Яремко по поводу треснувшей набережной под памятником Волошину.
Вера Полякова
Фото: автор, Александр Горный, архив Бориса Яремко, интернет
«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru
P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".
#Коктебель #Волошин #застройка #благоустройство #культура #равнодушие #скандал