Найти в Дзене
Волжский сад

Этот трюк повышает урожай клубники в разы

Приветствую, друзья!

Клубника хорошо отзывается на уход: подкормки, мульчирование, полив. Но иногда все усилия сводятся на нет на последнем этапе - когда начинает спеть урожай. Именно в этот период клубничные цветоносы под тяжестью ягод ложатся на землю. Последствия плачевные:

  • ягоды лишаются солнца и не набирают сладости и витаминов;
  • куст загущается и не проветривается;
  • ягоды начинают гнить;
  • мы теряем урожай.

Урожай прошлого года
Урожай прошлого года

В первые 2 года, когда мы потеряли урожай из-за этого на 80%, хотели уж отказаться от выращивания ароматной ягоды, но со временем нашли способ справиться с проблемой.

Решение пришло после знакомства с остроумным способом создания "букетов" из клубники.

-2

Это скрин из видео на канале Процветок (спасибо, Юлия, за идею!), здесь большая грядка клубники превратилась вместо сплошной массы в букетики.

Делать их нужно так: берем аптекарскую резинку, натягиваем на руки, обхватываем куст и передвигаем резинку на куст. Вот и получается букет за букетом.

-3

Если много клубники, то потребуется время, конечно.

Зато:

  • в букете все ягоды освещены солнцем и отлично спеют себе;
  • кусты можно обрабатывать;
  • ягоды не соприкасаются с почвой, а ведь в этот период растениям требуется постоянный полив; следовательно, они не загнивают от земли.

Этот прием помог нам сохранить практически 100% урожая.

Но потом обнаружились и минусы этого приема: Букетики получаются слишком плотными, происходит загущение куста.

При неблагоприятных условиях букетики становятся не спасением, а ловушкой.Например, если пенница облюбует ваши грядки с клубникой, то придется букетики развязывать, чтобы бороться с этим вредителем. Да и другие вредители не прочь залезть в такой укромный лакомый букет.

Куст не проветривается и при большой влажности вероятность вспышки различных заболеваний тоже повышается.

Наконец, если последние цветы кисти оказываются внутри пучка, то они не опыляются, а последние ягоды тоже могут быть зажаты и не растут.

Что же делать?

Мы усовершенствовали этот прием следующим образом:

-4

Нужно сделать так, чтобы "букетик" был свободным. Листья и цветоносы надо приподнять, но при этом чтобы куст оставался воздухо- и светопроницаемым.

Резинки для этого не годятся. Есть разные способы:

🔥1. Тот, что наверху показался нам самым простым. Нарезаем из алюминиевой проволоки 30 - 35 сантиметровые куски, а потом сгибаем ее кругом, а один конец оставляем см на 10, чтобы воткнуть его в землю. На другом конце можно сделать небольшой сгиб, которым можно зацепиться за второй край.

Главное, что одеть и снять эту "конструкцию проще простого, к тому же наделать этих кругов можно один раз на все время. Нанизал их после скашивания клубники на проволоку и повесил до следующего сезона.

-5

🔥2. Мне нравится и вот этот способ. Он еще проще - нарезал один раз таких кусочков сетки и тоже хватит надолго. Скреплять их можно пластиковыми хомутами.

🔥3. Тоже проволока, но другая.

-6

Наши соседи усовершенствовали наш способ - они вот из такой проволоки нагнули подпорки.

Кто-то скажет, что это муторно, если у вас необозримая плантация, то да. Но я в последние годы сократила клубничные посадки в 8 раз, при этом урожай остался прежним.

Лучше понять, как лучше ухаживать за растениями и какие сорта сажать, чем посадить много и растить как попало.

Сорт тоже имеет большое значение:

🔥4. Я мечтаю приобрести вот такие подпорки:

-7

Только не встретила еще в продаже такие подпорки.

А вы используете подпорки?

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.