Приветствую, друзья!
Часто бывает так: и времени много тратим, и сил, а клубника в итоге мелкая и кислая. Куда приятнее сорвать ого-го какую ягоду!
Когда ко мне приезжает в сезон созревания клубники родственник, он неизменно восторгается крупными ягодами и сразу встает на очередь за усами. А потом ссылается на занятость и усы передаются другим желающим. А у него в очередной раз созревает горох на клубничной грядке. Раньше, из-за нехватки времени, я тоже "экономила на этом, потом поняла, что делала большую ошибку. Посадите меньше, но сделайте необходимые телодвижения.
💥Вот вам и первое условие - клубника должна находиться на одном месте не более 4 лет.
Клубника имеет такое свойство -наращивать стебель, он каждый год становится все длиннее, все хуже держит розетку, она все хуже освещается и питается. Если показалась над землей голая шейка - грошь цена вашей клубнике. Вы можете, конечно, присыпать ее мульчой, но это не кардинальное решение.
К тому же клубника в результате своей жизнедеятельности и подкормок закисляет почву, но раскислители, которые мы вносим под куст, замедляют рост растения. Вот почему клубника перестает хорошо расти и плодоносить на одном месте, и вы с этим ничего не сделаете.
Более действенно - омолодить. Как это сделать без трудоемкой пересадки - рассказала здесь:
💥Второе условие - обеспечьте влажность.
У клубники поверхностная корневая система, поэтому любая, даже кратковременная, засуха, снижает урожайность. Клубника стремительно растет и созревает, при этом ей требуется колоссальное количество питания и влаги, которая делает доступным это питание.
Кстати, именно поэтому - из-за интенсивной работы - корни клубники быстро стареют, поэтому это еще одна причина вовремя менять саженцы.
Сравните: когда другие растения еще едва показались из земли, клубника вовсю растет и цветет. И в это же год она заложит урожай последующего года. А еще даст массу усов. Задумывались, почему так клубника размножается? Почему она убегает со своего места? Именно потому, что почва отравлена, надо искать другое место!
💥 Третье условие связано со вторым - мульчирование
Уберечь от пересыхания поможет мульча. Как только завязалась ягода, отцвели все цветы, полейте и подкормите (если надо) грядки, сделайте глубокое рыхление и замульчируйте толстым слоем мульчи. Подойдет не любая. Надо, чтобы она была "дышащая" - сено, разнотравье, подсолнечная, гречневая шелуха. Свежескошенный газон не годится, он образует плотный ковер, в котором нет воздуха и происходит гнилостное брожение.
Если вы приезжаете один раз в неделю на дачу, то этого для полива клубники мало. Нужно обязательно мульчировать.
💥 Защита от вредителей. Особенно если мульчируете! Видите, как все взаимосвязано?
У клубники 2 основных вредителя - паутинный клещ и долгоносик. Именно из-за них вы можете потерять 90% урожая. У меня этих вредителей нет потому, что я терпеливо 3 года подряд боролась. Коварность этих вредителей в том, что когда вы их заметили на клубнике, то это не начало процесса, а его конец.
Как действует долгоносик: он откладывает яйцо в бутон.
И к моменту цветения бутон выеден, пожелтел и отвалился. На землю падает сухая коробочка с личинкой, которая превращается в жука. Поэтому если вы увидели пожухлый цветок и начали опрыскивать, то вы опоздали, первые, самые крупные ягоды урожая, вы уже потеряли.
Что еще улучшит урожай, читайте здесь:
#сад и дача #ягода #клубника #уход за клубникой #дача и огород #посадки #урожайные грядки #борьба с вредителями
От всей души благодарю всех, кому не жалко одной секунды на поддержку канала:
✅ Поставил смайлик
✅ Поделился мнением