Сегодня Купчино - это обычный спальный район в Петербурге, в котором, на первый взгляд нет ничего интересного. Между тем, это одно из самых старых заселенных мест Северной столицы, ведь деревня на этом месте появилась задолго до основания Санкт-Петербурга. Она впервые упоминается в шведских переписных книгах в 1619 году. На протяжении многих лет Купчино было небольшим населенным пунктом, а свой современный вид это территория на окраине Ленинграда начала приобретать в 60-х годах прошлого столетия.
Долгое время у этого района была дурная слава. Он считался обителью гопоты и маргиналов, застроенной однотипными советскими домами. Но времена изменились, и Купчино превратилось в обычный спальный район на юге города, в котором есть не только жилые однообразные коробки, но и вполне интересные образцы архитектуры, в том числе советской. Точнее даже - преимущественно советской.
1. Дома-стаканы
Здания, похожие на многократно увеличенные стаканы, есть в нескольких районах Петербурга, но именно в Купчино их больше всего - целых три штуки. А всего в Ленинграде было построено 8 таких домов. Причем первоначально строились они в качестве общежитий. Уже в наше время большинство из домов-стаканов были переведены в жилой фонд, хотя несколько зданий по-прежнему используется по своему первоначальному предназначению.
На фотографиях представлены два таких дома. Они расположены в непосредственной близости друг от друга и находятся на Купчинской улице. У одного из них есть пристройка, которая лично мне напоминается таблетку. В ней сегодня располагается фитнес-клуб. Так что есть в нашем городе не только стаканы, но и стаканы с таблеткой. Смотрятся эти дома, возведенные в 70-80 годах XX века, на фоне остальной застройки довольно необычно.
Свое народное название эти здания получили благодаря цилиндрической форме. Еще мне попадались сравнения домов-стаканов с кукурузой, хотя с недавних пор с этим злаком в Петербурге ассоциируется исключительно небоскреб «Лахта центр».
Также из-за необычной архитектуры в народе ходила шутка, что за стенами общежитий спрятана ракетная шахта. Так у этих домов появилось еще одно негласное наименование - «Байконур», но стаканами их все же называют чаще.
Адреса купчинских стаканов: Купчинская улица, 28 к.2 и 30 к.3; Будапештская, 103
2. Дом-балкон
Как-то на просторах Сети мне попалось обсуждение интересного здания, расположенного на Загребском бульваре. Участники дискуссии называли его домом-балконом и сравнивали с чемоданом. Речь идет о доме 21, который был построен в самом конце 70-х годов. Он, безусловно, выделяется из общей довольно безликой купчинской застройки.
Строили его, как и еще четыре подобных здания, в качестве общежития коридорного типа. Однако только это здание, единственное из своих братьев-близнецов, сменило статус. Теперь это обычный жилой дом, в котором расположены квартиры-студии. Кухня, кстати, по-прежнему общая, однако в большинстве квартир устроен кухонный уголок. А душ и туалет изначально были в каждом «номере».
Слово «номер» здесь отнюдь не случайно: еще один подобный дом на улице Маршала Тухачевского строился как гостиница для иностранных туристов. Отель получил название «Карелия» и до сих пор принимает гостей. А лет 10 назад это здание вошло в Книгу рекордов Гиннеса в номинации «Самая большая трехмерная картина в мире».
Дело в том, что команда художников превратила отель в арт-объект «Чемоданы». Так что невольно начинаешь думать, как бы выглядело бывшее общежитие фабрики «Скороход» на Загребском бульваре, если бы его тоже как-нибудь технично разрисовали.
Ну и, конечно же, балконом это здание тоже называют не просто так. Если внимательно посмотреть на этот образец ленинградского модернизма (причем на оба фасада), то, кажется, словно здание состоит из одних балконов. При желании можно даже рассмотреть, какое добро местные жители на них складируют.
Адрес: Загребский бульвар, 21
3. Дом-корабль
Еще одно интересное с архитектурной точки зрения здание в Купчино было построено уже в постсоветскую эпоху. Находится этот дом на Бухарестской улице. Строительство разноэтажного жилого комплекса с башней завершилось в 2009 году. А автором проекта стал архитектор Алексей Дюндин (ему принадлежат еще несколько своеобразных проектов в разных районах Петербурга).
Если смотреть на этот дом со стороны парка Интернационалистов, то он кажется обычным современным зданием, автор которого решил разнообразить «коробочную» застройку Купчино.
Однако есть ракурс, при котором этот дом выглядит как корабль. Что именно находится в этой зауженной части здания, я не знаю. Не факт, что у нее есть вообще хоть какое-то функциональное назначение.
Адрес: Бухарестская улица, 96
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также: